Turtle Rock Studios

Turtle Rock Studios

«Каменная черепаха» - так переводится название американской студии Turtle Rock Studios.Помимо разработки видеоигр, компания также оказывает консалтинговые услуги в игровой индустрии и участвует в разработке названий.


С Valve по жизни

С самого момента основания компания была замечена в подозрительно тесных связях с Valve. Именно Turtle Rock Studios помогала разрабатывать «Вентилям» Counter-Strike: Source, однако игрокам она запомнилась по другой причине. Этой причиной является мясной зомби-шутер Left 4 Dead, анонсированный в 2006 году. Игру сделали на том же движке, что и CS, а для создания ботов был привлечен новейший алгоритм AI из CS: Condition Zero.

В 2008 году, после долгих плясок вокруг контракта, Turtle Rock Studios полностью переходит в распоряжение Valve, где продолжает заниматься мультиплеерными проектами издательства. Однако счастье длилось недолго – спустя год Valve объявляет, что «Каменная черепаха» больше не является частью издательства, отпустив таким образом студию в вольное плавание. В 2010 году студия создает новый сайт, на котором объявляется, что в ближайшем будущем начнется работа над новыми проектами.

Тень THQ

Год спустя начинаются заигрывания студии с крупным издательством THQ. Издательство объявляет о том, что оно выпустит новый проект Turtle Rock Studios «совсем скоро», однако вместо выпуска игры THQ «совсем скоро» обанкротилось, превратив, таким образом, студию в своеобразного сироту-рецидивиста.

Впрочем, нет худа без добра. До момента банкротства, «Черепахи» работали над очень интересным проектом кооперативного шутера под названием Evolve. В отличие от других кооперативов, где игроки совместно сражались с компьютерными монстрами, Evolve предлагает сразиться с живым игроком, который управляет огромным, постепенно эволюционирующим монстром. Концепция была настолько интересна, что при дележке наследства THQ, игра была выкуплена издательством 2K Games. Ну а вместе с игрой была куплена и студия-разработчик.

Таким образом Turtle Rock сменила владельца уже в третий раз. Такой интерес издательств к студии красноречиво говорит о талантах ее сотрудников – пока другие команды выпрашивают деньги на свои проекты на всяких Кикстартерах, «Каменная черепаха» медленно, но уверенно движется к своей цели, не особо беспокоясь о своем финансовом состоянии.

  • Counter-Strike: Source
  • Left 4 Dead

19 Августа 2014