Статьи

Лучшие фильмы по мотивам игр

Чем популярнее игра, тем выше шанс того, что рано или поздно по ее мотивам выйдет сериал или фильм. К сожалению, по какой-то непонятной причине, большинство кинопроизведений по играм оказываются крайне низкого качества. Смотреть их отказываются и фанаты игры, и обычные зрители. А если все же смотрят, то после очень долго ругаются нехорошими словами.

Но есть пусть и небольшое, но все же приятное исключение. Часть подобных фильмов оказываются более-менее терпимыми. А некоторые и вовсе годятся для многократных пересмотров. О самых лучших фильмах по играм пойдет речь в этом разделе.

Сайлент Хилл (2006)

Игра Silent Hill, а точнее серия, поскольку в ее состав входит множество игр, большая часть которых считается успешными, является одним из самых известных представителей жанра психологического хоррора на выживание. И тем приятнее что в свое время по мотивам первой части вышел неплохой фильм ужасов. Он не стал полностью следовать событиям игры, а добавил много нового. И в итоге картина от этого только выиграла, стал смотрибельной интересной как для фанатов серии Silent Hill, так и для тех, кто не играет в видеоигры и до этого момента никогда о ней не слышал.

По сюжету мать со странной приемной дочерью едут в таинственный город Сайлент Хилл, чтобы прояснить некоторые вопросы. По пути, уже на въезде в город они попадают в аварию. Мать теряет сознание, а когда приходит в себя с ужасом понимает, что девочка пропала. Она отправляется блуждать по городу в поисках пропавшей дочери, натыкаясь на всякие странности, ужасных монстров и подозрительных местных сектантов, укрывшихся от неведомого ужаса в стенах местной церкви. Успех фильма в немалой степени заслуга актеров, среди которых оказались такие звезды, как Рада Митчелл, Шон Бин, Лори Холден и другие.

Принц Персии: Пески времени (2010)

Великолепный фэнтези фильм по игре Prince of Persia: The Sands of Time, главную роль в котором исполнил, и исполнил блестяще, знаменитый американский киноактер и продюсер Джейк Джилленхол, известный по роли суперзлодея Мистерио в фильме про Спайдермена «Человек-паук: Вдали от дома». Пожалуй, во многом благодаря именно его персонажу, Принцу Дастану, которого он сыграл блестяще, фильм «Принц Персии: Пески времени» получился таким успешным. Впрочем, Джейк Джилленхол не единственный звездный актер, принявший участие в съемках «Песков времени». Также в фильме в главных ролях снялись Бен Кингсли и Джемма Артертон.

Сюжет у фильма и общая его постановка в целом также удались, присутствуют отличные декорации, костюмы и спецэффекты. Антураж у картины выдержан в стиле древневосточной сказки. А самое главное – «Принц Персии: Пески времени» будет одинаково интересен как фанатам игровой серии, игравших в Prince of Persia: The Sands of Time, так и зрителям, с игрой не знакомым, но любящих смотреть высокобюджетное кино в жанре фэнтези и сказки. Как экшен фильм тоже отличный, много зрелищных сцен с паркуром и сражениями.

Хитмэн (2007)

По фильму Hitman вышло два фильма, оба шедеврами не стали, но если рассматривать в качестве экшена для разового вечернего просмотра, то фильм 2007 года с Тимоти Олифантом вполне годится. Фильм рассказывает о том, как Агенту 47 поручают очередное важное задание по ликвидации, причем на этот раз объектом становится президент России. Герой вроде бы как выполняет задание, но неизвестный заказчик заявляет, что у убийства есть свидетель и теперь требует ликвидировать и его тоже. Далее сюжет закручивается еще сильнее, и зритель вместе с главным героем погружается в водоворот невероятных событий и заговоров.

Образ главного героя в фильме передан довольно близка, все характерные признаки и приемы боевика про убийц и шпионов в нем также присутствуют. Антураж России, как и в большинстве фильмов от западных кинематографистов, получился местами очень «клюквенным», но кино это совершенно не портит. Актеры сыграли уверенно, попадание в образы очень близкое. Декорации и спецэффекты неплохие на тот момент. Фанатам фильмам по играм кинокартина «Хитмэн» должна понравиться.

Сирена (2006)

Отличный и очень страшный фильм ужасов от японских кинематографистов. Обычно японские хорроры получаются странными и непонятными для зрителей остальной части планеты. Но только не ужастик «Сирена» 2006 года, который получился очень целостным и пугающим, явно имеющий все права быть в списке лучших фильмов по мотивам игр. Основой его, кстати, послужила франшиза японских игр-хорроров Forbidden Siren, а точнее первая ее часть, действие которой разворачивается в странной деревушке на побережье, где после звука странной сирены начинают происходить поистине ужасные вещи.

Фильм во многом повторяет сюжетную историю игру с некоторыми поправками и интересными дополнениями. Так что даже если вы играли в оригинал, фильм все равно будет вам интересен, а некоторые его твисты неожиданны. Частично сюда вошли события и персонажи второй части Forbidden Siren, но основа, как уже было замечено, все же взята из первой игры. Семья молодого писателя приезжает на уединенный остров, где нельзя выходит на улицу по вечерам после звука сирены. Но члены семьи оказались слишком любопытными и практически сразу же начинают активно исследовать окружение острова, вовлекая себя в ужасные и опасные ситуации.

Постал (2007)

По культовым играм выходили не только отличные экшены и ужастики, но и вполне себе смотрибельные и смешные комедии. Одна из них – вышедшая на экраны в 2007 году комедия «Постал» по одноименной игре. По сути, это комедийный боевик от печально известного Уве Болла, которая стала едва ли не единственным нормальным кинофильмом от этого парня. Весь сюжет и действие фильма – набор сплошного абсурда и неполиткорректной белиберды, но в этом и заключается вся прелесть фильма, ведь оригинальная игра была точно такой же.

Получилась абсурдная и очень черная комедия, причем здесь именно тот случай, когда фильм будет понятен и интересен именно фанатам игровой франшизы Postal. Весь сюжет – сплошная пародия на всякие нелицеприятные моменты и явления из жизни современного американского общества. Стоит отдать должное – снять фильм по этой игре как-то по-другому, и при этом лучше, чем это сделал Уве Болл, практически невозможно. В противном случае это был бы уже не «Постал».

Ваши документы (2018)

Великолепный короткометражный российский фильм по игре Papers, please, который за одиннадцать минут полностью раскрывает ее суть и, если хотите, душу. Снято все невероятно качественно и атмосферно, присутствуют профессиональные российские актеры. Сюжет в фильме полностью соответствует игре. Герой – инспектор миграционной службы вымышленного тоталитарного государства Арстотцки, который решает, кого впустить в страну, а кого нет.

Несмотря на короткую продолжительность, фильм «Ваши документы» уместил в себя очень много отсылок к самым разным ситуациям и проблемам, связанным с современной политикой и взаимоотношениям между людьми в целом, о внутреннем личностном мире и внутренних противоречиях, с которыми в течении жизни сталкивается каждый человек.

Варкрафт (2016)

Один из самых крупнобюджетных эпичных фэнтези фильмов, который основан на знаменитой вселенной Warcraft. Фильм насыщен эпиком, волшебством и экшеном, есть прямая связь с лором оригинальной игровой вселенной. Более того, в основу сюжета легли важные события, взятые непосредственно из сюжета игры. Хотя некоторым фанатам не понравилось, что столь грандиозные события уместили в один фильм, поскольку, по их мнению, получилось слишком сумбурно и нераскрыто.

В целом хороший фильм по игре, который рассчитан в равной степени как на фанатов World of Warcraft и другие игры франшизы, так и на простых поклонников героического фэнтези. Очень здорово, что фильм снял не бездарный Уве Болл, который связывался с компанией Blizzard для получения прав на экранизацию, а другой режиссер. Для фильма долго писали сценарий, перепробовали несколько вариантов, затем поменяли несколько режиссеров, включая знаменитого Сэма Рэйми. Но он также в итоге покинул проект, а фильм снял Дункан Джонс под музыку известного немецкого композитора Рамина Джавади.

Макс Пэйн (2008)

Отличный полицейский боевик с элементом неонуара, снятый по мотивам знаменитой игры Max Payne. Главную роль в фильме исполнил американский киноактер Марк Уолберг. Именно «Макс Пэйн», вышедший на экраны в 2008 году, считается одной из наиболее удачных экранизаций на основе видеоигр. Героем фильма является полицейский, некогда работавший в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. У него был свой просторный дом, любимая работа, а самое главное – возлюбленная жена и маленький ребенок.

Но однажды случается ужасная трагедия, навсегда изменившая жизнь полицейского Макса. В то время, как он был на службе, неизвестные злодеи пробрались в его дом и лишили его семьи. Обезумивший от горя Макс бросается все на свете и переводится в отдел нераскрытых преступлений, одержимый лишь одной-единственной целью – найти и жестоко покарать подлых преступников, у которых с ним оказались личные кровные счеты.

Doom (2005)

Фантастический боевик, который умудрился снять в 2005 году американский кинорежиссер Анджей Бартковяк. «Дум» рассказывает про отряд бравых космических пехотинцев, которые прибыли на марсианскую научную станцию после того, как с нее поступил сигнал бедствия. На месте солдаты обнаруживают жертв засекреченных экспериментов, которые проводились на станции, превратившихся из людей в кошмарных монстров. Есть некоторые расхождения с сюжетом и лором оригинального Doom, но в целом фильм получился хороший.

Неожиданно не очень высокобюджетный боевик заполучил сразу нескольких известных голливудских актеров, в числе которых оказались звезды американского экшена — Карл Урбан и Дуэйн Джонсон. Антураж и сценарий у фильма неплохие, сражения динамичные и брутальные, образы бравых космических пехотинцев удались на сто процентов. Глянуть это кинопроизведение будет не лишним как фанатам видеоигр, знакомых с серией Doom, так и просто любителей хороших фантастических боевиков.

Уличный боец (1994)

Первые игры серии Street Fighter стали появляться еще в конце восьмидесятых и начале девяностых лет прошлого века. И практически сразу же стали одними из топовых представителей жанра файтинг. Вскоре вслед за играми последовал и целый фильм с названием «Уличный Боец», частично основанный на сюжете второй игры. Фильм получился отличным, его интересно смотреть даже сейчас, несмотря на то, что он вышел в 1994 году. Он совмещает в себе черты боевика про боевые искусства и комедии, а одну из главных ролей весьма неплохо исполнил Жан-Клод Ван Дамм.

Holler Box