Standing Stone Games

Standing Stone Games – небольшая инди-студия, отпочковавшаяся от более крупной американской компании Turbine, Inc. в 2016 году. В состав коллектива этой фирмы вошли разработчики двух популярных ММО «Турбины» – Dungeons & Dragons Online и Lord of the Rings Online. Права на оба этих проекта были переданы созданной фирме, офис которой разместился в американском городе Бостон (штат Масачусетс).




Примечательно, что когда эти игры принадлежали Turbine, у них были разные издатели – «Подземелья и Драконы» издавались Atari, а «Властелина Колец» издавали сразу несколько фирм (в США этим занимались Midway Games, в России издателем была фирма 1С, в Европе игру издавали Codemasters, в Китае права на издание игры принадлежали концерну CDC Games, ну а в Японии официальным издателем была компания Tecmo). Передача прав на оба проекта Standing Stone Games сопровождалась передачей прав на их издание студии Daybreak Game Company, которая входит в структуры корпорации Columbus Nova.

Однозначной трактовки происшедших в 2016 году событий в геймерском сообществе так и не сложилось. Некоторые геймеры считают, что после того, как Turbine в 2005 году была приобретена Warner Bros, разработчики DDO и LOTRO постепенно начали конфликтовать со своими новыми боссами и в итоге ушли, забрав с собой свои игры. Эта версия звучит красиво, но не объясняет внезапный приступ альтруизма со стороны Turbine, которая легко рассталась с двумя своими ведущими проектами.

Другая, менее популярная, но более правдоподобная версия, гласит, что де-факто Standing Stone Games принадлежат Daybreak, и события 2016 года стали просто выкупом двух проектов Turbine со стороны концерна Columbus Nova. С одной стороны, эта версия хорошо вписывается в привычную психологию Warner Bros, с другой – зачем Daybreak скрывать, что DDO и LOTRO теперь полностью принадлежат им?

Еще одна версия, имеющая право на существование – боссы Warner Bros решили закрыть DDO и LOTRO, ведь в 2016 году этим проектам исполнилось 10 и 9 лет соответственно. Узнав о решении руководства, часть сотрудников Turbine воспротивилась этому решению, привлекла инвестиции от Daybreak под гарантии права издания этих игр и основала свою студию. В итоге WB избавилась от старых тайтлов, которые все равно пришлось бы скоро закрывать, Daybreak получила пару новых популярных проектов а фанаты имеют возможность еще несколько лет насладиться любимыми играми.

Как бы то ни было, по состоянию на 2018 год сервера Dungeons & Dragons Online и Lord of the Rings Online активны и полны игроков, к обеим играм регулярно выходят обновления, а Standing Stone Games не показывает признаков финансовой нестабильности. Однако никаких намеков на новые проекты со стороны бостонской команды тоже нет. Рано или поздно оба проекта-ветерана все-таки придется закрыть, и что будут делать выходцы из «Турбины» после этого – большой вопрос.

Holler Box