Тактические стратегии (одиночные)

На этой страничке мы собрали лучшие тактические стратегии, доступные как на ПК, так и на других платформах.

К этому жанру принято относить игры, в которых действие происходит на ограниченном участке местности, а состав и снаряжение бойцов определяются перед миссией и не могут быть существенно изменены по ее ходу. Это отличает игры такого жанра от глобальных стратегий, где ареной сражений становятся целые города, регионы, страны и даже планеты, и от обычных стратегий, в которых присутствует возможность заказа больших количеств дополнительных юнитов во время миссий.

Подробнее
При этом несмотря на то, что играть приходится на меньших площадях, постройка базы отсутствует как таковая, а масштабы сражений обычно ограничены перестрелками десятка игровых персонажей с максимум парой сотен противников, тактические стратегии очень популярны среди геймеров – во многом потому, что в них каждое действие нужно продумывать гораздо тщательнее, чем в RTS.

Недаром некоторые RTS даже становятся со временем все ближе к тактическим стратегиям или по крайней мере включают тактические миссии в свои кампании. Так, еще в Starcraft присутствовала тактическая миссия за Сару Керриган, а сиквел RTS Warhammer Dawn of War фактически является именно тактической стратегией, ведь состав отряда игрок определяет перед высадкой, а из дополнительных юнитов доступно только пополнение отряда взамен погибших бойцов.

Обычно тактические стратегии на ПК отличаются глубокой проработкой личностей и внешности солдат, ведь каждый из них – это не безликий юнит, как в обычных стратегиях, а полноценная боевая единица, от выживания которой зависит успех как в миссии, так и в долгосрочной перспективе. Нередко вошедшие в наш топ игры имеют еще и РПГ-составляющую, ведь если в бой постоянно идут одни и те же персонажи, то почему бы не сделать возможность прокачки их навыков, чтобы по мере прохождения игры старые знакомые приобретали новые возможности.

Прокачивать определенные характеристики своих подопечных можно в таких играх, как Fallout Tactics, UFO: Aftermath, Xenonauts, XCOM и, конечно же, Jagged Alliance. Более старые игры вроде Commandos и Desperados не дают возможности развивать своих подопечных – вместо этого на старте каждой миссии дается независящий от игрока набор персонажей, что заставляет игроков более тщательно продумывать тактику прохождения, а не ломиться в стиле Рембо с пулеметами наперевес.

Jagged Alliance — Back in Action

При этом в список вошли как классические пошаговые тактические стратегии вроде Commandos, Xenonauts, XCOM, Jagged Alliance и Silent Storm, так и игры в реальном времени вроде упомянутых Fallout Tactics и Dawn of War 2. Есть в нашем топе и интересные примеры, в которых сочетаются элементы обоих этих стилей – так, в Chicago 1930: The Prohibition реализована система Slow Motion Mode, которая похожа на смесь замедленного режима игры со знаменитой активной паузой из игр от Obsidian и позволяет быстро раздать приказы всему отряду посреди самой жесткой перестрелки.

В целом, пошаговая стратегия обычно менее требовательна к игроку и позволяет ему внимательно распланировать каждый свой шаг, тогда как игры в реальном времени почти не прощают ошибок, зато гораздо более драйвовые. При этом не стоит думать, что пошаговый режим постепенно отмирает и остается достоянием далекого прошлого – его можно встретить и в очень старых проектах вроде Jagged Alliance, и в относительно новых разработках вроде Xenonauts и интересного мистического вестерна Hard West, скачать который можно на официальной страничке проекта в Стим.

Независимо от выбранного сеттинга, модели распространения и режима игры, тактические стратегии остаются очень популярным жанром, в котором каждый год выходят все новые и новые игры. Ведь такие проекты предлагают игрокам значительно более вдумчивый геймплей, чем игры, в которых вместо одного убитого солдата можно сразу же наштамповать десяток новых.

Desperados: Wanted Dead or Alive

Тевтонский орден

7.62: High Calibre