Anomaly: Warzone Earth

8.9/10 оценка (7 голосов)

Сложно представить, что всего 70 лет назад радио-спектакль, поставленный по "Войне миров" был воспринят слушателями, как выпуск новостей, и заставил их паниковать. Ведь сегодня уже мало кого удивишь сюжетом о вторжении неземных существ. Лишь немногие из большого числа книг, игр или фильмов, посвященных этой теме, способны раскрыть ее с неожиданной стороны.

Поначалу проект 11 bit studios - Anomaly: Warzone Earth - не кажется исключением. В 2018 году на Токио и Багдад упали осколки комет, на деле оказавшиеся кораблями пришельцев. Почти сразу после этого оба мегаполиса скрылись под красными непроницаемыми куполами ("аномалиями").

Сценарий принял неожиданный поворот, когда солдаты 14-го батальона армии Британского королевства заприметили червоточину в барьере и, не задумываясь, шагнули навстречу неизвестному. Оказалось, что захватчиками используется странная тактика - вместо патрулирования территории гигантскими треножниками они повсеместно ставят стационарные турели.

Причина, по которой роботы, прибывшие из другой галактики, стали заниматься подобной ерундой, лежит на поверхности, даже не пытаясь скрыться за семью печатями. Жанр игры Anomaly: Warzone Earth можно представить как "tower defence с изнаночной стороны". Игроку предстоит не строить ряды защитных вышек, а наоборот, посылать навстречу врагу свои отряды.

Напрямую управлять собственными юнитами нельзя. Перво-наперво необходимо с умом сформировать атакующую колонну. Разнообразной техники более чем достаточно - танки и БТР принимают огонь на себя, ракетные установки атакуют на расстоянии, а плазмометы смертельно опасны вблизи. Ландшафт и выставленные задания способствуют поиску самых выгодных сочетаний. Подвергать апгрейду, пополнять и тасовать колоду можно в любой момент.

Командир 14-го батальона не только руководит с высоты птичьего полета, но и сам присутствует на поле боя. Правда, одетый в специальный костюм офицер из Anomaly: Warzone Earth не ровня коллегам по шутерной части. Нано-технологий для борьбы с противником нет, даже стрелять человек толком не умеет. Взамен этому он может облегчить жизнь соратников, используя дымовые завесы, постановку ложных мишеней, ремонтируя и вызывая бомбардировщиков.

В результате из чистой стратегии игра превращается в гибрид с элементами аркады. К сожалению, идея соединить вдумчивое планирование с проверкой рефлексов оказалась хороша лишь на бумаге - толковый путь в Anomaly: Warzone Earth можно проложить, так и не поломав серьезно голову.