Лучшие игры про терминатора на ПК

«Терминатор» – серия фантастических фильмов, повествующая о войне человечества с им же созданным искусственным интеллектом SkyNET, восставшим против своих создателей и вымаравшимся стереть их с лица Земли.

Примечательна франшиза Terminator по многим причинам, сделавшим ее всемирно известной и культовой. Во-первых, действие разворачивается в нескольких временных параллелях – нашей реальности и мрачном техногенном будущем, где бушует полномасштабная планетарная война с машинами, а человечество пребывает на грани окончательной гибели. При этом игры со временем в фильмах и сериалах франшизы очень здорово продуманны, вызывают путаницу в восприятии зрителем и поражают всякие неожиданные аномалии и последствия.

Во-вторых – очень примечательными кажутся сами роботы, сражающиеся по обе стороны конфликта. В фильме они представлены всякими продвинутыми андроидами и киборгами, один другого технологичнее и совершенее. Особенно все это впечатляло в 80-х и 90-х, когда вышли две первые части «Терминатора», признанные лучшими.

Наконец, участие в фильмах выдающегося актера (да и человека в целом) Арнольда Шварценеггера. Именно он стал образом для знаменитой модели терминатора Т-800, появляющейся практически во всех фильмах франшизы.

Популярность фильмов о терминаторах привела к появлению и игр на соответствующую тему. Правда, самые первые игровые проекты появились далеко не сразу после появления первой части кино, которая вышла в 1984 году. В данном разделе вы сможете обнаружить все самые удачные игры для ПК, связанные с фантастической вселенной «Терминатор».

The Terminator (1991)

Приключенческий двухмерный экшен от Bethesda Softworks, вышедший для PC в 1991 году. Является официальной частью игровой серии «Терминатор». Главный герой игры – боец сопротивления Кайл Риз (аналог киношного героя), который перенесся в Лос-Анджелес 80-х, чтобы защитить девушку по имени Сара Коннор – мать будущего лидера сопротивления Джона Коннора. Сюжет и геймплей The Terminator позволяет взять под управление киборга Т-800, прибывшего, чтобы уничтожить Сару Коннор.

Действие игры происходят в детально воспроизведенном Лос-Анжелесе 80-х, представленного здесь с использованием неплохой пиксельной графики. По городу можно свободно перемещаться пешком и на автомобиле, закупаться оружием, ускользать от полиции и так далее. Ощущается некая свобода действия. Также игра примечательно своим бодрым для пиксельной игры экшеном.

Terminator 2: Judgment Day (1991)

Вторая часть, вышедшая на ПК и восьмибитных игровых консолях в 1991 году. Игра обладает восхитительной двухмерной графикой и насыщенным геймплеем, который состоит из платформенного экшена и гонок с видом сверху. По сути, под оболочкой Terminator 2: Judgment Day скрывается сразу несколько проектов разных жанров, объединенных между собой единой сюжетной историей, полностью перенесенной из второй части фильма. А чтобы игроку было проще ориентироваться между игровыми эпизодами, ему демонстрируются отрывки из оригинального кино.

Очень необычной фишкой Terminator 2: Judgment Day стала инновационная для своего времени точечная модель повреждения. Так, стреляя по ногам обычным людям, не роботам, их можно было просто ранить и вывести из строя, вместо того, чтобы убивать, стреляя в голову и корпус.

The Terminator 2029 (1992)

Великолепный пиксельный экшен 1992 года, относящейся к вселенной «Терминатор». Действие игры происходит в будущем, в 2029 году, где уже во всю идет война между повстанцами Джона Коннора и машинами Скайнета. Игрок выступает в роли одного из солдат сопротивления, снаряженного в футуристический боевой костюм Advanced Combat Armor, снаряженный настраиваемыми слотами, в которые можно ставить различные виды оружия по своему усмотрению.

У игры прекрасная для своего времени пиксельная графика и инновационный вид от первого лица. Хотя полное 3D здесь отсутствует и осматриваться можно исключительно в четырех направлениях, эффект погружения от вида из глаз получился колоссальным. Одна из лучших игр про терминатора среди проектов начала 90-х.

The Terminator 2029: Operation Scour (1993)

Отличное самостоятельное дополнение для The Terminator 2029, вышедшее на ПК год спустя, в 1993 году. Содержит набор совершенно новых увлекательных миссий, продолжающих события оригинала. По сюжету в 2029 году силам сопротивления удалось сокрушить командный центр Скайнета, располагавшийся на орбитальном спутнике. После этого бойцы человеческого сопротивления приступили к зачистке Земли, выслеживая и уничтожая оставшихся роботов.

Игрок выступает в роли одного из ликвидаторов, использующего в сражениях с роботами пресловутый боевой костюм Advanced Combat Armor. Но внезапно многие роботы получает новый центр управления под названием The Gaurdian, который делает боевые машины организованны и чрезвычайно опасными. Поэтому первостепенной задачей героя становиться поиск источника сигнала и его уничтожение.

The Terminator: Rampage (1993)

Шутер от первого лица, вышедший на персональных компьютерах в 1993 году. Является четвертой номерной официальной игрой в серии The Terminator. Игра рассказывает альтернативную историю о попытке отправить в 1984 году терминатора модели Meta-Node, чтобы наладить здесь производство роботов-терминаторов. Что ему и удалось, получив полный контроль над крупной горнодобывающей и производственной компанией.

И вот по улицам расхаживают отряды боевых киборгов, терроризирующие местных жителей. Но человечество быстро самоорганизовалось, создав отряды самообороны. Игрок выступает в роли одного из бойцов сопротивления, которому доверили важную миссию – отправиться в прошлое и пресечь попытки робота Meta-Node наладить производство киборгов. Игроку предстоит сразиться с целой армией Скайнета, используя для этого широкий арсенал мощного оружия, которое вдобавок можно качать, отыскивая специальные карточки.

RoboCop versus the Terminator (1993)

Платформенный экшен 1993 года, выпущенный для нескольких платформ – включая ПК с архаичными операционными системами. Основана игра на комиксе «Робокоп против Терминатора», являющемся удачным кроссовером двух знаменитый фантастических вселенных с человекоподобными роботами. По сюжету робот полицейский противостоит вышедшей из-под контроля системе SkyNET, которая пытается развязать мировую войну.

Чтобы помешать робокопу помешать планам SkyNET, SkyNET из будущего отправляет себе на помощь в прошлое отряд киборгов, с которыми предстоит сразиться робокопу. Отличная двухмерная игра с платформенном и перестрелками, радующая динамичной боевкой и очень детализированной для своего времени пиксельной графикой.

The Terminator: Future Shock (1995)

Шутер от первого лица, вышедший на ПК в 1995 году. Герой игры The Terminator: Future Shock – один из бойцов человеческого сопротивления, сопротивляющегося господству разумных машин. Все происходит в отдаленном будущем, в Лос-Анжелесе, превратившемся в грандиозные руины из-за глобальной войны с роботами-терминаторами, созданными разумной системой SkyNET. В игре используется вид от первого лица, что дает игроку максимально комфортный вид на все происходящие в игре The Terminator: Future Shock события.

Игра стала самым первым полностью трехмерным шутером по вселенной «Терминатора». В игре используется традиционное для шутеров управление, использующее компьютерную мышь и клавиатуру. Игра The Terminator: Future Shock получила признание благодаря интересному сюжету с обилием интересных миссий, а также удручающей атмосферы военного постапокалипсиса. Каждое задание в The Terminator: Future Shock (лучшем шутере 1995 года) начинается подробного брифинга. Брифинг позволит узнать подробности будущей миссии и вникнуть в детали сюжетной истории.

The Terminator: SkyNET (1996)

Вторая часть полностью трехмерного шутера по вселенной «Терминатор», вышедшая для ПК в 1996 году – то есть, год спустя после релиза The Terminator: Future Shock. Изначально The Terminator: SkyNET разрабатывался как дополнение, но после переоформился в самостоятельную игру. Игра получила чуть более качественную графику, по сравнению с оригиналом, ставшую возможной благодаря модернизированному движку Xngine. Хотя с первого взгляды особые отличия в лучшую сторону практически незаметны.

Кроме нового сюжетного режима в The Terminator: SkyNET был добавлен и мультиплеер, представленный классическим режимом «Матч Смерти». Сюжетная часть состоит из семи самостоятельных миссий, конечная цель которых предотвращение возможности использования роботами ядерного оружия, доступ к которому они получили. Еще одна важная фишка – постепенная смена дня и ночи, которую можно наблюдать прямо в процессе выполнения миссий, разбитых здесь на отдельные этапы. Сами локации стали более обширными и разнообразными, по сравнению со всей той же первой частью – The Terminator: SkyNET.

Terminator 3: War of the Machines (2003)

Компьютерная игра, приуроченная к выходу фильма «Терминатор 3». Представляет собой неплохой шутер от первого лица, в котором разворачивается война между машинами и людьми, находящимися под командованием легендарного Джона Коннора. Все происходит в будущем, где бойцы элитного подразделения Тех-Ком пытаются отбиться от киборгов «Скайнета». Играть в Terminator 3: War of the Machines (хороший шутер 2003 года для ПК) можно за любую из двух представленных сторон.

Сюжетная часть игры Terminator 3: War of the Machines состоит из целых десяти неповторимых миссий, прохождение которых рассчитано на долгие часы времени. Как уже было обозначено, сражаться в миссиях можно за любую из двух сторон – за машин или за людей. Одна из немногих игр, героем которой является легендарный киборг Т-800 с голосом и внешностью всемирно известного американского актера и бодибилдера Арнольда Шварценеггера. Анимация движений киборга была скопирована также у актера путем использования специальной игродельческой технологии.

Robocop 2D 2: Robocop vs Terminator (2005)

Продолжение игры по вселенной «Робокоп против Терминатора», вышедшее на ПК и других консолях в 2005 году. Как и прежде, это двухмерный платформенный шутер с боковым видом. Причем даже графика в Robocop 2D 2: Robocop vs Terminator используется пиксельная – как в лучших восьмибитных играх девяностых.

Игровой процесс в Robocop 2D 2: Robocop vs Terminator представлен поочередным прохождением двухмерных платформенных уровней слева направо, сопровождающимся бесконечным отстрелом врагов и сражениями с боссами. Важно отметить, что Robocop 2D 2: Robocop vs Terminator является совершенно бесплатной игрой, полную версию которой можно легально скачать с официального сайта. Играть в Robocop 2D 2: Robocop vs Terminator придется за робота-полицейского, которому противостоят другие роботы, присланные «Скайнетом» из будущего.

Terminator: Salvation (2009)

Шутер от третьего лица, выпущенный для ряда игровых платформ (включая персональные компьютеры) в 2009 году. Механика боя основана на использовании укрытий, а сюжет – на события одноименного фильма. Изначально планировалось добавить в игру Terminator: Salvation многопользовательский режим, но из-за сжатых сроков от этой идеи пришлось отказаться. Это очень сильно навредило игре, которая получила довольно смешанные отзывы от геймеров и профессиональной игровой прессы.

С другой стороны, в игры была передовая по тем временам графика, очень грамотный искусственный интеллект и еще неизбитая система укрытий. К сожалению, без долгоиграющего мультиплеера все это очень быстро надоедало, а реиграбельности у Terminator: Salvation не было совершенно никакой. Главным героем в шутере выступает Джон Коннор, главарь людского сопротивления машинам. Примечательно, что врагами здесь выступают не только виденные в фильмах терминаторы, но и машины новых моделей, созданные специально для этой игры.

Terminator: Resistance (2019)

Самая новая самостоятельная игра про терминаторов, вышедшая на ПК в 2019 году. Ее сюжет повествует о жестокой войне будущего, где люди и машины под управлением «Скайнета» схлестнулись в разрушительном противостоянии. Примечательно, что сюжет охватывает как события первых двух фильмов, так и события более поздних кинолент и телевизионных сериалов. Большая же часть события разворачивается в постапокалиптическом Лос-Анжелесе, спустя тридцать лет после начала войны людей с роботами.

Главным героем шутера выступает рядовой боец Джейкоб Риверс, который внезапно стал целью ИИ «Скайнета». Почему так получилось и каким образом ему выжить – эти вопросы предстоит решить игроку в образе бойца сопротивления Джейкоба Риверса. В игре есть элементы сурвайвала, например, исследуя окрестности мира роботов, можно собрать разные материалы и продать их поселениям торговцев. Или сделать из них что-нибудь полезное для себя.

Mortal Kombat 11: Terminator T-800 (2019)

Mortal Kombat 11 – один из самых популярных компьютерных файнтингов, вышедший в 2019 году. Кроме персонажей из собственной вселенной, одиннадцатая часть включает в себя героев и из других фантастических миров. Одним из таких гостевых персонажей стал легендарный терминатор Т-800 с внешностью Арнольда Шварценеггера. Неуязвимый киборг, отправленный из будущего. Настоящая неуязвимая машина для убийств, наделенная продвинутым искусственным интеллектом, знаниями боевых искусств и самыми передовыми технологиями из будущего.

Образ персонажа, кстати, был взят из готовящегося в то время выходу в прокат боевика «Темные судьбы». Новый персонаж использует характерную анимацию своего киногероя, включая пресловутые жестокие добивания. Он использует различные огнестрельные виды оружия и гаджеты (вроде прилипающих к телу противника электрических бомб), и в целом выглядит весьма неповоротливым и мощным, из-за скрытого под плотью стального скелета. Который, кстати, обнажается, если уничтожить телесную оболочку, скажем, с помощью огня. В общем, очень интересный персонаж, идеальным образом вписавшийся во вселенную Mortal Kombat и существенным образом ее приукрасивший своим присутствием.

Holler Box