Гладиаторы: Мини пособие по проведению межгильдиевых турниров

Суббота, 06 Октября 2012. Опубликовано в Гайды по игре "Гладиаторы"

3.7/5 оценка (3 голосов)

Гладиаторы: Мини пособие по проведению межгильдиевых турниров

Предложено мини руководство по проведению МГД. Материал полезен как для глав гильдий онлайн игры «Гладиаторы», так и для простых игроков. В пособии содержится основная информация относительно порядка проведения турнира, составления регламента и управления членами гильдии во время сражений. Для игроков участников сражений предложены некоторые тактики которые с успехом можно применить.

Цели и задачи

Межгильдиевый турнир (МГТ) представляет собой позиционное сражение между представителями двух гильдий с целью выявления сильнейшей стороны. Проводится по принципу «позиционной войны», т.е. есть несколько позиций, одна из сторон защищает позицию, второй необходимо ее отвоевать и удерживать до конца сражения. Та гильдия, которая и удержит на конец сражения большинство позиций и будет считаться победителем. Проводится турнир по нескольким причинам:

  • повышение статуса гильдии в игровом мире;
  • дополнительный доход в казну гильдии за счет победы;
  • обучение игроков навыкам командной игры.

Составление регламента МГТ

Как правило, выбор и регламент сражений в МГТ зависит от состава и уровня подготовки игроков в гильдии. Таким образом, если участник турнира не родительская, а рекрут гильдия, нет смысла в том, чтобы выставлять в заявленном регламенте уровень гладиаторов 20 и выше. Также следует внимательно отнестись к включению в регламент сражений с участием экстра типов. Их можно включать только лишь в том случае, когда в самой гильдии есть игроки, имеющие в отряде как минимум двух-трех эквитов, и к тому же владеющие тактикой их управления. Обычно МГТ проводится в пределах пяти позиций с регламентом сражения три на три основными типами. Но это строго индивидуальный подход, в котором главе гильдии, либо же заместителю по МГТ требуется учитывать:

  • количественный состав участников в МГТ от гильдии на момент проведения турнира;
  • сбалансированность отрядов участников;
  • опыт и владение участниками основных тактик на сражения указанные в регламентах.

Для того чтобы заранее определить кого из членов гильдии на какую позицию можно будет ставить, следует присмотреться к числу побед в сражениях и в частности в турнирах Децимы, если это участник уровня «плебей» (до 9-го уровня), либо же турнирах Венеры если участник уровня «императорских» турниров (9-й и выше). При отборе игроков для участия МГТ с регламентом, предусматривающим включение экстра типов, обращать внимание на число выигранных турниров Ювенты.

Рекомендуемая тактика в сражениях 3 на 3 с участием основных типов

Изначально следует вывести несколько правил, а именно:

  • основную роль в сражениях играют атакующие типы;
  • ни в коем случае не ставить в сражения 3 на 3 мурмиллона, ретиария;
  • выпускать всех гладиаторов с максимальным здоровьем и уровнем морали не ниже 7-го;
  • стараться одевать на гладиаторов доспехи, лучше золотые, в крайнем случае, серебряные;
  • внимательно просматривать состав отряда противника, изучать тем самым возможный состав выставленных гладиаторов;
  • в случае, когда Вы защищаете позицию, выставляться за минуту-две до истечения времени удержания позиции, это сохранит время и силы нужные для отражения дальнейших атак;
  • четко соблюдать все указания руководителя МГТ, ни в коем случае не атаковать позиции без приказа;
  • в случае необходимости, в критический момент запрашивать главу гильдии или ответственного члена администрации гильдии за МГТ о выдаче восстановлений, но только в том случае если есть реальная потребность.

Атакующая схема:

Если у противника все гладиаторы атакующего типа (димахер, секутор, фракиец, мурмиллон не мутант), можно выставить против него трех димахеров. В этом случае, димахер является как бы универсальным атакующим типом, который орудуя двумя мечами последовательно, сможет убить гладиатора противника за считанные секунды. Выставляем димахеров по фронту линией. Настройки на каждого ставим примерно атака 100, сила 60, уклоны 20-30. Но необходимо помнить два принципа такой схемы, а именно:

  • выпускать димахеров только с высокой моралью и доспехами;
  • ставить димахерам атаку значением 100;
  • данная схема может провалиться, если противник выставит велита мутанта.

Защитно-атакующая схема:

Если у противника в отряде есть велиты или же ретиарии, и он согласно расчетам может их выставить, лучше всего перестраховаться. В этом случае наиболее всего подойдет защитно-атакующая схема, в которой участвуют три атакующих типа, но построенная не строем в линию, а имеющая форму треугольника, обращенного острым углом по направлению к противнику. Впереди следует поставить секутора, с настройками атака 0, сила 50, уклон 100. Это обеспечит защиту как от ретиария, в случае броска сетью, так и от велита, так как секутор стоит на уклоне и на защите. В то время когда секутор будет уклоняться от дротиков и сеток, два идущих следом атакующих фракийца, либо же димахера смогут уничтожить линию наступления противника. Выставлять обоих атакующих димахеров либо фракийцев следует с параметрами атака 100, сила 60, уклоны 20-30. Как и в предыдущей схеме есть несколько ключевых моментов:

  • выпускать гладиаторов только с максимально возможной моралью и доспехами;
  • секутора ставить только на защиту и уклоны;
  • расстояние между секутором и двумя атакующим и гладиаторами должно не превышать одной-двух клеток.

В целом эти две схемы являются основными. Другие комбинации можно разрабатывать в зависимости от ситуации.