9th Company: Roots of Terror

9.6/10 оценка (20 голосов)

Фильм «9 рота» довольно вольно пересказывал события афганской войны, а игра 9th> Company: Roots of Terror также вольно пересказывает сам фильм. Оба творения связывают лишь несколько эпизодов да знакомые герои, поэтому сюжета у игры как такового нет – лишь череда не связанных между собой миссий.

Виртуальная война начинается с подбора ударной группы. Игра предлагает нам оптимальный вариант, но никто не запрещает настроить все под себя - вручную раздать аптечки, гранатометы и миноискатели. Далее следует короткий брифинг, экран загрузки и трехмерная картинка афганских перевалов. Если думаете, что сможете привычным жестом выбрать всю группу и отправить ее в атаку, то вас ждет разочарование. Подобной халтуры 9th Company: Roots of Terror не прощает. Здесь придется беречь мизерные жизни юнитов и кусать губы в ожидании подкреплений. К тому же, готовьтесь с головой нырнуть в жуткий микроменеджмент. У одного солдата закончились патроны, второй не может сам бросить гранату, третьего нужно срочно подлечить… Самостоятельность у подчиненных отсутствует практически полностью. Единственное спасение- это заранее нарезать взвод на группы: гранатометчик, санитар, снайпер и пару автоматчиков.

Зато как вы будете радоваться артиллерийской и воздушной поддержке! Их количество ограничено, но эффект запомнится вам надолго. Кассетные бомбы штурмовиков Су-25 или залп установки «Град» не спутать ни с чем. Ну а помощь вертолета Ми-24 вообще неоценима. За две минуты «Крокодил» может уничтожить целый кишлак, что уж говорить о каком-то занюханном пулеметчике на высоте.

Вообще, массовые разрушения являются коньком 9th Company: Roots of Terror. Техника дымит и взрывается, на каменистой почве остаются черные воронки и даже с душманов тюрбаны срывает. Однако настоящей палочкой-выручалочкой остается бессмертный АК-47. Кончились патроны у снайпера? Мало гранат? Берем «Калашниковы» и отправляем пехоту на мясо. При этом битва пехотинцев требует максимального внимания и напряжения. Направление атак противника можно предугадать, но непростой рельеф, разброс пуль и хлипкое здоровье солдат вынуждают извращаться по полной программе.

Несмотря на большое количество болячек и несколько специфический геймплей, 9th Company: Roots of Terror остается лучшим отечественным проектом на тему афганской войны. Конечно, сравнивать игру с той же World in Conflict неуместно, но ничего не поделаешь – иногда и наших нужно поддерживать.