Bloodstained: Ritual of the Night

Долгое время считалось, что жанр двухмерной метроидвании умер и никогда более не возродится. Но гениальный японский геймдизайнер Кодзи Игараси (создатель культовой игры про вампиров Castlevania: Symphony of the Night) сумел вернуть его к жизни, причем сделать это очень эффектно.

Речь идет о новой игре Bloodstained (с подзаголовком Ritual of the Night, что переводиться как «Ритуал ночи»), вышедшей в июне 2019 года на ПК и консолях. По первому впечатлению может показаться, что эта игра 2019 года – очередной эксперимент от малоизвестной независимой студии, обладающий среднего качества двухмерной картинкой и скомканным сюжетом.

Однако стоит поиграть в это творение хотя бы час, как игра незаметно увлечет пользователя своей атмосферой и запутанным сюжетом, а также многими другими достоинствами. После чего даже у самых закоренелых скептиков не останется никаких сомнений в том, что это настоящий шедевр жанра Metroidvania.

История про демонов и алхимиков

То, что новую игру делал автор Castlevania, заметно во многом. Общая атмосфера и сюжетный синопсис, готический дизайн локаций (действие преимущественно разворачивается в темных коридорах и залах замков, сырых подземельях и полуразрушенных соборах), враги – все это неумолимо напоминает гениальный проект далекого 1997 года.

Главная героиня – девушка-сирота, которая после экспериментов алхимиков впадает в кому. Выйдя из нее, она узнает, что стала носительницей опасного проклятья, снять которое, можно лишь убив алхимика по имени Гебель, который также стал жертвой экспериментов, превратился в демона и скрылся от остального мира в далеком мрачном замке.

Далее сюжет начнет развиваться очень непредсказуемо, рисуя перед игроками гротескные и пафосные сцены в духе традиционных ролевых игр из Японии. Пафосные диалоги, неоднозначные, но очень яркие персонажи, между которыми то и дело возникают противоречия и открытые конфликты – все это присутствует в Bloodstained в достаточном количестве.

Геймплей

Здесь все также до боли знакомо тем, кто поиграл в свое время в игры серии Castlevania. Это двухмерный платформенный слешер с большим количеством противников, ловушками, секретами и боссами. При этом собирая с поверженных демонов кристаллы, главная героиня может открывать для себя новые магические и боевые способности. То есть, во всем этом ощущается серьезный довесок элементов RPG.

Также здесь присутствует полноценный инвентарь с моделькой главной героине, в котором можно хранить собранный во время путешествия арсенал оружия и комплект всяких нарядов с аксессуарами. Все это добро можно в любой момент примерить на себе, выбирая наиболее подходящий к ситуации вариант.

Стоит отметить, что игровой процесс в Bloodstained довольно хардкорный. В нем явно ощущаются веяния 90-х лет прошлого века, когда в игровой индустрии господствовал платформенный геймплей и преобладал 2D вид. Так что проходить Bloodstained настоятельно рекомендуется с геймпадом, хотя при сильном желании достичь финала игры вполне можно и с использованием мыши и клавиатуры.

Вердикт

Достойный продолжатель идей культовой серии Castlevania, который определенно порадует любителей платформеров, двухмерных экшенов и других проектов категории метроидвания. Шикарный сюжет, солидный арсенал, хардкорный геймплей, мрачные локации – все это моментально вызывает ассоциации с упомянутой серией и сильное чувство ностальгии у тех геймеров, что знакомы с играми эпохи восьмибитных консолей. Впрочем, любителям более современных ролевых игр, которые хотят попробовать что-то новое и необычное, отойдя на время от дорогих трехмерных проектов, Bloodstained также может прийтись по душе.

Дополнительная информация

Эта игра связана со следующими компаниями: 505 Games

Добавлена в подборки: Темное фэнтези.