Supreme Ruler: Cold War

7.4/10 оценка (16 голосов)

Стратегий на тему периода холодной войны в игровом мире существует достаточно. К сожалению, Supreme Ruler: Cold War вряд ли станет культовой. Это не уникальный проект, а переделка Supreme Ruler 2020, к которому просто прицепили серп и молот. Ход, скажем прямо, весьма прагматичный.

В подчинение игроку авторы предоставили всю мощь сверхдержав: экономику, финансы, ВПК разведку и т.д. При этом вы можете выбрать одну из сторон конфликта – коммунизм или капитализм.

Итак, планета поделена на лагеря и театры боевых действий, а также локальные зоны, в каждой из которых можно осуществлять отдельную настройку. Кроме мощи ВПК, исход конфликтов также решают дипломаты. К сожалению, как и в жизни, интересные происшествия, которые придают остроты в отношения «старых» друзей случаются крайне редко.

На внутреннем фронте Supreme Ruler: Cold War все уныло еще больше. Порядок в экономике и социальной сфере наводится за пару минут и затем передается под управление советникам. Не требует особых усилий и наука, хотя в реальности исследования напрямую влияют на гонку вооружений. Можно конечно начать вникать в управление, но тогда вы погрязнете в рутине и не сможете уделять много времени международным отношениям.

Играя Supreme Ruler: Cold War легко заскучать, но что поделаешь - такова суровая жизнь властителей мира. Медитировать перед экраном, анализируя колонки цифр, и ждать с моря погоды – такое времяпрепровождение понравится не каждому. Да и вообще, игра крайне медлительна. Пока вы соберетесь замочить загнивающий капитализм, старческий маразм вас подкосит быстрее.

Можно, правда, заняться управлением мелкими сошками - это немного веселее, но, к сожалению, одиночных сценариев мало. Наверное, берегут для дополнения.

Удручает и искусственный интеллект, который словно из параллельного мира телепортирует танковые части, даже если у него заметны проблемы с ресурсами, но в тоже время сохраняет нейтралитет и не реагирует на нападения на своих союзников.

Есть также в структуре Supreme Ruler: Cold War некоторые непростительные фундаментальные просчеты. СССР, оказывается, всегда был метрополией, а братские советские республики — ее колонии, с которыми взаимоотношения осуществляются через дипломатические каналы.

И все же, несмотря на обилие минусов, игра способна забрать у вас пару свободных вечеров. Особенно, если вы мечтаете перекроить геополитическую карту мира. В этом случае можете потренироваться, - по крайней мере, не будете выплескивать свои деспотические настроения на окружающих.