Статьи

Лучшие симуляторы президента на ПК

Политика – она волнует умы миллиардов людей. Ведь от принятых в ее рамках решений напрямую зависит наше качество жизни, наша безопасность и будущее. По этой причине в реальную политику пускают не многих. А во в виртуальную дорога открыта для всех желающих. Можно стать как лидером политической партии или ярым оппозиционером, так и самым настоящим президентом. Для этого существует специальный игровой жанра, носящий название симулятор президента или просто политический симулятор. Многие из них носят исторический характер и привязаны к определенному событию, например, падению СССР и началу Перестройки. Есть и такие, что отправляют в древние эпохи, позволяя примерить корону императора или короля. Все лучшие игры данного жанра вы можете обнаружить в этом разделе с подробным описание для каждого проекта.

Серия Tropico

Серия экономических и политических симуляторов от Limbic Entertainment, Haemimont Games, а также других именитых студий, запущенная в 2001 году. У игр серии Tropico уникальная тематика сеттинга и сюжета, а также необычная жанровая принадлежность, ведь в основе игровой механики лежит элемент экономической и политической стратегии, градостроения и менеджмента – управлять здесь необходимо огромным тропическим государством, расположенным на острове или даже целой группе островов (на архипелаге) как в последней части франшизы.

В настоящий момент франшиза Tropico включает в себя шесть самостоятельных номерных частей и множество дополнений. Существует также переиздание самой первой части — Tropico Reloaded. Вышло оно в 2009 году для персональных компьютеров, вобрав в себя все официальные дополнения и ряд серьезных улучшений, коснувшихся графики и непосредственно самого геймплея. Отличная игра для тех, кто мечтает обзавестись собственной державой в Карибском бассейне и править ею как банановый диктатор. Последняя часть серии – Tropico 6.

Вышла она в 2019 году на персональных компьютерах и некоторых игровых консолях. Самая красивая и технологичная часть серии, получившая множество новых игровых идей. Например, теперь вовсе не обязательно править как узурпатор и военный диктатор – можно проводить различные реформы и давать определенные послабления своим подчиненным. В том числе можно прислушиваться к мнениям самых разных партий и прочих политических и общественных организаций, включая радикально демократические – дабы в стране не вспыхнули волнения и не случился переворот.

Серия Democracy

Еще одна пресловутая серия политических симуляторов для ПК, позволяющая геймеру стать президентом и построить для своего народа настоящий демократический рай. В настоящий момент в рамках серии Democracy вышло три полноценные самостоятельные игры и на подходе четвертая часть, которая появиться на персональных компьютерах в октябре 2020 года. Наиболее популярной и успешной сегодня считается третья часть, несмотря на то, что она вышла еще в 2013 году. Также для игры Democracy есть несколько отличных дополнений и расширений, которые можно купить в сервисе Steam по выгодной цене, не превышающей трех долларов США.

Игра очень сложная и многогранная, требующая от пользователя скорости в принятии решений и более-менее правильно работающей смекалки, а также сообразительности и способности делать определенные прогнозы. Решать в Democracy 3 придется как глобальные проблемы, так и всякие мелкие локальные вопросы, которые при не принятии во внимание со временем могут вырасти в серьезные неприятности, способные обрушить всю систему. Например, придется заниматься вопросами строительства и транспорта, прокладывать новые железнодорожные и городские пути сообщения, решать проблему проституции и наркоторговли, регулировать вопрос налогообложения, развивать культуру своей страны и так далее.

Что касается новой игры Democracy 4, которая выйдет на персональных компьютерах в 2020 году, то она продолжить путь геймплея своих предшественниц. Игрок сможет взять на себя роль президента или премьер-министра и заняться управлением одной из множества современных стран (США, Великобритания и так далее), решая самые разные вопросы, взаимодействуя с другими державами разрабатывая законы и так далее. При этом в игру будет внедрена революционная нейронная сеть, самообучающаяся и принимающая во внимание все решения игрока, чтобы моделировать последствия таких решений, формировать мнение и убеждения миллионов виртуальных граждан. В общем, это будет самый совершенный политический симулятор, основанный на самобытном векторном движке.

Evil Democracy: 1932

Политический симулятор 2020 года для персональных компьютеров (пока что игра находится в раннем доступе), механикой очень похожий на игры описанной ранее серии Democracy. Но если «Демократия» основана на современных политических процессах и принципах, то Evil Democracy: 1932 отправляет игроков в более раннюю историческую эпоху, в тридцатые годы прошлого века. Игрок начинает в качестве руководителя одной из нескольких партий, существовавших в период с 1932 по 1935 год на территории таких крупных и могущественных европейских государств, как Франция, Германия и Великобритания.

Постепенно, принимая верные и популярные решения, игрок сможет занимать кресла высочайших не только партийных, но и государственных должностей, и быть может даже сумеет стать всенародно признанным лидером своей нации. Способов подняться по лестнице политической карьеры и занять тот или иной пост в Evil Democracy: 1932 очень много, равно как и способов протолкнуть в массы и реализовать тот или иной свой законодательный проект или национальную идею. При должной сноровке можно даже стать президентом на кануне Второй мировой войны и предотвратить ее хитрыми политическими решениями, избегая прямых военных столкновений.

В представлен как режим свободной игры, так и три исторических сценария за каждую из трех представленных здесь держав, разбитых на семьдесят иторико-георгафических регионов. В игре представлено тридцать реально существовавших партий и столько же партийных догматов, которые могут быть приняты или отвергнуты народом. Можно проводить партийные съезды и нанимать к себе в партию всяких полезных людей, включая младших партийных лидеров – всего здесь две сотни уникальных персонажей со своими особенностями. Можно писать различные статьи и обращения в газеты, сотрудничать с редакциями и новостными службами.

Серия Crusader Kings

Серия симуляторов не президентов, но королей и императоров, а также герцогов, маркизов, князей и прочих средневековых лидеров. В настоящий момент в серии представлены три полноценные игры и бесчисленное множество дополнений, причем есть в их числе и бесплатные. Самая последняя часть серии — Crusader Kings 3 – вышла первого сентября 2020 года, став одним из лучших политических симуляторов и глобальных стратегий, посвященных реальному историческому Средневековью.

Игра Crusader Kings 3 переняла все славные традиции и наработки своих предшественниц, дополнив их новыми, еще более гибкими и интересными возможностями добиться всемирного господства и устранить всех своих врагов и основных конкурентов. Как прежде, игрок на старте выбирает себе не единую фракцию и даже не одного-единственного правителя, а целый знатный род, существовавший на территории многочисленных средневековых держав от Индии до Центральной Африки. Далее игрок поведет свою фракцию сквозь века, делая все возможное, чтобы преумножить ее славу, богатство и могущество.

Сражайтесь в войнах за новые земли и религию, подавляйте мятежи, заключайте выгодные союзы и династические браки, обзаводитесь мудрыми и здоровыми наследниками, дабы они могли продолжить ваш славный род. Проявите набожность – и на вашей стороне выступят верховные духовные лидеры. Покажите свою храбрость и военное доблесть – и враги в ужасе разбегаться или даже добровольно вступят в ряды вашей армии.

Workers & Resources: Soviet Republic

Экономическая стратегия и градостроительный симулятор, позволяющая геймерам стать президентами собственных социалистических республик в духе СССР шестидесятых лет. Все действие Workers & Resources: Soviet Republic разворачивается в режиме реального времени, где игрок застраивать новые территории под нужды своего молодого советского государства, устанавливая жилые и общественные здания, засевая поля, прокладывая транспортные пути, закупая технику и так далее.

Уклон геймплея в Workers & Resources: Soviet Republic больше экономический и градостроительный, чем политический. Но ощущение сосредоточения в своих руках колоссальной президентской власти все равно очень мощное. Тем более что игра предлагает множество средств и способов, чтобы превратить небольшую и бедную страну в ведущую и могущественную мировую державу социалистического толка. Единственное чего здесь не хватает – возможности проводить военную политику, поскольку Workers & Resources: Soviet Republic игра сугубо мирная и спокойная.

В то же время здесь можно менять ландшафт и строить самые разные здания, размещать по своему усмотрению производственные и жилые комплексы, прокладывать пути и размещать товарные станции, склады, фабрики и заводы. В жилых зонах можно также размещать самые разные объекты, призванные повысить уровень жизни населения, поднять их настроение и трудовой дух. Детские площадки, магазинчики и кафе, кинотеатры, спортивные залы – увеселительных и развлекательных объектов и сооружений в Workers & Resources: Soviet Republic очень много. Есть также большой выбор строительных объектов социального характера – школ, поликлиник, пожарных станций и так далее.

Crisis in the Kremlin

Серьезный политический симулятор о руководстве Советским Союзом. В качестве лидера игроку необходимо принять все меры, чтобы не развалить это некогда великое и могучее государственное образование, преодолеть кризис в Кремле и найти способ привести все стороны глобального конфликта к взаимопониманию и компромиссу. Вариантов и путей развития политической ситуации в виртуальном СССР, предусмотренных механикой Crisis in the Kremlin очень много. Еще больше всевозможных ответвлений и надстроек. Можно вернуть стану на путь регресса и окончательно обрушить ее во тьму истории, или же рискнуть и встать на путь новой чуждой рыночной экономики и широких демократических свобод.

Можно также пребывать где-то посередине, проводя гибкую или смешанную экономику, сочетая принципы административного командования с капиталистическими базисами. Игра позволяет начать и пережить легендарную Перестройку с самыми разными последствиями или избежать ее тяжелой ценой. Можно развалить СССР или трансформировать его в новое государство, неведомое реальной мировой истории. Игрок имеет возможность полностью управлять Советом Министров и Государственным Плановым Комитетом, проводить дипломатические встречи и осуществлять договоренности, репрессировать и реформировать, строить взаимоотношения с самыми разными партиями и общественными организациями.

Отличный текстовый квест и политический симулятор с историческим подтекстом, обладающий колоссальными, поистине безграничными возможностями для игрока. Приятно радует саундтрек из старых советских песен, который способен заставить поностальгировать тех геймеров, что в сознательном возрасте застали существование Советского Союза. Игровой процесс абсолютно нелинеен и в некоторых момент еще и непредсказуем. Что есть однозначный плюс игры Crisis in the Kremlin.

Power & Revolution 2020

Новая версия очень детализированного политического симулятора, в котором представлена суперреалистичная модель современного мира. Игрок выступает в роли политического лидера (например, президента) одной из современных стран или же в качестве лидера позиции, которому нужно своевременно и верно реагировать на самые разные современные проблемы (терроризм, Covid-19, экономические спады и так далее), заботясь о благо своего народа.

Действия разворачиваются на глобальной карте мира, где существуют сто семьдесят пять различных стран. И лидером (или оппозиционером) любой из них может стать игрок. Игровой процесс в Power & Revolution 2020 очень сложен и разнообразен и охватывает фактически все сферы деятельности национального лидера: экономика, дипломатия, наука, культура, спорт, транспорт, экология и так далее. В общем, игра Power & Revolution 2020 дает отличный шанс на себе узнать, насколько это нереально сложно, быть президентом страны в современном мире. Очень радует факт, что игра в настоящий момент продолжает дорабатывать и улучшать своими создателями.

Holler Box