Uber Entertainment

Uber Entertainment – американская инди-студия, привлекающая инвестиции для разработки своих проектов в основном через Kickstarter. Запущенные этой фирмой краудфандинговые кампании за редкими исключениями достигают поставленной цели – ведь хотя сама компания относительно малоизвестна, ее сотрудниками являются настоящие мастодонты геймдева, успевшие отметиться работой над такими легендарными играми-стратегиями, как Command and Conquer, Total Annihilation и Supreme Commander.

Фирма была основана в 2008 году в Киркленде (штат Вашингтон), а первой выпущенной игрой стал вышедший в 2010 году командный шутер от третьего лица Monday Night Combat. Проект получил в основном положительные отзывы критиков, а его продажи к концу 2011 года составили более трехсот тысяч. В 2012 году фирма выпустила сиквел Super Monday Night Combat, который стал еще ближе к набравшему в те годы огромную популярность жанру МОВА.

Попробовав в 2013 году свои силы в разработке мобильных приложений, коллектив разработчиков решил вернуться к более привычной для себя деятельности, выпустив в 2014 году стратегию в реальном времени Planetary Annihilation. Несмотря на успех предыдущих проектов студии, деньги на ее разработку снова пришлось собирать на кикстартере, и уже за месяц проект собрал более двух миллионов долларов. Несмотря на такой интерес геймеров, критики оценили игру ниже среднего, отмечая интересный сеттинг, омраченный обилием микроменеджмента и сложностью в освоении. Простые геймеры тоже остались недовольны этой игрой.

В том же году студия запустила еще одну краудфандинговую кампанию для разработки еще одной стратегии под названием Human Resources. Уже через три недели после запуска сбор средств был отменен из-за того, что по оценкам студии собрать необходимую сумму в этот раз не получится. Имела ли к этому отношение неудача Planetary Annihilation – вопрос риторический.

В 2016 году компания выпустила свою первую игру для платформы PS VR – экшен Wayward Sky. Следующая игра для той же консоли с виртуальной реальностью вышла в 2017 году и называлась Dino Frontier. Обе игры вышли неплохими с точки зрения критиков, но не принесли компании большого успеха.

По состоянию на 2018 год Uber Entertainment хоть и не объявляет о своем закрытии, но и новых проектов не анонсирует. История этой студии показывает, что кредит доверия геймеров – очень ценная валюта, тратить которую нужно очень осмотрительно. Когда твоя предыдущая игра, созданная на деньги простых игроков, выходит не очень хорошей – лучше будет исправить ее, а не запускать сбор средств на новую.

Еще один важный урок – если ты известен по стратегиям, то лучше все время заниматься стратегиями, а не метаться из жанра в жанр. Иначе можно очень быстро потерять хватку, и когда ты вернешься к своему любимому жанру после многих лет перерыва, может оказаться, что стандарты индустрии очень поменялись и олдскульный подход к делу никому уже не нужен.

Достойный наследник серии? Читайте наш обзор Torchlight III
Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box