Call of Juarez: Bound in Blood

7.8/10 оценка (4 голосов)

У всех приквелов есть одна проблема – мы наперед знаем, кто предаст, кто умрет, а кто будет жить припеваючи. Поставив точку в истории о проклятых сокровищах ацтеков, польская студия Techland могла бы смело двигаться дальше, ведь бескрайние просторы Дикого Запада могли бы вместить и новых героев, и новых негодяев. Вместо этого поляки предпочли поглубже залезть в тайны семьи Макколл, которые не до конца были раскрыты в первой части серии. Call of Juarez: Bound in Blood рассказывает нам историю о двух братьях – Томасе и Рее, которые вынуждены были дезертировать из армии Конфедерации ради защиты своего поместья от северян.

Потерпев неудачу, братья становятся форменными разбойниками и отбывают в Мексику, на поиски большого клада. Они не подозревают о скорой встрече с бандитом Хуаресом, о драке из-за красотки Марисы и о толпе кровожадных апачей, ждущей их спустя 15 уровней, через которые наши герои продираются к уже знакомой нам по предыдущей части гробнице.

Заброшенные шахты и сонные городишки, лесистые холмы и раскаленная пустыня – как и прежде, Call of Juarez: Bound in Blood поражает своими масштабами. Не претендуя на особую технологичность, и не выпуская за рамки сценария, игра умудряется поддерживать иллюзию огромного мира.

При этом авторы постарались убрать все скучные моменты, который так досаждали нам в первой части. На место аптечек пришла регенерация здоровья, убогий стелс исчез вообще, прихватив с собой тупые задания на время и вялые рукопашные схватки. Разница между братьями в Call of Juarez: Bound in Blood практически не влияет на прохождение миссий. Томас предпочитает лассо, лук и метательные ножи, тогда как Рэй любит вышибать ногами двери и бросать в них динамит, попутно постреливая по всему, что движется из пулемета Гатлинга. Оба используют систему автоукрытий, которая позволяет «прилипать» к любым плоскостям и аккуратно выглядывать из-за угла. Еще одной новинкой является магазин оружия. Денег для покупки снаряжения валом – мешочки с монетами охотно выпадают из каждого врага. Правда, не совсем ясно, каким образом торговая повозка оказалась прямо под стенами бандитского форта, но это уже придирки.

Call of Juarez: Bound in Blood представляет собой шестичасовой сингл, который вы вряд ли захотите проходить повторно. Темнее менее, нельзя сказать, что эти шесть часов будут потрачены впустую – эта игра определенно заслуживает вашего внимания, хотя бы потому, что раскрывает не до конца проясненные моменты предыдущей версии.