Игры похожие на Syberia

Игры похожие на Syberia

Лет десять тому назад, когда жанр квестов был куда более популярен, чем сегодня, а про MOBA никто и слыхом не слыхивал, бельгийский рисовальщик комиксов Бенуа Сокаль выдал на-гора настоящий шедевр стимпанка Syberia, переведенный нашими горе-локализаторами как Сибирь. Шедевр рассказывал о путешествии молодой девушки-юриста Кейт Уолкер в поисках гениального механика и по совместительству полного идиота Ганса Форальберга, помешанного на заводных механизмах и мамонтах. Квест сумел вместить в себя многое из того, чего жаждут любители виртуальных путешествий: приключения, тайны, годные головоломки, светлую ностальгическую атмосферу…

В то же время, считать этот квест эталоном жанра явно не стоит. В сети можно найти довольно много похожих на Сибирь игр сравнимых по качеству. Да, такой концентрации стимпанка в других проектах вы вряд ли встретите, но поверьте, у создателей такого типа игр воображение работает на полную катушку, так что в некоторых квестах можно встретить и куда более странные миры.

Та же серия Myst, к примеру, вполне допускает существование миров-книг, которые пишет сумасшедший ученый Атрус, и по которым игроку предстоит путешествовать на протяжении всех пяти частей цикла. Однако тем, кто хочет с головой нырнуть в историю Миста, следует учитывать одну вещь: у этой игры типа Syberia куда более высокие требования к разбору головоломок, поэтому ее лучше проходить уже после того, как вы найдете Ганса.

Кстати, в сети можно найти и скачать еще один интересный квест авторства Сокаля – Paradise. Действие этой игры происходит в Африке, а конкретно, в несуществующей стране Морания. Главным героем игры также является девушка, на этот раз дочь диктатора Радона.

Если вы ищете игры похожие на Сибирь, но при этом любите мистику, то вам прямая дорога в Black Mirror. Это классический квест с двухмерной графикой, действие которого разворачивается в мрачной консервативной Англии. Авторы игры подготовили поистине гремучую смесь: лихо закрученный сюжет, отменный саундтрек, мистическую атмосферу древнего поместья, подземелья, катакомбы… этот квест обязателен к прохождению для всех, кому понравилась серия Сибирь.

Еще большая концентрация жути наблюдается в квесте-триллере Still Life. В этой игре типа Syberia присутствуют все необходимые признаки хорошего детективного романа: две сюжетные линии, связанные одной нитью повествования, маньяки, множество жертв. Эта игра полна противоречий и нестыковок, и в то же время каждая сюжетная линия, будь то агент ФБР Виктория МакФерсон или ее дедушка Густав, демонстрирует стройность и ясность.

Вообще, громких имен в этом жанре предостаточно. Можно вспомнить увлекательную адвенчуру Путешествие в центр Земли, серию квестов Секретные Материалы с Ниной Каленковой в главной роли, обе части Бесконечного Путешествия… все это добро можно легко скачать в интернете, причем совершенно бесплатно.

  • Myst I-V
  • Paradise
  • Black Mirror
  • Still Life
  • The Longest Journey
  • Путешествие в центр Земли
  • Секретные Материалы
  • Broken Sword
  • Dreamfall
  • Keepsake

26 Мая 2014