Hunted Cow Studios

Hunted Cow Studios – инди-студия из шотландского города Элгин, которая занимается в основном разработкой браузерных и мобильных ММО. Самой успешной игрой по состоянию на 2018 год для студии стала вышедшая в 2006 году браузерная ММОРПГ Fallen Sword, сервера которой активны и в 2018 году. Именно эта игра является единственным проектом шотландской компании, аудитория которого превысила отметку в 4 миллиона человек. Залогом успеха Fallen Sword стало сочетание классической игровой механики MUD-ов с детальном проработанным миром и огромным количеством контента, включая локации, монстров и шмот.




До выхода этой игры компания успела отметиться еще двумя подобными браузерками – постапокалиптической ММОРПГ Legacy и классической фэнтезийной ММОРПГ Gothador.

Вторым по успешности проектом компании стала клиентская ММОРПГ Eldevin, вышедшая в 2014 году. Особенностью игры стало применение безклассовой ролевой системы, которая позволяет любому игроку изучить любой из существующих в игре навыков. Небоевые профессии играют важную роль в игре, так как без освоения навыков кузнеца и кожевника невозможно добыть для своего персонажа приличный шмот. Этот уникальный хардкорный геймплей принес Eldevin положительные отзывы критиков и простых геймеров. Однако успех игры был омрачен затянувшимся процессом ее разработки – с момента анонса Eldevin до ее выхода прошло долгие 8 лет.

Для финансирования разработки своего эпического долгостроя Hunted Cow Studios выпускала пачки браузерных ММО, самой заметной из которых стала вышедшая в 2008 году постапокалиптическая ММОРПГ Sigmastorm. Но и после выхода Eldevin шотландцы не стали сворачивать браузерное и мобильное направления в своей деятельности – в 2013 году вышли мобильный варгейм Tank Battle: North Africa и мобильная стратегия Battle Dungeon: Risen. Все мобильные игры компании являются эксклюзивом для iOS.

В 2014 году студия выпустила свою вторую клиентскую игру – фэнтезийную ММО стратегию Hell, которая получила смешанные отзывы критиков и игроков.

Наконец, в 2016 году вышел еще один заметный проект компании – браузерная постапокалиптическая ММО стратегия Operation: New Earth, в которой остатки человечества сражаются за ресурсы друг против друга, а также отбивают вторжения агрессивных пришельцев.

По состоянию на 2018 год активы компании оцениваются примерно в полтора миллиона долларов. За 15 лет своего существования студии удалось сохранить независимость и добиться ограниченного успеха. При этом можно смело утверждать, что Eldevin, который должен был стать для шотландцев прорывом и вывести студию на новый уровень, не оправдал возложенных на него ожиданий, и до сих пор компания живет в тени своего первого успешного продукта – браузерки Fallen Sword.

Holler Box