Шутеры на двоих на ПК

В современном мире все больше ценится игры, которые позволяют пройти сюжет или сыграть в дополнительные режимы в компании с друзьями. И шутеры в этом плане не исключение, скорее даже наоборот, именно они более других располагают к кооперативу в самых разных его проявлениях. В данном материале собраны лучшие кооперативные шутеры, в которых можно сыграть как минимум вдвое. А некоторых случаях и куда большими компаниями друзей.




Wolfenstein: Youngblood

Новая часть фантастических шутеров, дающих альтернативный взгляд на возможное развитие мира после Второй мировой войны. Мира, в котором победу и господство над планетой одержал Третий Рейх. Wolfenstein: Youngblood меняет привычного героя на его дочерей, Джесс и Софи, которые пытаются отыскать папу Бласковица в оккупированном Париже. Геймплей также претерпел изменения. Это больше не сюжетный шутер от первого лица, а нелинейный гибрид с элементом стелса и RPG, рассчитанный вдобавок на кооперативное прохождение для двух игроков, каждый из которых берет на себя роль одной из дочерей Уильяма Би-Джея Бласковица. Примечательно, что в арсенале девушек есть интересные совместные активные и пассивные способности, для реализации которых им нужно находится в непосредственной близости друг от друга.

Kane & Lynch

Серия из двух сюжетных шутеров от третьего лица, посвященных ограблениям и другим преступлениям, совершаемых парочкой отчаянных профессиональных преступников. Прелесть Kane & Lynch: Dead Men и сиквела Kane and Lynch 2: Dog Days в том, что проходить предложенные миссии можно вдвоем, в качественно реализованном кооперативном режиме, где каждый из игроков берет под контроль одного из бандитов. Помимо совместного прохождения сюжетной кампании сыграть вместе с приятелем можно и в соревновательном мультиплеере, различные режимы которого предусматривают возможность одновременной игры до двенадцати человек.

Resident Evil 5

Хоррор/шутер от третьего лица, посвященный борьбе бойцов B.S.A.A. с очередной жуткой биологической угрозой, способной превратить в омерзительных зомби и других опасных чудовищ население всей планеты. Главными героями Resident Evil 5 выступают напарники Крис и Шева, сражающиеся с монстрами на территории Африки. Всю сюжетную кампанию Resident Evil 5 можно пройти в кооперативе из двух игроков, где один управляет Крисом Рэдфилдом, а второй – воинственной чернокожей девушкой Шевой Аломар.

Broforce

Двухмерный платформенный шутер с тотальной разрушаемостью окружения, обилием мощных пушек и мужественных героев, созданных по образу персонажей из старых боевиков. В Broforce игроков ожидает множество режимов и карт, в том числе созданных стараниями других пользователей во строенном редакторе. Оценить все эти радости можно не только в одиночку, но и в кооперативном (локальном сплите и онлайновом) режиме, поддерживающем совместную игру от двух до четырех человек. Если ваш удел не сотрудничество, а конкуренция, то можно сразиться со своими друзьями и случайными пользователями на многопользовательских двухмерных аренах.

Sniper Elite V2

Вторая часть знаменитого снайперского шутера про Вторую мировую войну, которая в 2019 году получила отличный ремастер. Шикарная современная графика, обилие миссий со снайперской стрельбой, стелсом и открытыми перестрелками, фоторежим и летящая вслед за пулей камера с рентгеновским эффектом – далеко не все, чем способна удивить и порадовать Sniper Elite V2. Одна из важнейших особенностей этой замечательной игры – присутствие кооперативного режима, позволяющего двум игрокам пройти всю сюжетную кампания вместе, отмечая для союзника расположение врагов и важных тактических объектов.

F.E.A.R. 3

Культовый шутер с элементом хоррора, предлагающий весьма необычный и оригинальный кооператив для двух игроков, в котором они не столько союзничают, сколько соревнуются, зарабатывая очки за различные действия, которые подсчитываются и сравниваются в конце каждой миссии. Причем подсвет этот не пустая формальность – преимущество одного из двух игроков, каждый из которых контролирует важного сюжетного персонажа, напрямую влияет на развитие сюжета. При этом один геймер управляет традиционным протагонистом Поинтменом, оперативником отряда секретного спецназа, а второй берет под контроль злодея Пакстона Фетеля, бывшего антоганистом первых двух игр серии F.E.A.R. и вроде бы как погибшего, но в итоге все же вернувшегося в новой части в роли призрака с экстрасенсорными способностями.

Army of Two

Консольный тактический шутер с укрытиями, изначально рассчитанный на совместное прохождение командой из двух игроков. Конечно, в Army of Two можно играть и одному – в этом случае роль напарника займет неглупый искусственный интеллект. Но все же интереснее и полнее игра раскрывает себя именно в кооперативе, где игроков ожидает огромный арсенал оружия и также широкий набор совместных действий, открывающих небывалую тактическую глубину геймплея. Вышла игра, кстати в 2010 году для X360, PS3 и PSP, но до сих пор остается в списке лучших тактических шутеров на двоих.

Hunt: Showdown

Необычный онлайн шутер с элементом хоррора, в который можно играть отрядом из двух или из трех игроков. Особенность Hunt: Showdown заключается не только в необычном мрачном сеттинге, совмещающем тему Дикого Запада с инфернальными ужасами, но и в подходе к геймплею, где игроки в команде сотрудничают друг с другом, при этом соперничают с отрядами враждебных игроков и с многочисленными монстрами под управлением ИИ. Ключевое значение здесь также имеет тактика, осторожность, бесшумность и готовность в случае чего отступить, чтобы сохранить жизнь своего охотнику.

Gears 5

Новая часть знаменитого фантастического шутера с укрытиями, выпущенная в 2019 году. Помимо основного сюжетного режима, в который могут одновременно играть сразу не два, а три игрока, в Gears 5 представлено и множество других, дополнительных режимов и карт, поддерживающих соревновательный и кооперативный мультиплеер. Причем многие из получились по-настоящему оригинальными и не имеющими аналогов в других фантастических шутерах. Среди них – кооперативный режим выживания «Орда», где четыре игрока должны продержаться как можно дольше, отстреливаясь от постоянно усиливающихся орд саранчи. Еще один совместный режим – «Побег», где трое игроков должны за ограниченное время выбраться из инопланетного улья. Есть и ставший уже традиционным соревновательный режим «Противостояние», имеющий в Gears 5 аж десять разных вариантов.

RICO

Динамичный полицейский шутер от первого лица, в котором предусмотрен кооперативный режим прохождения для двух игроков. Типичная полицейская история, в которой два напарника решили бороться с преступностью ее же методами, переступив через закон. Десятки видов оружия, взрывы и разрушаемость окружения, приятная графика под комиксы – вот лишь небольшой набор приятностей, встречающих игрока в RICO. Есть здесь также и возможность замедлять время, делающий перестрелки с бандитами еще более зрелищными. А чтобы повысить реиграбельность проекта, разработчики из Ground Shatter добавили в игру процедурную генерацию, которая не только формирует структуру уровней, но и создают уникальные побочные задания.

Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands

Знаменитый тактический шутер про спецотряд «Призраки», направленный в Боливию для устранения самого крупного здешнего наркокартеля «Санта-Блака», чья неконтролируемая деятельность стала угрозой для национальной безопасности США и других стран. Чем примечателен Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands? Открытым миром и нелинейностью, большим выбором оружия и обвесов, упором на совместное прохождение и тактику, присутствием различных видов управляемой гражданской и военной техники. Лучший способ оценить все достоинства и возможности Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands – сыграть в игру в кооперативном режиме с двумя или сразу четырьмя игроками.

Left 4 Dead 2

Вторая часть знаменитого кооперативного шутера с элементом сурвайвал хоррора, предлагающего пройти уникальные миссии по спасению из наводненного зомби мегаполиса отрядами от двух до четырех человек. При желании можно опробовать ассиметричный соревновательный режим, где отрядам выживших противостоят другие игроки в виде уникальных инфицированных чудовищ, за каждого из которых предусмотрен свой стиль игры.

Holler Box