Gamigo

Gamigo – немецкая студия, занимающая в основном разработкой и изданием бесплатных браузерных ММОРПГ. Впрочем, есть в резюме компании и игры, работающие по клиентской модели, а также мобильные приложения.

Штаб-квартира фирмы находится в городе Гамбург. Примечательно, что в 2000 году компания создавалась как онлайн-журнал, посвященный компьютерным играм. Но уже в 2001 году студия разместила на принадлежащем ей ресурсе свою первую игру – Die 4. Offenbarung, инди-ММОРПГ, которая позиционировалась как первая игра подобного жанра от немецких разработчиков. Впрочем, непосредственно к созданию игры Gamigo не имели отношения. Вплоть до 2010 года студия занималась исключительно изданием и размещением на своих площадках игр от других разработчиков, в основном из Европы и Северной Америки.

В 2010 году увидела свет первая игра, полностью разработанная специалистами из Гамбурга – ММОРПГ Cultures Online. Всего же студия разработала или издала несколько десятков игр, из которых по состоянию на лето 2018 года активны порядка 20 проектов, самые примечательные из которых – клиентские Fiesta Online, Savage Hunt, Pirate Galaxy, Last Chaos Russia, Champions of Regnum и Heroes & Puzzles, а также браузерки Desert Operations, Kings and Legends, Wargame 1942, Goodgame Big Farm и Goodgame Big Empire.

Самым известным, амбициозным и успешным проектом за всю историю Gamigo по состоянию на 2018 год является Jagged Alliance Online – ММО-спин-офф легендарной серии пошаговых тактических РПГ Jagged Alliance. Игра была удостоена награды «Лучшая ММО» от Deutscher Entwicklerpreis.

Еще одним относительным успехом студии было приобретение прав на космическую ММО Black Prophecy, созданную по мотивам произведений фантаста Майкла Маррака, демо-версия которой получила приз на Е3 в 2010 году. Игра была выпущена в 2011 году, но уже через год ее пришлось закрыть из-за финансовых проблем.

Список закрытых по состоянию на 2018 год игр от Gamigо кроме множества типичных браузерок-однодневок включает еще и такие известные проекты, как Anarchy Online, Navy Field, Tactical Commanders и даже игру The Witcher: Versus – файтинг по вселенной Ведьмака, которому, казалось бы, благодаря участию CD Projekt RED был просто гарантирован успех.

В 2012 год разразился скандал, когда группе хакеров удалось на некоторое время получить доступ к базе аккаунтов на ресурсах Gamigo. В результате сервисы были приостановлены на несколько дней, а множеству пользователей пришлось сменить свои пароли.

Несмотря на периодические проблемы и множество закрытых из-за неокупаемости громких проектов, в целом Gamigo – достаточно известный и сильный игрок на немецком рынке ММО, который постепенно распространяет свое влияние и на другие страны Европы, включая и Россию. Компанию можно было бы обвинить в умении «зарывать» потенциально очень хорошие игры, но свои неудачи Gamigo с лихвой компенсирует заключением новых выгодных сделок с игровыми студиями со всего мира и разработкой собственных игр, стабильно находящихся на уровне крепких середняков в переменчивом мире браузерных ММО.

Достойный наследник серии? Читайте наш обзор Torchlight III
Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box