Atelier 801

Atelier 801 – небольшая французская студия, которую основали в 2011 году два выходца из французской же компании Ankama – Жан-Баптист Ле Маршан и Мелани Кристин. По состоянию на 2018 год коллектив студии насчитывает всего лишь 12 человек, а ежегодный доход составляет порядка 1,2 миллионов долларов. Характерная фишка студии – любовь к мышам, которых можно в изобилии найти как на логотипе фирмы, так в выпущенных компанией играх.

Главным и самым успешным проектом французского коллектива, ради которого собственно студия и создавалась, является браузерный многопользовательский платформер с элементами пазла Transformice. В нем игрокам предстоит примерить на себя шкурку мышки, которая пытается утащить в свою норку кусочек сыра. Но не все так просто – во-первых, сразу до сыра не добраться, во-вторых, кроме нас есть еще пара десятков мышек, жаждущих добыть этот сыр, а в-третьих, только одна мышь в команде может строить различные сооружения, облегчающие достижение заветной цели. Эту мышку называют «шаманом», а отличить ее можно по торчащему из ее головы перу.

Всеобщее веселье дополняет реализованная в игре реалистичная (по меркам браузерок, конечно) физика, которая любит напоминать о себе в моменты, когда мышиное стадо бросается за сыром по одному-единственному хлипкому мостику.

Даже свое название студия получила в честь этого проекта – ведь изначально сооснователи хотели назваться просто Mice Studio, но затем компанию назвали в честь «Комнаты 801» – специальной скрытой карты в Transformice, на которой разработчики тестировали геймплей.

Кроме своего мышиного флагмана, по состоянию на 2018 год французская фирма работает над следующими проектами:

  • мобильным платформером Transformice: Run for Cheese, ориентированным на сольное прохождение;
  • ММО-выживалкой Dead Maze, действие которой происходит на Земле, пережившей зомби-апокалипсис;
  • многопользовательским аркадным платформером Bouboum, где кроме мышей доступно множество других животных, а вместо совместных забегов за сыром игрокам предстоит уничтожать друг друга с помощью бомб и хитрых ловушек;
  • командной стратегией Fortoresse, где игрокам предстоит сообща строить укрепления и отбивать нашествия противников;
  • танцевальной аркадой Nekodance, где нужно осваивать сложные танцевальные движения, управляя выбранным представителем кошачьих.

История Atelier 801 показывает, что даже небольшая команда объединенных общей целью единомышленников может достигать успеха и долгое время выживать в суровом мире геймдизайна.

Holler Box
Подпишитесь на новости в нашем Telegram-канале
Holler Box