Статьи

Игры про холодную войну

Все самые лучшие игры (шутеры, стратегии, ролевые игры и так далее), посвященные Холодной войне между Советским Союзом и США, а также между всем капиталистическим миром и странами социалистического блока.

Cuban Missile Crisis

Знаменитая военная стратегия в реальном времени, также известная как «Карибский кризис». Отличный варгейм на тему знаменитого Карибского кризиса, возникшего в самый разгар так называемой холодной войны. Игра выполнена на движке знаменитой военно-исторической стратегии «Блицкриг», что заметно с первого же взгляда. При этом игра выглядит довольно сносно и в чем-то привлекательно, имея очень невысокие системные требование, что позволяет запустить Cuban Missile Crisis на слабых ПК.

Сюжет игры рассказывает о том, как после сбития американского военного самолета U-2 США начинает массированную бомбардировку Кубы. СССР в ответ на это вводит свою войска в самое сердце Германии – в Берлин. Далее конфликт начинает набирать обороты и стороны начинают обмениваться ядерными ударами. После них исконные территории США и СССР, а также разбитых на социалистический и капиталистический лагерь территории других европейских и азиатских стран оказываются непригодными для жизни. Незараженной радиацией оказывается лишь территория возле экватора, куда все страны и пытаются переместиться.

Но поскольку место там очень ограничено и на всех не хватает за скудные земли вокруг экватора и будут разворачиваться сражения в сюжетной кампании игры Cuban Missile Crisis. Всего в игре представлено четыре крупные фракции со своими юнитами и стратегическими особенностями. Играть можно на выбор за СССР, союз США и Великобритании, Китай либо союз Германии и Франции. Как уже было отмечено, каждая фракция по-своему уникальна, имеет свои цели и собственный театр военных действий. В общем сумме количество миссий основной кампании Cuban Missile Crisis превышает сорок десятков. Кроме них есть отдельные карты, сражаться на которых не менее интересно.

Cuban Missile Crisis: Ice Crusade

На самом деле «Карибский кризис» является дилогией стратегий, поскольку кроме оригинальной игры 2005 года существует еще и неплохое самостоятельное дополнение под названием Cuban Missile Crisis: Ice Crusade. Оно продолжает событий оригинала, придавая глобальному военному конфликту еще более эпический и драматический характер. Подробно про сюжет рассказывать не хочется, чтобы не сотворить спойлер, поскольку он здесь получился очень интересным и за его развитием лучше следить непосредственно в процессе прохождения Cuban Missile Crisis: Ice Crusade.

Игровой процесс в Cuban Missile Crisis: Ice Crusade по большому счету такой же, как и в оригинале, появились лишь некоторые незначительные изменения и доработки, сделавшие стратегический геймплей еще более качественным и интересным. Также для дополнения Cuban Missile Crisis: Ice Crusade вышло невероятно большое количество самых разных модификаций, расширяющие возможности геймплея и контент игры. Самыми известными и лучшими из них считаются Т-34 Mod и Clerik-Mod, которые очень рекомендуется поставить, чтобы получить еще более приятные впечатления от игры.

В целом игра Cuban Missile Crisis: Ice Crusade (а точнее, крупное и самостоятельное сюжетное дополнение) является не просто заурядной военной стратегий в жанре RTS, а самым настоящим военным симулятором, пусть и посвященным вымышленным событиям на основе Холодной войны. Здесь представлено невероятно большое количество самой разной военной техники с уникальными характеристиками, для каждой из которой предусмотрена подобное описание во внутриигровом справочнике. Среди техники представлены как реальные образцы танков, самолетов, артиллерии и так далее, состоящих на вооружении самых разных стран в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века, так и вымышленные.

Wargame: European Escalation

Еще одна игра в жанре военной стратегии, во многом основанная на Холодной войне между СССР и США. Вышла Wargame: European Escalation в 2012 году, положив начало одноименной серии. В русской локализации также известная под названием «Европа в огне». Сюжет игры посвящен противостоянию двух крупных военных блоков: Североатлантического Альянса (капиталисты) и Организации Варшавского договора (коммунисты). Одиночный режим Wargame: European Escalation включает в себя сразу четыре уникальные кампании, каждая за свою фракцию.

Важная особенность Wargame: European Escalation от всех прочих похожих стратегий, да и вообще от многих игр данного разодела в том, что все имеющиеся здесь миссии действительно основаны на реальных событиях Холодной войны. То есть, исторически это наиболее верная и даже познавательная игра, соответствующая реальной военной хронике тех лет. В игре Wargame: European Escalation (и последующих играх серии Wargame) нет привычного строительства базы и производства боевых единиц. Вместо этого на старте каждая сражающаяся сторона имеет определенное количество очков, которые можно потратить на приобретение определенных военных юнитов исходя из поставленных миссией целей и условий будущего боя.

Сами по себе юниты в Wargame: European Escalation многочисленны и разнообразны. В их числе различные подразделения пехоты, танки и БТРы, вертолеты и самолеты. Многие виды техники в Wargame: European Escalation можно модернизировать. Очень приятное впечатление оставляет и графика игры, несмотря на то, что она вышла аж восемь лет назад. Есть большой набор карт с различными рельефами (влияет на игровой процесс) и разрушаемыми объектами (также влияет на игровой процесс).

Wargame: Airland Battle

Вторая часть стратегии, вышедшая в 2013 году, продолжившая историю военного противостояния двух крупных военно-политических блоков (западного и восточного) в разгар Холодной войны. Основным местом действия на этот раз выступает Скандинавия, куда на войну стекаются силы обеих сторон. В игре появилось огромное количество самое разной военной техники времен Холодной войны. Всего в Wargame: Airland Battle представлено более семисот пятидесяти уникальных юнитов из двенадцати разных стран, разделенных здесь на два альянса.

Особенно много в Wargame: Airland Battle военной авиации, состоящей из боевых самолетов самых разных классов, состоящих на вооружении стран НАТО и Варшавского договора начиная с 1950 года. Очень огромными и разнообразными в Wargame: Airland Battle получились сами карты – площадь некоторых из них достигает ста пятидесяти квадратных километров. Одновременно на таких картах играть могут до двадцати игроков, ведь в Wargame: Airland Battle представлена не только восхитительная многочасовая кампания, но и продуманный мультиплеер.

Одна из самых масштабных и продуманных стратегических на тему Холодной войны. Отличается высокой степень реализма, отличным графическим и физическим движком. У юнитов нет никаких хитпоинтов, что опять же, способствуют повышению уровня реалистичности. Сражения в Wargame: Airland Battle предполагают высокую тактическую свободу, основанную на огромных и просторных картах со сложным рельефом и большом количестве наземных и воздушных юнитов.

Wargame: Red Dragon

Третья, последняя на сегодняшний день часть серии Wargame, посвященная тихоокеанскому и дальневосточному театрам военных действий. В игру была добавлена новая сторона конфликта – Китай. А поскольку на картах появилось большое количество водных просторов, в игру Wargame: Red Dragon били добавлены самые разные военно-морские юниты: катера, эсминцы, линкоры и так далее. Как и предыдущие две части, Wargame: Red Dragon стала классикой среди военных стратегий, знакомой практически каждому поклоннику жанра варгеймов. Это стала последняя игра на тему Холодной войны от разработчиков, которые после переключились на Вторую мировую в виде серии Steel Division.

В игре Wargame: Red Dragon очень реалистично и масштабно показано, как Запад сталкивается со странами коммунистического блока во время Холодной войны, и как это превращается в настоящую Третью мировую войну. Всего в игре Wargame: Red Dragon представлено семнадцать уникальных стран со своим набором юнитов. Общее количество юнитов в игре – почти полторы тысячи штук, что очень много даже по меркам нынешних стратегий.

Карты в Wargame: Red Dragon представлены ультрареалистичными полями сражений с разнообразным и сложным рельефом, который можно использовать в своих тактических схемах. В них, как было отмечено, представлены также морские воды, на которых можно развернуть огромную флотилию мощных боевых кораблей самых разных классов. В игре есть одиночный режим с необычной системой динамической кампании и многопользовательский режим с поддержкой до двадцати игроков в одной сессии.

Call to Arms: Cold War

Call to Arms – очень необычная игра, настоящий военный симулятор, вышедший в 2015 году для персональных компьютеров и обладающий жанровыми чертами тактической стратегии и экшена. Оригинал посвящен вымышленной современной войне США против мирового терроризма, однако для него существует большое количество замечательных модификаций, включая пресловутую Cold War. Это крупный мод на тему именно Холодной войны со всеми вытекающими из этого особенностями.

Call to Arms: Cold War – качественно выполненная модификация (почти что самостоятельная игра или, в крайнем случае, крупное самостоятельное дополнение) на тему войны США и России. Примечательно, что оригинальная игра Call to Arms сделана на движке пресловутого варгейма «В тылу врага», что очень хорошо ощущается. И в модификации Cold War все особенности движка также присутствуют.

Очень качественный и интересный проект, не имеющий аналогов. Мало того, что он использует довольно плохо представленную среди стратегий тему Холодной войны, так еще и предлагает совершенно невообразимую, очень реалистичную. механику, сочетая стратегический элемент с шутером от третьего лица.

Phantom Doctrine

Изометрическая тактическая стратегия про шпионов, действие которой также происходят в период Холодной войны. Правда, здесь она представлена лишь в виде фантастического антуража, имеющего мало чего общего с реальной Холодной войной. Более того, здесь придется управлять смешанными шпионскими отрядами, состоящими как из агентов ЦРУ, так и из агентов КГБ, сообща противостоящими третьему, неведомому и очень коварному врагу.

Все происходит в 1983 году, когда мир оказался в тисках таинственной угрозы планетарного масштаба. Вокруг заговоры и диверсии, доверять никому нельзя, поэтому в дело вступает секретная межправительственная организация, собравшая в своих рядах лучших разведчиков и секретных агентов Запада и Востока. Именно их действиями и доведется руководить игрокам в Phantom Doctrine. Однопользовательская кампания в Phantom Doctrine очень интересная и протяженная – полное ее прохождение займет не менее сорока часов.

Сам геймплей основан на пошаговом исследовании карт и выполнении миссий. При этом механика здесь нетипичная для жанра тактических стратегий, а полностью самобытная, сочетающая сражения и скрытные стелс-миссии, где каждый член отряда имеет уникальное оружие, гаджеты и способности. Прохождение в игре нелинейное каждую миссий можно выполнить разными способами, в зависимости от имеющихся в отряде агентов и типа их прокачки.

Есть также промежуточный менеджмент отряда, где можно отбирать агентов для каждой конкретной миссии, прокачивать и экипировать их, внедрять к врагу и так далее. Кроме однопользовательского режима здесь предусмотрены и сетевые сражения с участием друзей. Есть возможность открывать новые технологии, похищая их у врагов или изучая их самостоятельно. Очень интересная игра по своей тактической части, по шпионскому антураже и по сюжету, история которого подается под двумя противоположенными точками зрения.

Holler Box