Ghost Games

Ghost Games – подразделение канадской корпорации Electronic Arts, базирующееся в шведском городе Гетеборге. С момента своего создания и по 2018 год студия занимается исключительно работой над франшизой Need for Speed. Руководителем компании является бывший работник DICE Маркус Нильссон. Первый год своего существования студия имела название EA Gothenburg, и лишь в 2012 году ее переименовали собственно в Ghost Games.




В 2013 году вышла первая игра компании – Need for Speed: Rivals. В ее разработке помогала британская студия Criterion Games, которая также является подразделением EA. Коллаборация была признана удачной, поэтому в 2014 году было создано британское подразделение шведской компании Ghost Games UK, в которое перевели часть специалистов из Criterion Games.

Несмотря на расширение, студия столкнулась с рядом проблем, в результате которых все временные сотрудники были уволены, а постоянным был предложен либо временный переход в другие подразделения EA, либо увольнение. Работы над следующей частью Need For Speed были приостановлены. Таким образом, 2014 стал первым годом в истории франшизы, когда в ее рамках не вышла очередная игра.

В 2015 году студия обзавелась еще одним филиалом – Ghost Bucharest, который в этот раз располагался в Румынии. В том же году вышел перезапуск легендарной серии автогонок, носивший простое имя Need For Speed. Затянувшаяся на два года разработка и многочисленные перестройки в бригаде разработчиков не пошли игре на пользу – большинство критиков дали ей средние оценки (порядка 70/100). Продажи игры на платформе PS4 в два раза превышали продажи версии для Xbox One.

Поэтому было решено выполнить еще одну работу над ошибками, в результате чего 2016 год опять прошел для геймеров без новой части NFS. Продолжение серии Need for Speed Payback появилось лишь в 2017 году. Хотя студии и удалось решить часть характерных для перезапуска Need For Speed проблем, в целом и критики, и геймеры приняли эту игру немногим лучше предыдущей.

Пока ни новые филиалы, ни кадровые перестановки в Ghost Games не помогли вернуть продажи игр серии Need For Speed хотя бы на прежний уровень. Возможно, EA стоит сделать очередную паузу в выпуске игр этой серии и крепко задуматься, соответствует ли студия Ghost Games тому уровню, который нужен для создания по-настоящему качественных автогонок легендарной серии.

Holler Box