Vostok Games

Vostok Games – украинская студия-разработчик, основанная в Киеве несколькими бывшими сотрудниками легендарной компании GSC Game World. Разработчик «Казаков» и «Сталкера» в те годы как раз переживал затяжной кризис, поэтому неудивительно, что часть персонала студии предпочла отправиться в самостоятельное плавание.

Первый и основной проект киевской студии, онлайн-шутер Survarium, вышедший в ранний доступ Steam в 2015 году, во многом напоминает S.T.A.L.K.E.R., хотя официально и не является его продолжением. Например, здесь тоже можно на каждом шагу встретить опасные аномалии, из которых добываются могущественные артефакты.

Сюжет игры вынесен за пределы окрестностей Чернобыля и переписан заново. В мире Survarium к 2020 году человечество настолько загрязнило землю, что начались массовые мутации растений. Постепенно деревья-мутанты, называемые Лес (именно с большой буквы) начали вытеснять людей из облюбованных ими земель, что привело к новому витку противостояния человечества и природы. Так как традиционные методы вроде вырубки и сжигания Леса мало помогали, люди решили разработать уничтожающий растения-мутанты вирус.

Это не очень помогло в борьбе с деревьями, зато в ответ Лес выпустил на человеческие города облака мутировавшей под воздействием вируса пыльцы. Это вызвало эпидемию, уничтожившую к 2026 году 9/10 человечества. Немногие выжившие вынуждены воевать за скудные ресурсы друг против друга и пытаться противостоять дальнейшей экспансии Леса, которая угрожает окончательно поставить жирную точку в истории Homo Sapiens как вида. Такой эко-прогрессивный сюжет позволяет Vostok Games заявлять, что в своих играх они пытаются не только развлекать геймеров, но и поднимать актуальные для современности вопросы.

По состоянию на 2018 год Survarium все еще находится в открытом бета-тесте и постепенно наполняется контентом. Зато в августе 2018 года в ранний доступ Steam вышла вторая по счету игра Vostok Games – королевская битва Fear The Wolves в сеттинге все того же Чернобыля. Разработчики даже не стесняются упоминать S.T.A.L.K.E.R. в описаниях этого проекта. Лучше всего геймплей игры характеризует фраза «PUBG в декорациях S.T.A.L.K.E.R.». Студия обещает вывести «Бойся Волков» из открытого доступа к 2019 году, но учитывая богатые традиции бывших сотрудников GSC в плане просрочки дедлайнов, реальная дата выхода этого проекта остается большим вопросом.

Тем временем родная для сотрудников Vostok Games компания GSC Game World в 2014 году успела возродиться аки феникс из пепла, выпустить в 2016 году очень спорные, но все-таки доделанные «Казаки 3» и анонсировать летом 2018 года релиз S.T.A.L.K.E.R. 2 на 2021 год. Как анонс новой части «Сталкера» скажется на продажах и популярности двух фактически слизанных с него (пусть и его собственными разработчиками) игр – вопрос риторический. С другой стороны, если Vostok Games сможет довести до ума оба своих проекта хотя бы к 2020 году, то любители S.T.A.L.K.E.R. вполне смогут скоротать в них годик-другой в ожидании долгожданного сиквела.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box