EKO Software

EKO Software – французская студия-разработчик, основанная в Париже в 1999 году. Компания отличается тем, что берется за разработку игр почти для любых платформ – так, в разные годы игры французов выходили для ПК, консолей PlayStation разных поколений (включая и PSP), Nintendo DS и Wii, Xbox разных поколений и даже для смарт-телевизоров.

Разнообразием отличаются и жанры проектов, выпускаемых компанией. Так, первой игрой EKO Software стал вышедший в 2000 году юморной экшен Gift, сюжет которого начинается в студии разработки видеоигр. Следующей вышла аркада про похождения веселого мультяшного дятла Woody Woodpecker: Escape from Buzz Buzzard Park, увидевшая свет в 2001 году. А уже через год студия выпускает вполне серьезную и даже пафосную игру Kaan: Barbarian’s Blade, посвященную восхождению юного варвара к славе.

Тем не менее игры по франшизе всегда занимали видное место в творчестве студии – ими стали Gadget and Gadgetinis, три игры про кота Гарфилда и игра про кукол Bratz Kidz «Slumber Party». Находилось место и собственным разработкам, самой яркой из которых в ранние для студии годы стал стелс-экшен The Plan, вышедший в 2006 году. Общий стиль продуктов в те годы был скорее сладким до приторности – чего только стоят игры Strawberry Shortcake — The Sweet Dreams Game и Aqua Panic!

Первым звоночком о том, что студия хочет развиваться в более серьезном направлении, стал выход в 2011 году оригинальной игры Storm, позволявшей управлять погодными явлениями. За ней последовал серьезный командный шутер Wanted Corp. Наконец, в 2013 году парижане выпустили одну из своих самых известных – и при этом самых мрачных игр – песочницу-выживалку How to Survive.

В комплекте стандартный набор – населенный чудищами остров, постоянная необходимость в пище и воде, крафт необходимых для выживания вещей из подручных материалов. Эта игра сделала студию известной не только среди консольщиков-казуальщиков, но и среди вполне себе хардкорных игроков. В 2016 году вышел сиквел How to Survive 2, который был встречен игроками чуть менее тепло, а в промежутке французы успели выпустить еще и парочку спортивных симуляторов.

Наконец, в 2018 году EKO Software анонсировала проект, который обещает стать главным за долгие годы существования студии. Речь идет, конечно же, об action RPG Warhammer: Chaosbane, действие которой разворачивается в мире фэнтези-Вахи. В игре обещают возможность порубиться за людские фракции, а также за гномов или эльфов.

По состоянию на 2018 год сложно сказать, осилит ли известная в основном веселыми играми EKO Software мрачный сеттинг Вархаммера и удастся ли французам создать что-то непохожее на большинство привычных ARPG. С другой стороны, за долгие годы своего существования парижская студия доказала, что она способна качественно реализовать любое техзадание. Тем более в последние годы для сеттинга фэнтези-вархаммера, ранее обделенного компьютерными играми, начались хорошие времена (чего только стоят Vermintide и TW:WH) – так почему бы Chaosbane не продолжить этот замечательный тренд?

Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box