Лучшие игры про Спарту на ПК

Спарта – легендарный античный город-государство, самый могущественный полис Пелопонесского полуострова и самый воинственный полис во всей Древней Греции. Место, где рождались настоящие воины, не знающие страха и слабости, презирающие роскошь и удобства. Образ этих доблестных воителей великолепно отражен в современной культуре, равно как и самой Спарты, которой посвящены в том числе и некоторые интересные компьютерные игры разных жанров.

Assassin’s Creed Odyssey

Очень известная игра в жанре ролевого экшена с открытым миром, полностью посвященная Древней Греции, а значит и Спарте. Более того, в игре Assassin’s Creed Odyssey совещаются события так называемой Пелопонесской войны, одни из основных участников которой был полис Спарта, возглавляющий Пелопонесский союз. Сами главные герои также являются спартанцами (их здесь двое, парень и девушка, игроки сами выбирают, за кого им приятнее играть), причем не рядовыми войнами, а потомками легендарного спартанского правителя Леонида.

Открытый мир игры Assassin’s Creed Odyssey основан на реальной географии Древней Греции и является ее миниатюрной копией. В игре представлены все основные города и достопримечательности того времени, и даже присутствуют огромные акватории (моря, реки и озера), по которой можно перемещаться на кораблях и участвовать в морских сражениях. История в игре хотя и основана на реальном историческом периоде и важном историческом событие, звезд с неба не хватает. Основное достоинство игры – это ее обширный открытый мир и сам игровой процесс, состоящий из множества самых разных занятий.

Большой выбор побочных и основных квестов – это, чем славились все последние игры легендарной серии Assassin’s Creed. Здесь их стало больше, чем когда-либо. Правда, в связи с этим обрисовался такой момент – на каждый один по-настоящему интересный и оригинальный квест приходится с десяток совершенно неинтересных и нудных. Есть всякие контракты с доски объявлений, трофейные противники, секретные места и прочие интересные точки и объекты развлекательной активности.

Rome: Total War II

Историческая глобальная стратегия от студии CREATIVE ASSEMBLY, посвященная Античности. В игре Rome: Total War присутствует большой количество реальных исторических фракций, включая греческие города, в числе которых была замечена и славная Спарта. Правда, она здесь не является отдельной фракцией, а входит в состав объединенной коалиции, носящей гордое название Греческие города-государства.

У фракции есть ряд особенностей и неоспоримых преимуществ, особенно ощутимых на первых порах игры. Среди них – невероятно удобное географическое положение. Еще один несомненный плюс греческой фракции, включая Спарту – наличие одного из Чудес света, так называемой статуи Колосса Родосского, посвященной солнечному богу Гелиосу. Стоит отметить и неслабую военную мощь фракции, войска которой состоят из метких лучников и несокрушимых тяжелых пехотинцев — спартанских гоплитов, выстраивающихся в смертоносные фаланги.

Не обошлось и без существенных недостаток. Например, все ключевые полисы фракции (включая Спарту) разбросаны на довольно значительном друг от друга расстоянии. Второй минус – в греческий армии очень слабо представлена кавалерия. Наконец, нельзя не отметить и большое количество стартовых противников, которые могут задавить греков численностью уже на первых парах игры.

Ancient Wars: Sparta

Легендарная однопользовательская и многопользовательская стратегия в реальном времени, выпущенная на персональных компьютерах в 2007 году. Игра является исторической стратегией, посвященной периоду Древней Греции и конкретно Спарте, которая была наиболее воинственным полисом того времени.

Многие игроки знают ее под названием «Войны древности: Спарта», в свое время это была довольно популярная игра. Сегодня же она способна заинтересовать в первую очередь тех геймеров, которые ищут качественные игры про Спарту, а также тех фанатов стратегий, что имеют в распоряжении слабые ПК, не способные справиться с требованиями современных стратегий.

Сами разработчики объяснили, что при создании Ancient Wars: Sparta вдохновлялись знаменитым историческим фильмом «Троя» Вольфгана Петерсона, поэтому в игре на каждом шагу эпичность и трагизм. При этом по части геймплея они ориентировались на такую прославленную стратегическую серию, как Total War, что тоже очень сильно ощущается в процессе геймплея.

Spartan

«Спартанец» — веселый двухмерный платформер с драками, в котором нужно управлять спартанцем. Игра сделана на движке UE4, причем сделано не очень качественно. Несмотря на это, играть в Spartan все равно приятно и интересно. Нужно много бегать и преодолевать препятствия, лицезреть странную анимацию, продираться через толпы врагов, разбросанных на нелинейных локациях. Сам процесс игры здесь довольно сложен, вдобавок затрудненный не самым удобным и отзывчивым управлением.

Нелинейность уровней – важная особенность игры, которая встречается далеко не в каждом двухмерном платформере. Куда не отправился главный герой, игрок всегда может вернуть его в исходную точку и попробовать пройти локацию новым путем. И так до тех пор, пока не будет изведан весь уровень вдоль и поперек. Исследуя таким образом уровне, можно открыть интересные артефакты и самые разные сундуки с наградами. Все это дополняет особая спартанская атмосфера и замечательная батальная музыка.

Apotheon

И снова древнегреческий платформер, но на этот раз куда более высокохудожественный и оригинальный. Дело в том, что Apotheon оформлен необычном стилем, которым греки-гончары расписывали свои вазы и горшки. Так называемая чернофигурная роспись. Но Apotheon – это не только платформер в 2D с необычным визуалом, но еще и динамичный экшен с хардкорными сражениями. Здесь полно различного военного снаряжения, с помощью которого героя планирует взобраться на Олимп и отнять у его обитателей божественную мощь, чтобы затем воспользоваться ею для спасения человечества.

Каждый босс в двухмерном слешере Apotheon – это то или иное античное божество, которому покланялись в Древней Греции периода Бронзового века. Вооружения героя (а это копья, мечи, щиты, дротики и так далее), также соответствует воинскому искусству того времени. Бои в игре кровавые и хардкорные, и кроме богов в игре полно и других опасных врагов. Примечательно, что, хотя мир в игре Apotheon и двухмерный, он при этом полностью открытый, и позволяет игроку ходить куда угодно.

Итак, если вы ищите необычный двухмерный слешер с элементом платформинга, напрямую связанный с темой Древней Греции и Спарты, способны оценить необычные подходы к визуальному дизайну, желаете, чтобы в игре был открытый мир, крафт и большой выбор оружия – то Apotheon определенно то, что вам нужно.

Спарта: Война Империй

Новая онлайновая стратегия в античном сеттинге, которую можно скачать бесплатно, или же можно начать играть в нее прямо в браузере. Игра «Спарта: Война Империй» невероятно красива и тактически глубока для своей категории, а ее аутентичность не ограничивается чисто внешним оформлением и названиями. Разработчики действительно постарались сделать свою стратегию исторической и достоверной.

События разворачиваются в пятом веке, когда на земли греков пришла беда в виде несметной персидской армии. Большинство греческих городов оказались не готовы к такому удару судьбы, но только не Спарта, где все и всегда жили войной и для войны. Здесь каждый воин, начиная с самых малых лет, стоит сотни или даже тысячи изнеженных персидских гвардейцев и простых солдат, являющихся по сути рабами, идущих в бой с под плети.

Игроку предстоит возглавить полис свободолюбивых, гордых и мужественных спартанцев и с их помощью защитить родную Элладу от посягательств персидских головорезов. Но только войной геймплей «Спарта: Война Империй». Здесь представлена торговля, строительство, дипломатия и возможность разными способами взаимодействовать с другими пользователями. Есть также возможность добывать разные ресурсы и товары и исследовать всякие технологии – все как в классических компьютерных стратегиях.

Marble Age

Странная казуальная стратегия из сервиса Steam, разработанная независимым разработчиком Clarus Victoria. Стратегия пошаговая, с примитивной мультяшной графикой, главная задача в которой, управление древнегреческим полисом. На выбор можно взять либо Спарту, либо Афины. Выбор после оказывает влияние на игровой процесс. Конечно цель – развить изначально небольшой город (скорее даже деревушку) в огромное древнегреческое государство и подчинить его влиянию весь мир вокруг.

На все это отводиться более тысячи игровых лет, которые в Marble Age пролетают довольно быстро и незаметно. Сам игровой процесс в исторической стратегии (если Marble Age можно причислить к таковым) сводится к добыче и распределению ресурсов, управлению рабочими, изучению разных технологий, строительству, разведки новых территорий и их колонизации, ведению переговоров и войне с соседями.

Несмотря на свой казуальный вид, разработчики не поленились и добавили в игру Marble Age разные реальные исторические события, с которыми игрок будет сталкиваться по мере продвижения по хронологической ленте. Играется в Marble Age не сложно, но довольно приятно и даже интересно. Но, все же, такой жанр куда более уместен для мобильных платформ, чем для персональных компьютеров, где есть намного более продвинутые и интересные исторические стратегии про Спарту и Древнюю Грецию вцелом.

Total War Saga: TROY

Новая историческая глобальная стратегия из серии Total War Saga (упрощенное ответвление знаменитой Total War), посвященная Античности и конкретно – знаменитой Троянской войне. Игра носит наполовину полумистический характер и при этом в ней одной из фракций является несокрушимая Спарта. Сюжетная компания игры Total War Saga: TROY основывается на знаменитой «Илиаде» Гомера, а ее игровой процесс вобрал в себя характерные черты Бронзового века, когда, по мнению историков, и состоялась Троянская война.

Игра считается исторически достоверное, насколько это вообще возможно, учитывая, что Троянская война окутана многочисленными тайнами и в целом изучена довольно плохо. Чтобы сделать ее более яркой и насыщенной разработчики приняли решение внести в игру и мифологические элементы, придав при этом им более или менее реалистичный окрас. Какие-то сведения и игровые решения были основаны на археологических материалах, другие на основе мифов и художественных произведениях того времени, включая уже упомянутую «Илиаду».

В игре присутствуют уникальные боги и герои. Первые представлены лишь в виде духовных воплощений, и не оказывают прямого влияния на геймплей. А вот вторые являются уникальными и очень мощными болевыми юнитами. В их числе есть Ахиллес, Парис, Одиссей и многие другие прославленные воители. Есть здесь и многие мистические существа, разные чудовища и так далее, но они получили воплощение вполне реальных воинов с некоторыми характерными особенностями.

Imperiums: Greek Wars

Пошаговая глобальная стратегия, которая использует черты исторической и мифологической игры. Местом действия выступает огромный Древний мир, где существуют спартанцы и другие античные цивилизации, за которые можно сыграть. Модель игрового процесса в Imperiums: Greek Wars стандартная для стратегий 4X. Всего в игре Imperiums: Greek Wars представлено три десятка уникальных фракций, за которые можно играть.

В игре удобный и понятный интерфейс, который использовался в глобальных стратегиях девяностых лет прошлого века. Есть огромная карта, на которой отображены реальные исторические империи, страны и города, показываются передвижения армий, местоположения крепостей и форпостов. Графика в игре средняя, но для жанра глобальной стратегии это не критично.

Самое важное в Imperiums: Greek Wars это геймплей. Он состоит в управлении выбранным государством. Нужно взаимодействовать с соседями, заключать военные и торговые союзы, расширять свои владения и так далее. Есть у игры русская локализация, но она низкого качества (многие слова и названия так и остались непереведенными). В Imperiums: Greek Wars представлен мультиплеер. Но в то же время здесь нет обучения, поэтому особенности геймплея приходится постигать по ходу дела.

Spartans Vs Zombies Defense

Двухмерная бесплатная игра про спартанского царя Леонида, который сражается с зомби и другими видами сверхъестественных врагов. Ненапрягающая казуальная игрушка, сочетающая особенности двухмерного экшена и ролевой игры. Леонида можно прокачивать и давать ему улучшенные виды оружия, собранные во время прохождения Spartans Vs Zombies Defense.

Кроме холодного оружия Леонид способен использовать против врагов магию, которую он непонятно где изучил.

К себе в подмогу царь может призывать различных солдат, гвардейцев, лучников и так далее. Все это позволяет создавать различные тактики для битвы с зомби. Есть в Spartans Vs Zombies Defense несколько самых разных режимов, многие из которых обладают возможностью изменять уровень сложности. Графика для 2D довольно неплохая.

Играем в онлайн-вышибалы: Наш обзор Knockout City
Holler Box