Grey Havens

Grey Havens – студия, созданная в 2016 году в американском городе Бруклин, штат Массачусетс, несколькими бывшими сотрудниками расформированной компании Three Rings Design. Название фирмы является отсылкой к названию эльфийской гавани в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.

Главной целью создания компании было сохранение доступности популярных ММО, ранее разработанных Three Rings. Это пришлось сделать, потому что новые владельцы студии Three Rings, корпорация Sega, вместе с закрытием компании приняла решение не поддерживать ее активные проекты. Стоит отметить, что при этом Sega передала Grey Havens все права на игры, разработанные Three Rings Design.

Все игры студии распространяются по модели free-to-play, монетизация осуществляется по модели микротранзакций. При этом студия старается избегать случаев явного pay-to-win в своих проектах – обычно донат лишь дает доступ к дополнительному контенту или позволяет чуть ускорить развитие игровых персонажей. Исходный код многих проектов Three Rings Design студия Grey Havens выложила на собственный аккаунт GitHub в статусе open-source. Впрочем, так как большая часть этих проектов представляет собой ММО, без содержания серверной части их исходный код почти бесполезен для игрового сообщества.

По состоянию на 2018 год Grey Havens поддерживает и развивает следующие проекты Three Rings Design:

  • Приключенческую ММОРПГ Spiral Knights, события которой разворачиваются в смешанном фэнтезийно-научно-фантастическом сеттинге.
  • ММОРПГ Puzzle Pirates, все действия в которой (от постановки парусов до битв с противниками) представлены в виде мини-игр и головоломок. Доступ к некоторым игровым регионам открывается за реальные деньги. «Пираты» получили приз IGN Editor’s Choice Award в 2004 году, звание лучшей игры-головоломки 2005 года от Metacritic и приз зрительских симпатий Independent Games Festival 2004. В 2017 году бруклинская студия выпустила глобальное обновление Puzzle Pirates: Dark Seas.
  • Онлайн-стратегию Bang! Howdy в сеттиннге Дикого Запада.
  • Социальную платформу Whirled со встроенными мини-играми и возможностью добавлять в проект собственный контент.

Кроме этого, студия поддерживает и развивает игру для Facebook под названием The Everything Game.

Grey Havens можно было бы назвать примером альтруизма как со стороны бывших сотрудников Three Rings, которые решили поддерживать свои старые игры даже после развала студии, так и со стороны Sega, которая не стала держаться за ненужные ей франшизы. Тем не менее по состоянию на 2018 год ежегодные доходы бруклинской компании составляют порядка 1,8 миллионов долларов, что совсем неплохо для организации, которая создавалась не для заработка денег, а ради простых геймеров.

Хардкорный кооперативный шутер - Обзор GTFO
Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box