Nexon Co. Ltd

Nexon Co. Ltd

Юбилейная компания

Nexon Co. Ltd. – одна из наиболее старых компаний на рынке игроиндустрии. Во многом ее основанию и развитию способствовало то, что все началось в столице Южной Кореи, Сеуле – на тот (да и на этот) момент одном из передовых городов мира по развитию технологий. Nexon появилась на свет в 1994 году, так что в декабре этого года компания отпразднует свой юбилей.

За десять лет удалось достигнуть многого, но конкретно об этом – ниже, а пока что продолжается исторический экскурс. Одним из наиболее удачных решений Nexon было перемещение штаб-квартиры в столицу Японии Токио. Переселение никоим образом не повлияло на управляющий, творческий и технический коллектив команды; такой шаг был полезен чисто с финансовой точки зрения. Токио, как известно, - крупный центр инвестиций в технологии, а также узел пересечения финансовых потоков. В этом самом густонаселенном мегаполисе планеты находится Токийская фондовая биржа; именно здесь в прошлом году компания Nexon выставила свои акции на продажу.

Nexon владеет одиннадцатью дочерними компаниями, каждая из которых специализируется на определенном продукте для игрового рынка: Nexon Networks, Nexon Mobile, NeoPle, Nextoric, Nexonova, GameHi, NDoors, CoPersons, Nclipse, ExcGames и Xeogen.


Наследие игровой индустрии

Все многопользовательские проекты Nexon Co. Ltd. имеют черты, свойственные для корейских многопользовательских проектов: это бесплатная модель распространения и подписки при наличии огромного количества платных предложений во внутриигровых магазинах. ММО, разработанные Nexon, - это, конечно, не уровень второсортных развлечений, разработчики которых выживают за счет дикого доната, однако игроки с деньгами могут существенно ускорить свой геймплей.

Наиболее успешной разработкой Nexon считается MapleStory (с 2005 года) ММО-платформер в двух измерениях. РПГ-элементы, впрочем, тоже присутствуют: игроки выполняют квесты и зачищают подземелья, набирая опыт, прокачивая навыки и совершенствуя снаряжение. Мир MapleStory привлекает прежде всего своей красочной аниме-стилистикой; в частности, персонажи (воин, маг, лучник, вор или пират) – это невысокие человечки с больши-и-ими глазами и невинными улыбочками. Сюжет в игре присутствует постольку-поскольку: все зло, с которым сражаются герои, подчинено некому Черному Магу.

В 2008 году Nexon выпустила Mabinogi – фэнтезийную ММОРПГ, больше похожую на привычные нам внешне, но отличающуюся по геймплею. В частности, в Mabinogi нет классов; игрокам с самого начала доступны для освоения все навыки, которые различаются в зависимости от расы (человек, эльф, гигант). Поскольку навыков довольно много, нужно досконально изучать их эффекты и кулдауны, чтобы мудро использовать и сочетать их. Вне битв разнообразие деятельности также поражает: игроки могут налаживать хозяйство, заниматься крафтингом и даже сочинять собственную музыку. В связи с Mabinogi есть смысл упомянуть Vindictus – ММОРПГ, которая является приквелом к этой игре.

В этом же году Nexon издала еще один крупный проект авторства одного из своих подразделений – Atlantica Online, сюжет которой развивается в альтернативном прошлом Земли. Эта MMORPG отличается от остальных продуктов корпорации тем, что в ней две боевые системы. Непосредственно при столкновении игроки сражаются в поочередной битве; у каждого игрока может быть до восьми наемников, поэтому обе стороны боя располагаются на «решетках» 3х3. В тактических битвах решетки нет, а значит, нет ограничений на перемещение, кроме очков действия за один ход. Как и почти в любой ММОРПГ, в Atlantica Online есть подземелья, квесты, крафтинг, а также набирающий популярность хаузинг (владение частной собственностью в игре).

Любопытно отметить, то во всех играх, разработанных и/или изданных Nexon, действует одна и та же игровая валют – Nexon Cash Points. Эти штуки покупаются за реальные деньги и позволяют покупать преимущества, влияющие на внешний вид или скорость прокачки персонажа, но никак не на его силу.

Игры в базе

19 Мая 2014