Half-Life

8.4/10 оценка (7 голосов)

Знаменитый шутер Half-Life наделал немало шума своим выходом в 98-м, положив заодно начало одной из лучших серий в игровой индустрии. Более того, благодаря этой игре миру был открыт Counter-Strike в качестве мода.

Сюжет Half-Life может похвастаться лихими поворотами, а фабула отлично бы подошла для хорошей фантастической киноленты. Во время проводимого в тестовой камере на территории научно-исследовательской базы опыта с участием нового сотрудника доктора Гордона Фримена происходит ЧП, после чего лаборатория через сеть порталов наводняется монстрами из мира Ксен. При этом гибнет большая часть персонала, а среди немногочисленных выживших оказывается и доктор Фримен.

Игровой процесс Half-Life довольно прост и представляет собой беготню с оружием в руках, разбавленную интересными головоломками. Так, чтобы пересечь заполненную водой комнату с опущенным в нее силовым кабелем, необходимо найти рубильник или, в качестве второго варианта, проскакать по столам.

Арсенал главного героя таки блещет разнообразием, начиная с монтировки и заканчивая тесла-установкой. Среди прочего отдельного упоминания достойна ракетница и арбалет. Противники Гордону и вовсе попадаются на любой вкус - хедкрабы норовят укусить нашего доктора за голову и, чтобы жизнь уж совсем медом не казалась, со всех сторон спускаются на вертолете солдаты из отряда специального назначения.

Графика Half-Life находится на одном уровне с CS 1.5, что уже давно не подпадает не под один стандарт. Отчасти это компенсируют музыка и звуковое сопровождение - взрывы в игре звучат так, будто кажется, что они погремели где-то в твоем дворе.

Это звучит немного невероятно об игре, вышедшей в далеком 1998 году, но в Half-Life по-прежнему интересно и увлекательно играть. Необычные загадки, до последнего держащий в неведении сюжет, развитый искусственный интеллект противников, которые с умом укрываются, забрасывают гранатами и даже преследуют некую тактику в бою, а также качественный не надоедающий дизайн - все это делают первую часть приключений Гордона Фримена почти идеальной игрой. Пройти мимо нее будет просто кощунственным.