Статьи

Самые атмосферные игры на ПК

Каждая игра обладает своей атмосферой, мрачной или радостной, иногда смешанной и вызывающей противоречивые чувства. А иногда настолько необычной, что ее даже трудно осознать и определить, притягивает ли она к себе, или же напротив, отталкивает. В приведенном ниже списке собраны самые атмосферные игры, которые поражают дизайном своего окружения, звуковым рядом и другими элементами, из которых и формируется игровая атмосфера.

Silent Hill

Одна из лучших игр в жанре survival horror, пугающий игрока в первую очередь гениальными психологическими приемами и уникальной атмосферой. Хотя есть здесь и классические для хоррора приемы, например, невероятные по дизайну монстры, резкие тревожные звуки, мрачные локации, которые в любой момент могут преобразиться и стать еще более зловещими и так далее.

Manhunt

Однопользовательская игра от Rockstar Games, мрачный и кровавый стелс-экшен, атмосфера и сюжет которого являются идеальным воплощением такого брутального поджанра ужасов, как сплаттерпанк. Герой Manhunt – осужденный за убийство своей семьи Джеймс Эрл Кэш. Чудом герой избегает смертельной инъекции, к которой был приговорен, но вместо этого оказывается частником чудовищного шоу в виде игры на выживание, где за ним устраивают настоящую охоту банды отморозков.

Half-Life

Легендарный научно-фантастический шутер, запомнившийся благодаря атмосферному секретному научно-техническому комплексу под названием «Черная Меза», где и разворачивается действие игры. «Черная Меза» представляет собой невероятно огромный научный комплекс, устроенный прямо в недрах горы. Однажды, во время проведения опасного эксперимента, ученые допустили роковую ошибку, вследствии чего завеса между разными измерениями была прорвана, и в комплекс хлынули потоки чудовищ из иных миров, с которыми приходится сражаться главному герою – скромному физику Гордону Фримену.

The Medium

Сюрреалистичный и инновационный хоррор от студии Bloober Team, подарившей игрокам множество отличных проектов в жанре ужасов. На этот раз разработчики предлагают игрокам вжиться в роль экстрасенса, прибывшего в заброшенный курортный городок, дабы раскрыть с помощью своих сверхъестественных способностей страшную тайну, остающуюся неразгаданной на протяжении долгих лет.

Max Payne

Первая часть легендарного детективного экшена, наделенного великолепной атмосферой в стиле неонуара. Кроме непередаваемого сюжета игра может похвастаться одним из лучших сюжетов среди всех игр жанра шутер от третьего лица, и отличнейшим геймплеем, основу которого составляют динамичные перестрелки с перекатами и возможностью замедлять время.

BioShock

Один из лучших антиутопических шутеров на ПК, местом действия событий которого выступает удивительный подводный город. Изначально этот подводный город должен был стать самым лучшим местом на Земле, доступ в которое открыт только самым лучшим и достойным представителям человечества. Но что-то пошло не так, и вместо Рая на Земле Восторг (так называется город) стал настоящим кошмаром, местом заброшенным и неприглядным, заполненным наркоманами и психопатами, нападающими на любого, кто встретится им на пути.

Inside

Атмосферный платформер от независимых разработчиков, предлагающий поучаствовать в приключениях маленького мальчика, пытающегося выжить в антиутопическом тоталитарном мире и добраться до своей загадочной цели. Неожиданная игра с элементом стелса и физической головоломки, сюжет которой подается прямо через геймплей и имеет неожиданную концовку. Атмосфера у этого независимого проекта настолько мощная, что затмевает собой даже многие куда более дорогие и известные игры категории AAA.

Mafia

Криминальный экшен с открытым миром, который лучше всех видеоигр на свете передает атмосферу жизни американских гангстеров 30-х годов прошлого века. Главный герой – обычный городской таксист, случайным образом втянутый в мафиозные разборки, после которых он примкнул к солидной мафиозной семье и сумел добиться внутри нее влиятельного положения.

Journey

Атмосферная игра о полумистическом и непонятном путешествии через песчаную пустыню, которое вместе с загадочной парящей фигурой ожидает игрока. Идя к неведомой цели вместе с главным героем, игрок сможет насладиться мощной атмосферой неизвестного древнего мира, хранящего в себе тайны былых времен и исчезнувших цивилизаций. Игра полностью русифицирована и имеет сетевой кооператив. Journey невероятно красива, имеет медитативный геймплей, также радует своими чарующими звуками и музыкой, за что она даже была номинирована на престижную музыкальную премию «Грэмми».

Pathologic

Мрачный квест с элементами других жанров от российских разработчиков. В русскоязычной среде игра более известна под названием «Мор». Игра оказалась невероятно атмосферной и интересной, но при этом еще и чрезмерно сложной, местами непонятной. Все это сделало Pathologic, пожалуй, одной из самых недооцененных игр своего времени. К счастью, позже игроки осознали, насколько это шедевральная и неповторимая игра, в том числе и по части атмосферы, а сами разработчики в 2019 году выпустили расширенный и очень качественный ремейк своей легендарной игры под названием Pathologic 2.

Ori and the Blind Forest

Двухмерный атмосферный платформер и экшен о приключениях забавного лесного духа. Игр, в которой все элементы удались на славу. Она очень красиво нарисована, напоминает оживший интерактивный мультфильм, имеет запоминающееся музыкальное сопровождение и трогательный сюжет. В нее очень интересно и комфортно играть, особенно при использовании геймпада. Рекомендуется всем любителям классических игр в жанре платформера и просто очаровательных и неповторимых игр со сказочной атмосферой.

Firework

Азиатский двухмерный ужастик с депрессивной отрисовкой, формирующей удручающую атмосферу, сотканную из безнадежности и отчаяния. Сюжет игры строится на несчастном случае – пожаре на похоронах после массового убийства. Это обстоятельство вынуждает местную полицию вновь начать уже закрытое расследование жуткого преступления. Главный герой Firework – молодой полицейский, который также участвует в расследовании и постепенно открывает для себя множество страшных тайн, связанных с прошлым жертв. В игре очень много головоломок и очень много ужасов, причем все это реализовано на восточный манер.

Darkest Dungeon

Одна из самых сложных и атмосферных игр среди пошаговых стратегий с элементом RPG. Вдобавок она еще и одна из самых инновационных, породивший огромное количество игр подражателей. Игрок управляет отрядом наемников, исследующий подземелья под проклятым особняком. Места эти гиблые и страшные настолько, что в буквальном смысле награждают опрометчивых искателей наживы и славы фобиями и психическими заболеваниями. А особо чувствительный даже способны отправить на тот свет от разрыва сердца или же окончательно свести с ума, заставляя бежать прочь с поля боя или атаковать своих товарищей по отряду.

Dead by Daylight

Игра для тех, кто обожает атмосферу из старых фильмов ужасов, являющихся классикой поджанра слэшер. По сути это и есть интерактивный ужастик с сетевой асимметричной механикой, где жуткие маньяки из всяких известных игр и фильмов ведут охоту за четверкой напуганных выживших. Одна из самых популярных игр своего направления, в которую играют миллионы игроков.

Death Stranding

Игра, которая имеет странный и унылый геймплей, компенсируемый необычной атмосферой, основанной на абсолютном постапокалипсисе и странной научной фантастике, вымученной в более или менее связанную и целостную сюжетную концепцию японцем Хидео Кодзимой. После того как его выгнали из Konami, ему ничего не осталось, как привлечь к себе внимание заявлениями о том, что он работает над собственной уникальной игрой, не имеющей аналогов. В итоге у него получился банальный и скучный симулятор ходьбы по околовулканическим просторам, но с весьма достойной атмосферой, пронизанной одиночеством и печалью. Игра для тех, что любит созерцательные и неторопливые видеоигры.

Holler Box