Prototype

8.1/10 оценка (19 голосов)

Обвинить Radical Entertainment в халтуре определенно нельзя. Взявшись за столь масштабный проект, разработчики были вынуждены исключить из игры мультпилеер, но зато остальное в Prototype выглядит идеально.

Завязку игры вряд ли можно назвать новаторской. На улицы Нью-Йорка вырвался вирус Blacklight, крутой настолько, что чума, оспа и сибирская язва по сравнению с ним – не страшнее коклюша. Население превращается в страшных монстров, войска стреляют без разбора, а Алекс Мерсер пытается вспомнить, что с ним было час назад и почему он при столкновениях с автомобилями оставляет в них огромные вмятины.

Манхэттен живет привычной жизнью. По улицам бродят пешеходы и кусают соседей, а сам остров подвергнут железобетонной блокаде и полностью отдан в руки Мерсеру. Prototype несколько похож на Spiderman: Web of Shadows, но явно выигрывает в плане акробатики. То, что вытворяет Мерсер, паркуром назвать никак нельзя. Прыжки с двадцатого этажа, выбивание воронок в асфальте и затяжные полеты на воздушных потоках явно не вписываются в это определение.

Другую особенность Мерсер позаимствовал из игры Messiah. Только там маленький ангел-карапуз вселялся в людей, а в Prototype Алекс вбирает их в себя, приобретая их воспоминания и внешность. Под обычных прохожих мимикрировать нет смысла, а вот принять форму коммандос и проникнуть на охраняемую военную базу или вызвать артиллерийский удар очень даже можно.

Однако не стоит считать Алекса лисом в курятнике. За разоблачением следует настоящая охота с привлечением групп захвата и вертолетов. Карта города расцвечена голубыми и красными кругами – это спецназ ведет борьбу с болезнью. Алым цветом обозначены Ульи – дома с набухшими кровавыми нарывами, тротуары, покрытые слизью, обезумевшие люди – все атрибуты апокалипсиса прилагаются. В синих зонах расположены аванпосты, прикрытые сенсорами инфекции и БМП. Продвигаясь по сюжету, Мерсеру придется выносить и то и другое. За жестокие расправы, угон бронемашин и терроризм Алекс получает эволюционные очки, которые тратит на изучение новых приемов или варианты трансформации своих конечностей. Свои силы Мерсер восстанавливает путем поглощения биомассы, а «переев», открывает доступ к так называемым «девастаторам» - мощным атакам, бьющим по огромным территориям.

В общем, скучать в Prototype явно не придется. Может быть, это и не самый красивый слэшер, но этот недостаток полностью компенсируется духом гибнущего города, который целиком находится во власти одного не слишком приятного существа.