Игры про антиутопию

На этой страничке мы собрали лучшие по нашему мнению игры про антиутопию, повествующие о нелегкой жизни в тоталитарном обществе или выживании после глобальной катастрофы.

Антиутопия – жанр художественных произведений, сюжет которых описывает самые пугающие и некомфортные условия жизни человечества в недалеком будущем. Название жанра происходит от сочетания слова «Утопия», которое означает гипотетическое общество всеобщего счастья, и приставки «анти-», которая, как известно, означает отрицание.

Классические литературные антиутопии типа «1984» Оруэлла и «Мы» Замятина описывают максимально жесткий тоталитаризм, подавляющий любые проявления человеческой индивидуальности и осуществляющий постоянную слежку за каждым чихом своих граждан.  Подобный строй хорошо описан в играх вроде Papers, Please или Beholder. Интересный вариант общества, в котором власти подчиняют волю людей не только с помощью репрессий и пропаганды, но и путем обязательного приема определенных медикаментов, представлен в фильме «Эквилибриум» и игре We Happy Few.

Иногда репрессивное государство сочетается в таких играх с инопланетным вторжением (как в легендарной Half-Life 2, без которой просто немыслим топ лучших антиутопий) или биологическими экспериментами, как в BioShock.

Разновидность антиутопий, в которых депрессивные условия жизни вроде всеобщей слежки и бедности сочетается с высочайшим уровнем развития компьютерных технологий называют киберпанком. В кинематографе его яркими представителями стали фильмы «Бегущий по лезвию» и «Джонни-Мнемоник», ну а среди компьютерных игр долгое время лучшей игрой в таком сеттинге считалась Deus Ex. Обычно власть в киберпанковых произведениях де-факто принадлежит крупным корпорациям, занимающимся информационными технологиями, и именно борьба с их интригами и занимает большую часть времени положительных героев.

Deus Ex: Mankind Divided

Вторая по распространенности в мировой культуре разновидность антиутопий после тоталитарных – это, конечно же, постапокалиптика, посвященная выживанию малочисленных остатков человечества после постигшего мир Апокалипсиса, который чаще всего имеет ядерную или вирусную природу. О выживании на осколках разнесенной ядерными ударами в клочья цивилизации рассказывают, например, такие игры, как серия Fallout и Метро 2033. А последствия вирусных эпидемий в масштабах отдельного города хорошо представлены в Prototype, Dishonored и InFamous.

Отдельным жанром «вирусных» постапокалипсисов стали игры про нашествия зомби, самые известные из которых – DayZ,  Resident Evil и Left4Dead. В них, как и в большинстве подобных игр, предстоит заниматься в основном отстрелом мозгоедов. С оригинальной перспективы показаны события зомби-апокалипсиса в веселом экшене Stubbs the Zombie – здесь главным героем становится очень даже зомби, которому противостоит все человечество – от фермеров-реднеков с ружьями до правительственных войск с танками и базуками.

Но независимо от сеттинга игра в жанре антиутопии помогает по-новому посмотреть на собственную жизнь и лишний раз порадоваться, что пока камеры наблюдения не натыканы на каждом углу и в каждой квартире, по улицам не рыскают банды мародеров или опасные чудовища, воздухом в большинстве городов можно дышать без респиратора, а простые бытовые удобства вроде интернета и горячей воды не относятся к непозволительной роскоши.

С другой стороны, будущее человечества совсем непредсказуемо, так что, возможно, подобные игры помогут нам лучше подготовиться к грядущим катастрофам. Благодаря играм-антиутопиям геймеры могут узнать, как избежать расстрела в тоталитарной стране, как собрать набор борца с зомби, какие импланты стоит установить секретному агенту и как выжить при ядерной бомбардировке. Остается лишь надеяться, что эти навыки пригодятся нам только в новых антиутопических играх.

Singularity