Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade

10.0/10 оценка (10 голосов)

Студия Relic оказалась в чем-то уникальной, поскольку высокие продажи нисколько не мешают ей делать качественные продукты. Речь идет об аддоне Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade, в котором появились две совершенно новые расы: тау и некроны.

Первые отличаются тяжелыми бронекостюмами и тягой к каннибализму, а вторые любят оживлять падших в бою товарищей, причем предпочтение отдают металлическим созданиям. Сюжет дополнения сведен к географии. Ареной сражений стал мрачный мир Кронус – своеобразное кладбище павших в боях воинов. Космодесантники окончательно рассорились с имперской пехотой, эльдары нашли себе нового противника в лице некронов, а тау и вовсе мочат всех ради эфемерного «Высшего блага».

Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade предлагает нам глобальную карту, разделенную на 25 кусков. Как и прежде, планирование операций осуществляется в пошаговом режиме. После выбора района боевых действий, жмем на кнопку и получаем чистейшей воды skirmish. Рецепт победы остался прежним – закрепился на месте, создал армию, зачистил территорию. Тактика в Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade осталась неизменной – все сводится к захвату и удержанию контрольных точек и продвижению по лестнице апгрейдов. Юниты, как и прежде, делятся на технику и пехоту. Управление некронами несет несколько приятных функций: можно замедлять время и воскрешать падших в бою воинов, а можно и вовсе превратиться в сумеречного монстра, крушащего все на своем пути.

Тау соединяют в себе элегантный хай-тек и старое доброе людоедство (с помощью него они восстанавливают силы на поле боя). Однако и старикам кое-что добавили. Например, у космодесантников появились Серые рыцари – любители порезвиться среди всяческой нежити. За победы в сражениях мы получаем бонусы, которые позволяют сделать из командира полноценного персонажа RPG. Помимо этого, военные успехи дарят баллы, с помощью которых можно проапгрейдить броню и оружие. Единственное, что вгоняет в тоску – это экономическая система на глобальной карте. Все предельно просто и даже примитивно. Впрочем, экономика в этой игре призвана обслуживать тактическую составляющую, которую нам предлагают в нужном количестве и отменном качестве.

В целом же, Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade оказался абсолютно самодостаточным продуктом. Финал кампании не ставит точку в эпическом конфликте, подготавливая почву для дальнейших разработок студии Relic. Как говорится – шоу продолжается.