Лучшие игры на движке Source

Лучшие игры на движке Source

Half-Life от студии Valve вошла в историю как революционная игра. Её окрестили новым словом в жанре шутеров от первого лица, а запомнилась она уникальной смесью экшена и головоломок.

Приключения доктора Гордона Фримена в исследовательском комплексе «Чёрная Меза» поразили многих игроков качеством постановки. Но это далеко не единственная причина, по которой Half-Life считается революционным проектом. Использовавшийся в ней движок Source от Valve довольно быстро обрёл популярность в игровой индустрии. Его легко можно было модифицировать, поэтому Source активно использовался как крупными студиями, так и авторами инди-тайтлов. В данной подборке речь пойдёт о лучших играх, созданных на движке Source.

Black Mesa

Black Mesa

Black Mesa представляет собой ремейк оригинальной Half-Life. Она вновь даёт возможность пройтись по коридорам знакомого комплекса в роли протагониста Гордона Фримена, отстреливая пришельцев и решая различные загадки. Разработчики из Crowbar Collective поначалу планировали выпустить Black Mesa в качестве мода для Half-Life, но со временем проект превратился в полноценный ремейк, получивший одобрение от Valve. Релиз финальной версии игры состоялся в 2020 году, спустя 15 лет после старта разработки. Забавно, что Black Mesa вышла примерно в одно время с Half-Life: Alyx – первой за долгое время игрой по вселенной Half-Life от разработчиков оригинала.

Black Mesa использует все возможности последней версии движка Source, что заметно по значительно похорошевшей графике и обновлённым геймплейным механикам. Улучшились и другие аспекты игры: физика, головоломки, ИИ противников и прочее. Сама игра от этого стала сложнее, но разнообразнее, поскольку цели на уровнях теперь можно выполнять разными способами. В Black Mesa также появился мультиплеерный режим на обновлённых картах.

Ключевые особенности:

  • Обновлённая версия классического шутера от первого лица;
  • Переработанная физика, а также ИИ противников, головоломки и другие аспекты;
  • Наличие мультиплеерного режима.

Titanfall 2

Titanfall 2

Сиквел известного шутера, посвящённого сражениям огромных роботов, нам вновь предлагается поучаствовать в борьбе с корпорацией IMC, которая пытается взять под свой контроль Фронтир – обширный галактический сектор. Сюжетная кампания в синглплеерной части Titanfall 2 посвящена истории Джека Купера – пилота титана БТ-7274 и члена ополчения, противостоящего силам IMC на планете Тифон.

Titanfall 2 наглядно демонстрирует, на что способен движок Source, пусть и сильно модифицированный. Если Black Mesa использовала часть ассетов и механик из оригинальной Half-Life, то Titanfall 2 была построена с нуля и оказалась впечатляющей смесью шутера от первого лица и трёхмерного платформера с несколькими режимами игры. Titanfall 2 – это идеальный выбор для всех, кто любит зрелищный экшен с участием исполинских роботов.

Ключевые особенности:

  • Сражения с галактической корпорацией за далёкую планету;
  • Возможность управлять гигантским роботом;
  • Детально прорисованный мир и захватывающий экшен на движке Source;
  • Насыщенная сюжетная кампания и несколько мультиплеерных режимов.

Contagion

Contagion

Contagion – это первая игра в подборке, в которой присутствуют лишь мультиплеерные режимы. Она представляет собой духовного наследника проекта Zombie Panic Source – мода для Half-Life 2, посвящённому тематике зомби. Contagion включает в себя четыре режима, в каждом из которых по аренам бродит всевозможная нежить, выступая в роли дополнительной угрозы для игроков. Если умереть от рук зомби, то после возрождения придётся пополнить их ряды и уже совместно с ИИ-союзниками охотиться на остальных выживших.

В каждом из четырёх режимов, представленных в Contagion, имеются свои цели и задачи для игроков. В классическом дезматче, рассчитанном на 16 участников, нужно набрать как можно больше очков. В кооперативном режиме «Побег» необходимо добраться до конца уровня, отстреливая зомби и выполняя различные задания по пути. А в режиме «Эвакуация» нужно защищать мирных жителей под управлением ИИ от волн зомби, дожидаясь подкрепления. В последнем режиме нам предлагается обороняться от волн зомби на одной карте, где после каждой волны открываются новые участки. Если вам всегда нравились мультиплеерные проекты, посвящённые истреблению зомби, то Contagion определённо должна вам понравиться.

Ключевые особенности:

  • Несколько мультиплеерных режимов игры с участием зомби;
  • Возможность сражаться с другими выжившими или объединиться вместе с ними против общего врага;
  • Возможность после гибели перейти на сторону нежити и опробовать другие геймплейные механики.

The Stanley Parable

The Stanley Parable

Жил-был парень по имени Стэнли. Он работал в серьёзной организации и ежедневно приезжал в офис, прилежно выполняя задачи по анализу данных и не задавая лишних вопросов. Повинуясь голосу Рассказчика, Стэнли усердно работал день за днём, пока однажды системный сбор не прервал его рутину. Растерянный Стэнли вышел из своего кабинета и отправился в путь по внезапно опустевшему зданию, постепенно раскрывая для себя суть понятия «свобода воли».

С технической точки зрения The Stanley Parable – это далеко не самая сложная игра в подборке, поскольку в ней используются лишь базовые возможности движка Source. Игра, по сути, представляет собой симулятор ходьбы по офисному зданию, где мы можем либо следовать инструкциям Рассказчика, либо полностью игнорировать его голос и принимать самостоятельные решения. Это зачастую приводит к комедийным ситуациям, в которых Рассказчик пытается на лету подстроить историю под внезапные решения Стэнли (вернее, игрока). И это лишь малая часть того, с чем можно столкнуться в этом остроумном тайтле.

Ключевые особенности:

  • Возможность поиграть за скромного Стэнли из кабинета №427;
  • Возможность погрузиться в рутину Стэнли и увидеть загадочный сбой системы;
  • Возможность в роли Стэнли изучить офисное здание, выполняя различные задания;
  • Возможность следовать указам Рассказчика или создать собственную историю.

Counter-Strike: Global Offensive

Counter-Strike: Global Offensive

Это, пожалуй, самая известная игра на движке Source в данной подборке. Мультиплеерная Counter-Strike: Global Offensive представляет собой настоящий видеоигровой феномен, покоривший сердца миллионов геймеров. В игре имеется несколько мультиплеерных режимов, в числе который бой насмерть, гонка вооружений и соревновательный режим. Последний пользуется особой популярностью, так как в нём реализована сложная система рангов и таблица лидеров, которые позволяют игрокам хвастаться своими достижениями перед товарищами.

Никто и подумать не мог, что скромный мод для Half-Life в итоге превратится в самый популярный мультиплеерный шутер от первого лица, но именно это и произошло. Благодаря обманчиво простым, но увлекательным игровым механикам, а также сарафанному радио CS: GO со временем заставила многих из нас по-новому взглянуть на то, какими могут быть фанатские модификации.

Ключевые особенности

  • Увлекательные геймплейные механики;
  • Обилие мультиплеерных режимов;
  • Детализированная система рангов.

Half-Life 2

Half-Life 2

Действие Half-Life 2 разворачивается через 20 лет после событий, произошедший на территории «Чёрной Мезы». Доктор Гордон Фримен, который провёл все эти годы в стазисе, приходит в сознание и обнаруживает, что инопланетные существа, с которыми он столкнулся в первой игре, теперь захватили Землю. Остатки человечества безуспешно пытаются сражаться с захватчиками, и к этой борьбе присоединяется и сам Фримен при поддержке загадочного Джи-Мэна.

Сиквел Half-Life породил, пожалуй, больше модов, чем любой другой проект в индустрии. Разработчики огромного количества инди-тайтлов использовали Half-Life 2 в качестве фундамента, добавляя новые особенности и механики к уже имеющимся. Таким образом, Half-Life 2 стала символом гибкости движка Source и изобретательности моддеров.

Ключевые особенности:

  • Это сиквел культового шутера от первого лица;
  • Новые приключения доктора Гордона Фримена;
  • Ожесточённая борьба с силами Альянса;
  • Отличные головоломки на обновлённом физическом движке.

The Beginner’s Guide

The Beginner's Guide

The Beginner’s Guide позволяет нам погрузиться в творческий процесс видеоигрового разработчика. Здесь нам предстоит пройти несколько незавершённых игр от некоего Коды, слушая комментарии Дэви Ридена – геймдизайнера, создавшего данный проект. И чем глубже мы погружаемся в изучение абстрактных игр, тем лучше мы начинаем понимать характер Коды.

The Beginner’s Guide – это ещё один нетипичный проект в подборке лучших игр на движке Source. Он во многом напоминает The Stanley Parable, где тоже можно исследовать окружение, решать небольшие задачки, выбирать один из нескольких вариантов ответа в диалогах и т.д. В целом же тайтл даёт нам понять, что игры не обязаны придерживаться стандартной формулы, и что даже в абстрактном мета-приключении можно найти что-то интересное.

Ключевые особенности:

  • Абстрактный мир незаконченных видеоигр;
  • Интересный взгляд на творческий процесс разработки;
  • Диалоги со скрытым смыслом.

Dino D-Day

Dino D-Day

Действие игры разворачивается в самый разгар Второй мировой войны в альтернативной вселенной, где Адольф Гитлер решил призвать к себе на помощь динозавров! С помощью засекреченных технологий предводитель Третьего рейха воскресил древних рептилий и начал использовать их в качестве нового оружия. Тем временем, бесстрашные динозавры с пулемётами на спинах принялись уничтожать силы антигитлеровской коалиции. Чтобы уравнять шансы, противники фашистской Германии тоже нашли способ завербовать динозавров в свои армии.

Перед нами ещё один мод для Half-Life 2! Dino D-Day представляет собой забавную мультиплеерную игру, в которой можно управлять как обычными солдатами по обе стороны конфликта, так и их ручными динозаврами с огнестрельным оружием. Среди режимов игры в Dino D-Day можно найти как стандартный бой насмерть, так и режимы с захватами флагов и территорий. Это идеальная игра для всех, кому по нраву нестандартные мультиплеерные шутеры.

Ключевые особенность

  • Возможность сыграть за обе стороны конфликта Второй мировой войны;
  • Различные классы солдат и типы динозавров;
  • Несколько режимов игры и разнообразные локации.

По материалам: g2a.com

Holler Box