Devolver Digital

Devolver Digital – основанная в 2008 году студия-издатель из техасского города Остин, которая с 2013 года кроме рынка компьютерных игр представлена еще и в кинопрокате. Впрочем, кинематограф был и остается лишь побочной и не очень прибыльной веткой деятельности этой компании. Это и неудивительно, ведь сооснователями Devolver Digital являются достаточно известные фигуры в игровой индустрии – Майк Уилсон, Рик Сталтс и Гарри Миллер, которые до этого создали несколько других известных компаний по изданию компьютерных игр, включая Gathering of Developers.

Неудивительно, что первой игрой, которую издала Devolver Digital, стала HD-версия легендарного Serious Sam: The First Encounter. Ведь с разработчиками серии игр про Серьезного Сема, хорватской компанией Croteam, Уилсон, Сталтс и Миллер сотрудничали и до создания своей новой студии. Все последующие игры этой серии, а также еще один проект Croteam, серию головоломок The Talos Principle, тоже издала компания из Остина.

Первой изданной техасцами игрой, не связанной с франшизой про Серьезного Сэма, а заодно и очень крупным успехом на инди сцене, стала вышедшая в 2012 году Hotline Miami – продукт коллаборации между шведами из Dennaton Games и голландцами из Abstraction Games.

А в 2013 году Devolver Digital решили взяться за еще одну легендарную франшизу про битву сурового мужика с инопланетными вторженцами и издали Duke Nukem 3D: Megaton Edition. Несмотря на некоторый успех в продажах этого переиздания, продлевать истекшее в 2017 году соглашение с 3D Realms техасцы не стали, так что, скорее всего, новых игр про Дюка от Devolver Digital мы не увидим.

С 2013 года Devolver Digital решили заняться сотрудничеством с самыми разными инди-разработчиками практически со всего мира. Результатом этого стал выпуск более, чем 60 разных игр от разработчиков из США, Великобритании, Испании, Польши, Швеции, Голландии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Южной Африки, Франции и даже России.

Именно техасская компания стала мировым издателем знаменитой игры «Мор: Утопия» от российской студии Ice-Pick Lodge, балансирующей на грани между хоррор-квестом и произведением постмодернистского искусства. К сожалению, многозначительное название этой игры было сокращено при издании на английском языке до примитивного Pathologic.

Другие известные инди-тайтлы, изданные компанией, включают в себя чумовой скролл-шутер Broforce от безбашенных южноафриканцев Free Lives, rogue-like action/RPG Okhlos от аргентинской студии Coffee Powered Machine, действие которого происходит в Древней Греции, а также симулятор жизни короля Reigns от британцев Nerial и серию шутеров Shadow Warrior от поляков Flying Wild Hog.

Кроме успешного издания игр, компания известна созданием выдуманного финансового директора Форка Паркера, который впервые появился в тизере к Serious Sam HD и настолько полюбился геймерам, что с тех пор стал частым гостем в маркетинговых материалах Devolver Digital, обзавелся собственным твиттером и даже официально стал числиться в штате техасской студии.

Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box