Статьи

Сколько нужно оперативной памяти для игр?

Собрать игровую систему, которая «со всем справится» может быть тяжело, особенно если вы делаете это впервые. В конце концов, чтобы сбалансировать все компоненты, нужно учитывать множество факторов. Однако, один вопрос несколько сложнее всех остальных.

Сколько оперативной памяти сейчас требуется для игр?

Ответ на него должен быть довольно простым, но это не так. Почему? Главным образом из-за огромного количества недостоверной информации о том, сколько оперативной памяти требуется современным играм.

Короткий ответ

В 2020 году в любой игровой системе должно быть как минимум 8 Гб оперативной памяти, предпочтительно 16 Гб, если позволяет бюджет, так как это обеспечит лучший задел на будущее. Все, что больше 16 Гб (32 и выше) – избыточно, если вы не планируете использовать профессиональный софт, требовательный к памяти.

Еще десять лет назад выбрать подходящий бренд, объем, скорость, тип и конфигурацию оперативной памяти было гораздо сложнее, чем сейчас. К счастью, сегодня все гораздо проще.

Роль оперативной памяти в играх

Когда игра запущена, все данные, необходимые вашему компьютеру, чтобы игра работала плавно и без задержек, хранятся в оперативной памяти.

Как говорилось выше, в прошлом выбор памяти был гораздо сложнее, потому что у разных игр в этом плане были совершенно разные требования. Гейминг еще не вполне стал мейнстримом и не все еще понимали, что такое настоящий «игровой ПК».

Но в наши дни все совсем иначе. Нормой стали 64-битные операционные системы, поддерживающие гораздо больше оперативной памяти, чем ранее используемые 32-битные. 32-битная операционная система может обращаться максимум к 4 Гб памяти, и, хотя для 64-битных систем верхний предел тоже существует, в ближайшее время мы вряд ли его достигнем.

Учитывая сказанное, сегодня в любой ПК можно установить больше памяти, чем нужно.

Какой объем памяти встречается чаще всего?

Как правило, у нынешних домашних компьютеров 4, 8 или 16 Гб оперативной памяти, а у некоторых сверхмощных ПК может быть 32, 64 и даже 128 Гб.

4 Гб обычно встречается в офисных машинах или старых компьютерах, где еще сохранились 32-битные ОС. Для игр в 2020 году этого недостаточно.

8 Гб – это минимум для игрового ПК. С 8 Гб памяти ваш компьютер без каких-либо проблем справится с большинством игр, хотя для более новых и требовательных, скорее всего, придется несколько пожертвовать графикой.

16 Гб на данный момент оптимальный объем оперативной памяти. Вам всегда будет хватать памяти, независимо от того, во что вы будете играть, если не запускать в фоновом режиме требовательных к памяти программ. Более того, с 16 Гб вы сможете играть даже в 4K и обеспечите определенный задел на будущее.

32 Гб встречается все чаще, особенно при сборке топовых систем, для еще большего задела на будущее.

Однако, как уже упоминалось выше, 32 Гб – далеко не предел. Игровые материнские платы могут поддерживать до 64 Гб памяти, а некоторые – даже невероятные 128 Гб.

Но нужны ли такие огромные объемы памяти?

Если кратко – нет.

Главным обоснованием для покупки 32 Гб памяти (или даже большего объема) часто называют задел на будущее, но на самом деле это лишено особого смысла, так как память DDR4 устареет раньше, чем игры будут требовать таких объемов.

Кому же стоит приобрести больше памяти?

Так много памяти может потребоваться разве что профессионалам, которые занимаются видеомонтажом, 3D-моделированием или любой другой работой, где необходимы большие объемы памяти. Если вы не относитесь к числу этих людей, все, что больше 16 Гб – пустая трата денег, которые лучше потратить на более мощную видеокарту или процессор (именно с таким приоритетом!).

Сколько памяти мне потребуется?

Учитывая вышесказанное, вашим следующим вопросом, скорее всего, будет «8 или 16 гигабайт памяти?»

Несомненно, в настоящее время самый верный вариант – 16 Гб. Как мы уже говорили, их скорее всего хватит с большим запасом на весь жизненный цикл вашего ПК.

Но если вы не уверены или ограничены в средствах, более разумным выбором будет купить 8 Гб. Это позволит несколько сэкономить, хотя многим AAA-играм уже требуется больше 8 Гб. Но несмотря на то, что стандартный объем памяти в 2020 году – 16 Гб, прямо сейчас вам хватит и 8. Кроме того, апгрейд с 8 до 16 Гб в будущем – не такая большая проблема.

Один или несколько модулей?

Двухканальную конфигурацию памяти поддерживает почти каждая материнская плата, а некоторые топовые модели – даже четырехканальную. Повышает ли двухканальная память быстродействие? Да, но в играх вы вряд ли это заметите.

Главное преимущество использования нескольких модулей памяти – их проще и дешевле заменять в случае поломки. Если у вас сломается единственный модуль на 16 Гб, компьютер до его замены работать не сможет. При наличии двух модулей на 8 Гб и поломке одного из них вы сможете использовать свой ПК даже пока не замените сломанный.

Заключение

Если вы определились с конфигурацией оперативной памяти, мы рекомендуем прочитать руководство про лучшую оперативную память для игр. Надеемся, оно поможет вам подобрать точную модель в соответствии с вашими требованиями.

Источник: www.gamingscan.com

Holler Box