BlueHole Studio

Bluehole Studio – корейский разработчик онлайн игр, ответственный за такие хиты, как TERA и PlayerUnknown’s Battlegrounds. Компания была основана в 2007 году предпринимателем по имени ГанСок Ким, который также стоит за основанием гиганта-издателя Neowiz. Bluehole Studio неоднократно становилась объектом интереса со стороны крупных медиа-холдингов, но по состоянию на 2018 год остается независимым игроком на рынке виртуальных развлечений, хоть и с некоторой долей привлеченного капитала.

Громкий дебют

В 2008 году Bluehole Studio начала работу над проектом под кодовым названием Project S1. Им оказалась MMORPG TERA, вышедшая в релиз в 2011 году после нескольких этапов закрытого и открытого тестирования. Игра получила положительные отзывы от критиков и геймеров благодаря огромному миру, красивой графике и затягивающему геймплею. В России TERA вышла в 2015 году.

Первые неудачи

После успешного старта TERA игроделы принялись за разработку дополнительного контента к игре, а также приступили к созданию нового проекта – MMORPG Devilian, которая предлагала геймерам любопытную механику использования дьявольской формы. Увы, этой игре не суждено было стать успешной, и в марте 2018 года она была закрыта.

Королевский успех

Впрочем, сотрудники Bluehole Studio не сильно горевали по этому поводу, так как к тому времени уже снимали сливки с нашумевшего Battle Royale шутера PlayerUnknown’s Battlegrounds. Брендан Грин, создавший мод «Королевской битвы» для ArmA 2 и поработавший над H1Z1: King of the Kill, хотел разработать отдельную игру в жанре Battle Royale. Западные студии не верили в перспективность идеи Грина, поэтому он обратился к Bluehole, совместно с которой и выпустил PUBG в Раннем доступе Steam в марте 2017 года. Проект стал невероятно успешным, продавшись суммарным тиражом более чем в 50 миллионов копий и поставив несколько рекордов по количеству одновременно играющих пользователей.

Но почивать на лаврах разработчикам некогда. Bluehole Studio продолжает поддерживать TERA и PUBG, активно работает над новой MMORPG в стимпанк-сеттинге Ascent: Infinite Realm, а также содержит несколько небольших студий, занимающихся разработкой мобильных игр.

Хардкорный кооперативный шутер - Обзор GTFO
Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box