Cyanide Studio

Cyanide Studio – французская студия-разработчик, главный офис которой находится в парижском пригороде Нантерре. Почти все игры этой студии за редкими исключениями издает французская компания Focus Home Interactive. Лишь в 2014 году Cyanide Studio впервые самостоятельно издала игру своей разработки – этой исторической чести была удостоена фэнтезийная стратегия Aarklash: Legacy. Несмотря на это достижение, по состоянию на 2018 год большую часть проектов студии по-прежнему издает Focus Home Interactive.

История Cyanide Studio началась с того, что семеро сотрудников Ubisoft решили покинуть ряды легендарной компании и заняться самостоятельной разработкой игр. Так как один из них, а именно Патрик Плигерсдорффе, до этого участвовал в открытии одного из японских филиалов Ubisoft, то было решено, что именно он и должен возглавить свежесозданную студию.

Первой игрой, разработанной компанией, стал менеджер велоспорта Cycling Manager, вышедший осенью 2001 года. Несмотря на специфичность тематики, игра быстро нашла своих поклонников, особенно на внутреннем рынке, так как велоспорт во Франции традиционно очень популярен. Поэтому новые части этой франшизы продолжали выходить каждый год вплоть до 2015.

Казалось, компания навеки посвятит себя симуляторам спортивного менеджмента. В подтверждение этого тренда, в 2003 году вышел Horse Racing Manager, а в 2004 – Pro Rugby Manager. Тем не менее уже в 2004 году зазвенел первый звоночек, намекающий на расширение редакционной политики – вышла хоть и посвященная спорту, но все же фэнтезийная игра Chaos League, в которой в кровавое подобие регби рубились орки, эльфы и гномы.

И вот в 2007 году вышла первая игра парижской студии, вообще никак не связанная со спортом – фэнтези-ММО Dungeon Party, которая представляла собой нечто среднее между DotA и Diablo. Хотя огромным успехом для компании эта игра не стала, она получила сдержанно-благосклонные отзывы критиков. Так что к 2007 году наряду с чисто спортивным направлением парижане стали активно выпускать и фэнтезийные игры. Это увеличило доходы компании и позволило ей открыть свой первый иностранный филиал, расположенный в канадском Монреале.

В 2009 году вышла одна из самых знаковых игр компании – Blood Bowl. По сути, игра представляла собой сильной переработанную Chaos League. В 2011 и 2012 годах студия выпустила игры по мотивам сериала «Игра престолов». Наконец, в 2012 же году свет увидел признанный шедевр французской студии – action RPG Of Orcs and Men, в которой предлагался свежий взгляд на извечный конфликт между людьми и зеленокожими. Успешная франшиза затем обзавелась еще и двумя приквелами – Styx: Master of Shadows (2014) и Styx: Shards of Darkness (2017).

В 2015 году студия выпустила сиквел Blood Bowl, а в 2016 порадовала любителей вселенной Вархаммера шутером Space Hulk: Deathwing. В 2018 году парижане обещают сразу три игры по легендарным франшизам. Любители World of Darkness обязательно оценят РПГ Werewolf: The Apocalypse, фанаты Говарда Лавкрафта насладятся РПГ-хоррором Call of Cthulhu: The Official Video Game, ну а для фанов вахи припасена Space Hulk: Tactics.

Holler Box