Zombi

9.8/10 оценка (6 голосов)

В 2012 году компания Ubisoft выпустила зомби-экшен ZombiU для консоли Wii U. Проект собрал, в основном, положительные отзывы, а спустя три года появился на РС, PS4 и Xbox One под названием Zombi, давая возможность геймерам, предпочитающим эти платформы, оценить некоторые уникальные идеи, заложенные в нем.

Завязка сюжета не блещет оригинальностью: очередной зомби-апокалипсис, и на этот раз место действия выбрано достаточно необычное – в играх Лондон, кажется, ходячие мертвецы еще не посещали. Во время прохождения игроку предстоит посетить известные локации британской столицы: метро, Тауэр, Букингемский дворец и другие. Правда, ждать интересной истории от Zombi не стоит – набор миссий варьируется от «найди бензин для генератора» до «пробейся через толпу зомби к очередному убежищу». 

Исследуя локации, персонаж собирает полезный лут и постепенно набивает рюкзак всеми необходимыми для выживания вещами. При этом от начала игры до ее финала геймер не сможет чувствовать себя в безопасности, так как враги сильны и живучи, а стычка с двумя-тремя ходячими с большой вероятностью обернется для героя гибелью. И тут начинается самое интересное: смерть протагониста не перенесет игрока к точке сохранения – он возродится в ближайшем убежище в теле нового персонажа (с новой внешность, именем и биографией), но с тем же активным заданием. Погибший же превратится в зомби и будет разгуливать по округе, и при желании можно отыскать его и отбить свои припасы. Такая система позволяет каждому геймеру писать свою историю прохождения и наделять каждого героя индивидуальностью.

К минусам Zombi можно отнести слабую графику, неудобный интерфейс и упразднение социальных функций, присутствовавших в версии для Wii U – там геймеры могли оставлять друг другу записки и отправлять в чужие миры своих зомби-аватаров. Но эти недостатки не перекрывают преимущества игры – высокую сложность, необычную систему смены персонажей и атмосферу постоянного напряжения и страха. Этот проект идеально подойдет для тех, кто предпочитает, в первую очередь, выживание.