Статьи

Лучшие игровые материнские платы

Планируя сборку нового геймерского ПК или апгрейд с переходом на новую платформу, в первую очередь необходимо подумать о выборе игровой материнской платы – ведь это именно тот базис, на котором будет находиться все остальное «железо», и от функциональности платы зависит стабильность и производительность всей системы.

При выборе необходимо руководствоваться возможностями, которые вы хотите получить от ПК. Будете ли вы разгонять процессор, память и видеокарту, нужны ли вам дополнительные порты SATA и разъемы для М.2 дисков, важно ли наличие отдельного аудиочипа и так далее. Прежде чем покупать игровые материнские платы в интернет магазине (можно рискнуть и взять «с рук», но сомнительная экономия не сравнится с преимуществами в виде официальной гарантии и удовольствия от распаковки новенького гаджета), нужно тщательно проработать эти вопросы.

Если вы еще сомневаетесь в принятии окончательного решения, то, возможно, наша подборка лучших игровых материнских плат поможет вам. Мы выбрали решения в разных ценовых сегментах, подходящие для актуальных процессоров Intel и AMD, и вы можете быть уверены, что при покупке устройства из списка ниже, получите высокое качество, отличную производительность и большое количество полезных функций.

Игровые материнские платы для топовых ПК

MSI MEG X570 GODLIKE

Дорого? Да. Надежно и качественно? Определенно! Проще сказать, чего нет в этой плате, чем перечислить все ее компоненты. А их наберется немало: от шикарной подсветки, высокоскоростных беспроводных модулей и выделенной аудиосистемы до впечатляющего набора разъемов и интерфейсов, массивных радиаторов и готовности к разгону любых комплектующих. Если вы собираете ПК для игр на базе AMD и хотите получить максимум отдачи от вложенных в него средств, то, пожалуй, лучшей материнской платы вам не найти.

GIGABYTE Z390 AORUS MASTER

Альтернативный вариант, если вы предпочитаете Intel. В эту плату можно вставить любой процессор с разъемом Socket 1151, вплоть до овермощного Intel Core i9-9900K, и знать, что он будет работать на пределе своих возможностей. Кроме того, устройство может похвастать массивной системой охлаждения, полностью устраняющей проблему перегрева, высокоскоростным сетевым адаптером, дополнительной защитой плат расширения и модулей ОЗУ, а также самой красивой подсветкой из виденных нами.

Игровые материнские платы для средних ПК

ASUS TUF GAMING X570-PLUS

Для сборок из среднего ценового сегмента мы можем порекомендовать именно эту плату. Это продвинутая модель с хорошим охлаждением, включая вентилятор на южном мосту, большим количеством разъемов и хорошим разгонным потенциалом. Да, здесь не хватает беспроводных интерфейсов, а из всех слотов PCI-E усилен только один, однако фирменное качество от ASUS и три года официальной гарантии дают понять, что перед нами – исключительно надежное устройство.

MSI MAG Z390 TOMAHAWK

Материнская плата на базе чипсета Z390 станет идеальным пристанищем для вашего процессора Intel, позволит заняться неэкстремальным разгоном и не заставит вас беспокоиться о сохранности комплектующих – хорошая совместимость с другим компьютерным «железом» и высокая надежность обеспечат стабильную работу вашего ПК. Причем инженеры MSI позаботились и о новичках, снабдив их инструментами для разгона «в один клик», и о профессионалах, предложив им более продвинутые решения.

Игровые материнские платы для бюджетных ПК

GIGABYTE B450 AORUS PRO

Одно из лучших решений, если вы собираете недорогой ПК с процессором от AMD. Радиаторы на чипах не дадут им нагреваться, выделенный аудиоЦП обеспечит качественный звук, а совместимость с процессорами Ryzen нескольких поколений даст широкий простор для апгрейда – даже если вы захотите перейти на Ryzen 4xxx серии. Бонусом идут красивая подсветка, радиаторы для M.2 накопителей и усиленный разъем для видеокарты.

Gigabyte Z390 UD

Эта материнская плата для игрового ПК не подведет вас, даже несмотря на невысокую цену. Она поддерживает процессоры Intel Core 8- и 9-поколения, оснащена защитой от статического электричества, усиленными портами PCI-E и высококачественными конденсаторами. Разгонный потенциал маловат, и, возможно, кому-то не будет хватать встроенной подсветки, однако за свою цену эта модель обеспечит вам лучший опыт – как в работе, так и в играх.

Holler Box