Grimm: Dark Legacy

Grimm: Dark Legacy – темно-фэнтезийная Action MMORPG, созданная в сеттинге популярного телесериала «Гримм», посвященного борьбе Существ (различных монстров) и Гриммов (людей, способных видеть истинную злую сторону Существ).

Однако в отличие от событий сериала, большая часть которых разворачивается все-таки в наши дни, сюжет Dark Legacy посвящен в основном борьбе далеких предков, показанных в сериале Гриммов с Существами в средневековом Старом Свете – а именно в Англии, Франции, Дании, Италии, Пруссии, Исландии и Иберии. Не обошли разработчики вниманием и другие континенты – одним из игровых регионов является Магриб, расположенный на месте современной Северо-Западной Африки.

Ешь, спи, убивай… умри

Хотя игра формально и относится к жанру хак-н-слэш, чаще всего ее сравнивают с игрой, относящейся к совсем другому жанру, а именно с Don’t Starve. И неудивительно, ведь, как и в этой шедевральной выживалке, игроку в «Темное наследие» предстоит постоянно заботиться о пропитании и ночлеге, а не просто бездумно выкашивать толпы монстров.

С монстрами, впрочем, здесь тоже все в порядке – средневековую Европу населяли те же самые виды Существ, что и показанную в сериале Америку, только вот их количество было явно побольше. Поэтому как бы храбро ни сражался игрок, как много запасов еды он бы ни делал – а все равно рано или поздно его настигнут когти какой-нибудь Ищейки или пламенный привет от очередного Огнедемона. Все, наш труп лежит посреди поля эпического сражения, Game Over?

А вот и нет, ибо Grimm: Dark Legacy относится как раз к той не самой распространенной категории игр, в которых смерть не только не конец игры, но еще и одна из основ самого игрового процесса. Ведь каждый персонаж здесь – всего лишь один из предков героев сериала, а значит, все равно рано или поздно умер бы. Поэтому наша задача – прожить как можно дольше, подороже продать свою смерть, накопить как можно больше знаний о Существах и передать их своим потомкам. Ведь знание, как известно, сила.

Впрочем, грубая физическая сила тут тоже понадобится. Но и о других навыках забывать не стоит. Особое внимание нужно уделить выслеживанию противников – вовремя унюханный запах Потрошителя или несколько следов Ищейки на земле могут значительно облегчить жизнь вашего персонажа. Ситуацию усугубляет наличие рядом со сказочными вполне реальных существ, от безобидного зайца до свирепого вепря, которые хоть и отлично годятся в еду, но могут сильно сбить игрока со следа и даже доставить ему немало проблем своими рогами, зубами и клыками.

Толпой и Потрошителя легче бить

«Темное наследие» не считалось бы ММО, если бы весь геноцид монстров игроку предстояло осуществлять в одиночку. И действительно, хоть соло-прохождение в игре и доступно, чаще всего геймеры объединяются в небольшие отряды до 4 человек, которые могут протянуть значительно дольше, чем единственный герой-одиночка.

С учетом того, что в промежутках между битвами можно заняться крафтом различных крайне полезных для выживания предметов, количество людей в отряде повышает время ожидаемого выживания в геометрической прогрессии. Впрочем, учитывая бесконечную процедурную генерацию миссий, «пройти» их даже вчетвером можно только путем поголовной гибели отряда.

Заключение

Хорошие игры сейчас скорее редкость, чем правило. Хорошие игры по фильмам и сериалам – редкость вдвойне. Тем ценнее пример Grimm: Dark Legacy, который показывает всем остальным студиям, как нужно обращаться с популярной франшизой, когда она попала тебе в руки. Мрачный готический мир, интересный геймплей и захватывающие сражения позволяют рекомендовать эту игру всем ценителям экшен-РПГ, как онлайновых, так и сингловых.

Дополнительная информация

Эта игра связана со следующими компаниями: Artplant, GamesCo

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box