Лучшие игры про призраков на ПК

Различные представления о загробной жизни и о неуспокоенных духах умерших, которые по непонятной причине не отправились в царство смерти, а застряли между двумя мирами, существуют в мировой культуре уже много лет. На эту тему есть множество увлекательных фильмов и книг, а также видеоигр, о которых мы подробнее расскажем в этом материале.

Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect представляет собой восхитительную игру, в основе сюжета которой лежит вызывающая трепет история про убитого полицейского детектива, который после смерти не обрел покой, а продолжил свое расследование, целью которого был загадочный маньяк по кличке звонарь. Хотя игра вышла в далеком 2014 году на ПК, она до сих пор является довольно интересной и популярной игрой в жанре приключенческого хоррора с мистико-детективной тематикой.

Действие игры вращается вокруг личности призрака детектива, который оказался в новом для себя потустороннем мире, где обитают точно такие же неприкаянные души умерших людей, который не отпускают те или иные проблемы и дела, не решенные во время земной жизни. Выполнение их просьб и поручений – часть игрового процесса Murdered: Soul Suspect, реализованная в виде многочисленных побочных заданий.

Экшена в Murdered: Soul Suspect практически нет, но зато есть интересное и волнующее исследование мрачного мира духов, интереснейший сюжет, легкие головоломки и особая атмосфера. Для хоррора игра Murdered: Soul Suspect не очень страшная, но весьма волнующая, с сюжетом, концовка которого является полной неожиданностью. Есть в игре и всякие побочные занятия и коллекционируемые предметы.

Dead by Daylight

Ассиметричный хоррор, в котором можно сыграть за всевозможных маньяков и монстров, включая кошмарных призраков. Dead by Daylight – игра сетевая, в которой все участники игрового процесса разделены на две ассиметричные команды, а многие персонажи взяты из культовых фильмов ужасов и игр. По сути, большая часть из представленных здесь маньяков имеет сверхъестественную природы, но откровенными призраками с каноничными признаками являются лишь некоторые.

Самым призрачным из всех призраков игры является Дух. Это персонаж женского пола, настоящее имя которого Рин Ямаока. После своей гибели девушка стала мстительным и жестоким призраком, который преследует выживших, используя для этого свои сверхъестественные возможности, включая возможность практически мгновенно перемещаться в пространстве.

Еще один призрачный игровой персонаж из числа маньяков, присутствующих в игре Dead by Daylight, это ужасная Медсестра. Когда-то ее звали Салли Смитсон и она работала медсестрой-сиделкой в психиатрической лечебнице Кротус Пренн. Но однажды в психушке случилась беда – несколько десятков пациентов были найдены с перерезанным горлом, а сама Салли Смитсон исчезла. Считается, что именно тогда она и обратилась в ужасного призрака, не вынеся ужасов, творившихся в психиатрической лечебнице.

Middle-earth: Shadow of Mordor

Игра по мотивам «Властелина колец», герой которой был убит темными прислужника Саурона, но затем вернулся из мира мертвых, одержимый духом древнего сердитого эльфа со сложно произносимым именем. По сути, они стали сложным персонажем, в теле которого уместилось сразу две разные личности, у которых во многом совпали цели – навредить Саурону и его подлым служителям, и в первую очередь оркам. В определенные моменты дух эльфа выходит из тела Талиона (имя главного героя), но тот и сам по себе, будучи по сути призраком убитого человека, способен на очень многое.

Одержимость главного героя Middle-earth: Shadow of Mordor призраком эльфа открыла ему множество сверхъестественных способностей. Например, сам он вооружен только мечом и кинжалом (на самом деле еще одним кинжалом, обломанном на одну треть), но призрак эльфа позволяет ему метко стрелять из призрачного лука. Также герой умеет проникать в разум захваченных орков, выискивая там нужные сведения, и даже подчинять разум несчастных орков своей воли. Также герой умеет подчинять себе ужасных диких животных Мордора и проделывать многие другие замечательные вещи.

Важный момент Middle-earth: Shadow of Mordor – ненавязчивая ролевая система, влияющая на боевую систему, множество побочных точек активности и пусть и небольшая, но уютная карта открытого мира. Есть система паркура и момент стелса. А самая главная фишка игры Middle-earth: Shadow of Mordor – уникальная система создания капитанов-орков, которых игрок может подчинять своей воли и устраивать между ними всякие интриги.

Middle-earth: Shadow of War

Вторая часть ролевых экшенов из серии Middle-earth, посвященная приключениям неразлучной парочки Келебримбора и Талиона, благородного эльфийского кузница и отважного темного следопыта, сосуществующих в одном теле. У игры новый сюжет. Теперь герои ищут утерянное могущественное кольцо, наподобие Кольца Всевластия, но при этом не оскверненное влияние Саурона. При этом в самом конце их ожидает эпичная схватка непосредственно с самим главным злодеем вселенной «Властелина Колец».

Сражения в Middle-earth: Shadow of War стали еще эпичнее, графика красивее, а имеющиеся задания разнообразнее. Появилось несколько новых интересных возможностей в геймплее. Так, теперь Талион может осаждать и захватывать крепости, используя для этого собственную армию лояльных орков. Также своих подчиненных можно отправлять сражаться на специальные бойцовские арены. Карта игровая стала в несколько раз больше, при этом она основана на карте каноничного Средиземья из книг, хотя и не вобрала в себя все его обширные земли.

Ghostbusters: The Video Game Remastered

Ремастер знаменитой приключенческой видеоигры по мотивам знаменитых фильмов «Охотники за Привидениями». Игра мультиплатформенная, имеющая непосредственное отношение к жанру приключенческого экшена. Считается одной лучших игровых адаптаций знаменитого фильма про призраков, приведений и специальной бригады, занимающейся выслеживанием и поимкой опасных потусторонних сущностей.

По сюжету Ghostbusters: The Video Game Remastered игроку отводится роль новичка в ветеранском отряде охотников за приведениями. Как и прежде, отряд этот занимается тем, что выезжает по вызовам о паранормальной активности, и в случае обнаружения там призраков, пытается их нейтрализовать, загнав в специальные протонные ловушки. Все это проходит с видом от третьего лица и приятной трехмерной графикой. Кроме ловушки игрок снаряжен специальной протонной пушкой, выстреливающих в приведения мощным фотонным лучом.

Blackwell Epiphany

Двухмерный мистический квест с пиксельной графикой, относящийся к всемирно известной игровой серии Blackwel. Игра использует мистический и детективно-нуарный антураж и сюжет. Несмотря на то, что у игры Blackwell Epiphany примитивная пиксельная графика, выглядит она весьма приемлемо. Практически, игра выглядит идеально и по своему сюжетному содержанию является идеальным завершением знаменитой серии, стартовавшей в 2006 году.

Главные герои игры Blackwell Epiphany – детективы-экстрасенсы, которые помогают отчаявшимся призракам и работают над теми делами, где обычная полиция оказалось бессильной. Тем, кто играл ранее в игры серии Blackwell, будет интересно знакомиться с продолжением захватывающей истории, охватывающей несколько поколений. Новичкам же будет интересно познакомиться с новой невероятной франшизой, завязанной на паранормальных явлениях и детективных расследованиях.

Главная героиня – экстрасенс, которую преследует призрак, ранее точно таким же образом преследовавший ее маму и бабушку, по итогу сошедших с ума. Чтобы не закончить также, как ее родственницы, героиня под началом своего призрачного напарника берется за расследования, чтобы помочь другим призракам, попавшим в беду. Игра довольно старомодная, что подчеркивается ее крупно-пиксельной графикой и джазовым саундтреком.

DreadOut

Ужастик от третьего лица, в котором юная школьница сражается с индонезийскими призраками, которых можно увидеть только через камеру на смартфоне. Действие игры DreadOut происходит на забытом проклятом острове, где героиня оказывается в полном одиночестве, вооруженная одним лишь любимым смартфоном и окруженная со всех сторон фольклорными индонезийскими призраками, которых индонезийские разработчики Digital Happiness из старинных легенд и приданий своего народа.

Первое, чем цепляет игра DreadOut – ужасная мрачная обстановка, выполненная в характерном стиле хорроров азиатско-индонезийского производства. Все вокруг выглядит очень неуютно, давит на психику и вызывает желание досрочно закончить игру. Вдобавок, вокруг то и дело появляются неуязвимые призраки, которых можно рассмотреть лишь через камеру смартфона и отпугнуть с помощью вспышки. Второй момент – наличие сложных головоломок, решение которых критически необходимо для дальнейшего продвижения по сюжету DreadOut.

В общем, это отличный старомодный ужастик в духе таких культовых игр, как Forbidden Siren и Fatal Frame, посвященный противостоянию обычной старшеклассницы из индонезийской школы и омерзительных призраков с проклятого острова. А устаревшая графика (игра вышла в 2005 году) только усиливает общее впечатление того, что DreadOut является классическим ужастиком старой школы.

Midnight Ghost Hunt

Увлекательная многопользовательская игра с ассиметричным игровым процессом, который был создан под влиянием знаменитого комедийного фильма «Охотники за Приведениями». Игроки здесь делятся на две противоположенные и совершенно разные команда. Одна команда – команда охотников за приведениями. Вторая команда – команда призраков. Первые должны выслеживать и ловить вторых, в то время как вторые должны прятаться от первых, вселяться в предметы окружения и всячески пугать охотников и даже нападать на них.

Игра оказалась бодрым многопользовательским ассиметричным экшеном для ПК, который использует принцип игры в прятки и дополняет его антуражем борьбы охотников с приведениями. Один отряд должен поймать до полуночи всех взбунтовавшихся призраков, в то время как сами призраки должны прятаться от охотников и всячески мешать им делать их работу, стараясь дотянуть до спасительной полуночи.

Visage

Хоррор от первого лица, заставляющий игроков исследовать донельзя мрачный дом с призраками. Игра получилась очень атмосферной и пугающей, особняк действительно выглядит таинственного и зловеще, особенно впечатляет его постоянно изменяющееся самым непредсказуемым образом окружение. Более или менее уютные и привычные человеку интерьеры в мгновение ока могут измениться в нечто кошмарное и нанести серьезный вред психике игрока, не обладающего достаточно крепкими нервами и устойчивой психикой.

Даже сами разработчики (а ими оказались опытные сотрудники студии SadSquare Studio) сделали предупреждение о том, что их новая игра получилась невероятно пугающей, поэтому необходимо разумное ограничение для игровой аудитории, которое не допустить использование Visage несовершенно летними и даже лицами, страдающими приступами эпилепсии.

Разработчики очень долго и усердно работали над тем, что сделать впечатляющее внутреннее окружение огромного особняка, в котором некогда давно происходили ужасные, непередаваемо кощунственные вещи. Сделать обстановку в игре такой, какой она должна быть в действительно качественных и страшных психологических ужастиках с видом от первого лица. И в итоге они добились желаемого результата, создав одну из самых страшных компьютерных игр 2018 года.

Pacify

Это еще одна широко популярная игра для ПК, посвященная проклятому дому, в котором скрываются кошмарные призраки, пугающие игроков самыми разными способами. Местом действия выступает старинный зловещий особняк, оборудованный под похоронное бюро, который в качестве своего логова облюбовало древнее зло. Игра поддерживает кооперативный режим. Он позволяет самым смелым игрокам объединиться в единую команду дерзких исследователей, готовых рискнуть своим психическим здоровьем и даже жизнью, чтобы выяснить природу страшных паранормальных явлений зловещего особняка.

Paranormal Activity Helpers Incorporated – именно так называется организация, сотрудником которой по сюжету предстоит стать игрокам в Pacify. Организация занимается изучением всего сверхъестественного. И однажды к ним за помощью обращается владелец древнего дома, в котором вроде как обитает нечто ненормальное и недоброе. Задача игроков, играющих в кооперативе (максимум четыре игрока) – выяснить, так ли это на самом деле, и в случае если опасность подтвердиться, изгнать чертовщину из стен коттеджа.

Интересный момент – наличие ассиметричного режима в Pacify. Он позволяет одному из игроков встать на сторону сверхъестественного зла и вступить в борьбу со своими братьями-геймерами. Способов добиться поставленной цели и одержать победу для каждой из сторон предусмотрено огромное количество.

Nancy Drew: Ghost of Thornton Hall

Новая часть из серии детективных игр о приключениях сыщицы Нэнси Дрю. В этот раз детектив должна распутать зловещую тайну одной скрытной семьи, хранящей смертельные загадки, связанные с призраками и проклятиями в своей фамильной резиденции Торнтон. Обилие диалогов и квестов, атмосфера, призраки – все это здесь присутствует. Интересная сюжетная завязка и дальнейшее неожиданное развитие мрачной истории о призраке молодой девушки, которая терроризирует целый остров, в центре которого и расположен пресловутый Тонтон-Холл также присутствуют.

Игра рассчитана прежде всего на фанатов серии, а также на тех, кто любит действительно сложные загадки, напрягающие извилине. Так что если вам нужен просто антураж призрачного расследования, без обременительного геймплея и хардкорных головоломок, то Nancy Drew: Ghost of Thornton Hall скорее всего очень быстро вам утомит и вызовет разочарование. В игре полно тайн и секретных мест, при этом по ходу дела будет парочка вполне пугающих моментов, что делает детективный квест Nancy Drew: Ghost of Thornton Hall еще и немножко хоррором.

Итог: у игры тревожная и местами пугающая атмосфера, интересный сюжет, сложные и оригинальные головоломки, приятная музыка и несколько вариантов (как минимум, три) завершения игры, которые сильно отличаются между собой.

Holler Box