Battlefield 1942: Secret Weapons of World War II

7.5/10 оценка (2 голосов)

Несмотря на довольно пессимистичные ожидания, второй аддон к родоначальнику всех сетевых шутеров оказался на редкость добротным: восемь новых карт, охапка военной техники и оружия и один совершенно новый игровой режим.

Как можно судить из названия, гвоздем программы Battlefield 1942: Secret Weapons of World War II стали секретные разработки Германии и союзников, некоторые из которых даже не смогли побывать в настоящих сражениях. Подобные «игрушки» вызывали опасения не только у участников конфликта полвека назад, но и у поклонников проекта, поскольку они с легкостью могли нарушить хрупкий баланс игры.

К счастью, этого не произошло. Все сверхсекретные танки и самолеты, амфибии и самоходные зенитки подверглись тщательной калибровке, благодаря чему напоминают неких колоссов на глиняных ногах. Танки хоть и имеют убийственную мощь, но демонстрируют весьма посредственную скорость и убогий угол атаки. Ракетные установки и самоходные зенитки хоть и наносят огромный урон, но сами разваливаются от одного удачного попадания.

Что касается авиации, то в Battlefield 1942: Secret Weapons of World War II появилось целых четыре прототипа: истребители «Хортон» и «Витуорт», перехватчик «F-85 Goblin» и реактивный самолет «Natter». Все эти модели обладают прекрасными показателями, но управлять ими сможет только четырехрукий и восьмиглазый монстр. Кстати, у последнего прототипа еще и проблемы с горючим, поэтому один из восьми глаз придется выделить на контроль за индикатором топлива.

Впрочем, Battlefield 1942: Secret Weapons of World War II может похвастаться и новинками для пехоты. Чего только стоит реактивный ранец для немцев. Правда «в нагрузку» к нему предлагается комплект медика, в котором из оружия есть только убогий автомат MP40, так что и здесь разработчики позаботились о балансе.

Что же касается восьми новых карт, то и в этом случае Battlefield 1942: Secret Weapons of World War II демонстрирует отличный баланс. Вместе с аэродромами в комплект входят зенитные батареи, а танковые отряды неминуемо столкнуться с «подарками» от артиллеристов. К минусам можно отнести только однообразие ландшафтов (вездесущие ели, сосны и полуразрушенные ангары), да игнорирование разработчиками одиночного режима – действия ботов в игре не выдерживают никакой критики.