Brothers in Arms: Road to Hill 30

8.2/10 оценка (5 голосов)

Игр о Второй мировой было выпущено до неприличия много, но именно Brothers in Arms: Road to Hill 30 точнее остальных показала события, произошедшие в 1944 году на берегах Нормандии. В Gearbox решили, что объять необъятное у них при, всем желании, не получится, поэтому сосредоточились на первой неделе пребывания союзников на берегу Франции.

Нам предстоит выступить в роли сержанта Мэтью Бэйкера, которому и предстоит проложить путь к знаменитому «холму 30», расстреливая попутно толпы любителей свиных сосисок. Однако залогом победы в Brothers in Arms: Road to Hill 30 являются вовсе не отточенные рефлексы и квадратная челюсть сержанта, а правильное использование личного состава. Выходом из любой ситуации является проверенный годами принцип: один отряд подавляет противника безостановочным огнем, тогда как другой отряд обходит его с фланга.

В начале игры, фланговыми атаками приходится заниматься лично, однако позже в нашем подчинении появляется отдельная штурмовая бригада. Иногда (по праздникам) нам выдают пару потрепанных «Шерманов» и «Стюартов». Для управления командой достаточно всего трех кнопок и мышки. AI подчиняется старшим по званию, и все приказы выполняет четко и без промедлений. Для удобства восприятия информации, в Brothers in Arms: Road to Hill 30 предусмотрена 3D мини-карта, на которой видно расположение юнитов.

Особенно стоит отметить качество локаций. Сотрудники Gearbox неоднократно посещали знаменитые места, дабы с точностью воспроизвести их в игре, а в бонусном разделе, помимо подробных исторических описаний, нам предоставляется множество оригинальных фотографий.

Каждый уровень в игре – серия головоломок, разгадать которые можно только путем проб и ошибок. Лобовая атака здесь не работает. Колорита происходящему добавляет система чекпойнтов – отсутствие сохранений отбивает всякое желание ломиться в атаку с улюлюканьем и криками «банзай». Пройти уровень с первого раза не получится никак, поэтому самым взвешенным решением будет вначале осмотреться, даже невзирая на то, что придется несколько раз умереть. Впрочем, в садизме разработчиков Brothers in Arms: Road to Hill 30 упрекнуть нельзя. После трех безуспешных попыток проломить оборону противника, игра предложит вам воскресить пушечное мясо, что несколько снижает эмоциональный накал, но облегчает прохождение игры.