Zepetto

Zepetto – южнокорейская компания, основанная в Сеуле в 2003 году. Название компании – аллюзия на имя Джеппето, которое носил в известной сказке плотник – отец Пиноккио. В 2005 году студия выпустила свою первую игру – мобильное приложение по мотивам японской франшизы SD Gundam. В том же году вышла первая игра студии для платформы PSP – Vulcanus, тоже посвященный сражениям человекообразных боевых роботов. В 2006 году корейская компания издала в Корее еще 3 мобильные игры – ММОРПГ Arch Lord, дейтинг-сим Angelique и стратегию Romance of The Three Kingdoms по мотивам классики китайской литературы (все эти игры были разработаны японскими студиями).




В 2007 году студия выпустила две мобильных игры собственной разработки – Cat’s Up и Rocket & I. Несмотря на то, что обе они получили признание как от простых геймеров, так и от профессиональных критиков и даже были отмечены наградой корейского Министерства культуры, главным достижением года для Zepetto стала совсем другая игра. Ведь именно в 2007 году вышла бета-версия самой известной игры студии – ММО шутера Point Blank, издателем которого в мире в 2008 году стала знаменитая корейская фирма NCsoft.

Основа геймплея Point Blank – быстрые CS-подобные бои между двумя командами, одна из которых носит название «повстанцы», а вторая «миротворцы». С 2011 года в игру также добавлена фракция «динозавры». Игра получила признание как от рецензентов, которые называют ее одновременно динамичной и веселой, так и от простых игроков. К 2015 году общий онлайн шутера достиг миллиона игроков.

В 2010 году студия выпустила мобильную аркаду Cat’z Up, а в 2012 – мобильную казуалку Archer’s Odyssey. Затем вплоть до 2016 года Zepetto занималась в основном развитием Point Blank, запуском его инфраструктуры в разных регионах и продвижением своего проекта как киберспортивной дисциплины. В 2016 же году, не сворачивая работу над своим главным направлением, студия вернулась и к разработке казуальных игр и изданию проектов сторонних компаний. Фирма стала издателем Demong Hunter 2 в Корее, выпустила забавный шутер Battle Carnival и аркадный анимешный шутер для PS4 под названием Flying Bunny.

К 2018 году количество подписчиков Point Blank по всему миру превысило отметку в четыре с половиной миллиона человек, а его отдельные сервера запущены для Канады, США, Венесуэлы, Перу, Бразилии, Боливии, Индонезии, Филиппин, Тайваня, Таиланда, Кореи, Японии, Северной Африки, Ближнего Востока, Португалии, Турции, Германии, Италии и России. Несмотря на такую широкую географию и всемирную известность, к 2018 году ежегодный доход студии сократился до смешного по корейским меркам миллиона долларов. Очевидно, возможности монетизации выстрелившего проекта Zepetto уже давно исчерпаны, и корейцам стоит задуматься над скорейшим выпуском новых хитов.

Holler Box