HEX

7.9/10 оценка (26 голосов)
HEX

HEX – коллекционная карточная игра, собравшая на Кикстартере сумму, в семь раз больше заявленной разработчиками. К созданию HEX приложила руку легендарная студия Cryptozoic, в штате которой находятся люди, причастные к разработке World of Warcraft. Проект вобрал в себя лучшие черты жанра, но при этом принес множество новых идей. Так, в игре есть не только PvP, но и кооперативное PvE, а также квесты, подземелья, гильдии и прочие элементы обычных MMORPG.

Одной из ключевых особенностей игры является возможность создавать собственные карты, которые впоследствии можно обменять или продать на рынке. Что касается графики, то несмотря на то, что в карточных играх она никогда не играла особой роли, HEX выглядит очень симпатично. В общем, перед нами проект, который может создать серьезную конкуренцию родоначальнице жанра – TCG Magic: The Gathering.


Кролики против эльфов

О том, что Hex: Shards of Fate будет разделена на две большие и неравные части (PvE и PvP), было известно с момента старта кампании на Кикстартере. Авторы сразу предупредили, что делают полноценную mmorpg со всеми положенными атрибутами – просто воевать будем картами по правилам ККИ. Так и получилось.

Режим PvE в HEX бесплатен и доступен всем желающим. Создавайте героя, выбирайте навыки и вперед, исследовать огромный мир, полный дремучих подземелий, боссов и сокровищ. Фабула игры бородата, как сам жанр: есть мир Энтрат, есть огромный метеорит, который раскололся на части, и есть осколки, наполненные сверхъестественной силой. Последние стали причиной для глобальной войны между расами Энтрата, среди которых затесались оркопауки, прямоходящие кролики, эльфы и гномы.

Путешествие по миру сопровождается набором уровней и открытием продвинутого снаряжения. Некоторые предметы в HEX связаны с отдельными картами (коих в игре 350 штук), другие сами добавляют в колоду карты, поэтому «обвес» героя нужно подбирать с учетом особенностей персонажа. Наиболее ценные предметы придется выковыривать из боссов, часто в компании друзей.

В верхней одежде не входить

И все бы ничего, но есть в этом веере возможностей один нюанс. Воспользоваться нажитым добром в PvP не получится. Носить снаряжение в боях нельзя, опыт тут тоже не зарабатывается, а умения фиксированные. Где добывать карты? Из бустеров, конечно. А где брать бустеры? Ясное дело, из магазина. Извольте потратить 2 доллара за 15 карт или включить премиум-аккаунт, в котором бустеры появляются раз в неделю.

Вместе с бустерами HEX выдает сундуки, позволяющие сыграть в мини-игру со случайным результатом. Эдакий аналог «однорукого бандита» может щедро отсыпать карты, экипировку, апгрейды тех же сундуков или не отсыпать ничего.

Связь между PvE и PvP все-таки присутствует. Любой предмет, добытый в драках с живыми игроками или в похождениях по миру, можно продать на аукционе. Таким образом любители PvP могут получать ценную экипировку без лишнего фарма, а PvE-шники избегать доната.

Дуэли в HEX проходят по правилам Magic: The Gathering: пополнение руки, две фазы розыгрыша, бой и завершающая фаза. Цель поединка тоже стандартная – лишить вражеского героя здоровья. Воевать нам предлагают эдаким «суповым набором» из диковинных тварей, магических и технологических артефактов, ну и всяких подлостей и гадостей.

Игра должна понравиться прежде всего любителям халявы, готовым денно и нощно выбивать из ботов ценные предметы. А вот чтобы хорошенько подраться, придется серьезно и часто донатить. Да, можно попробовать собирать ценные карты через аукцион, но это занятие неблагодарное.

03 Июля 2013

Связанные термины: Kickstarter, Steam