Игры про подводный мир на ПК

Говорят, что вода способна успокаивать, но могут ли с этим справиться игры про подводный мир? Это могут быть «песочницы», стратегии или даже игры в стиле экшен. В этих играх можно не только исследовать подводные глубины, но и создать свой маленький мир, а потом смотреть, как он развивается.

Insaniquarium

Insaniquarium

Теперь маленький подводный мир может поместить на экране монитора. Под управлением игрока оказывается не один персонаж, а целый аквариум. В нем могут обитать самые разные представители подводной фауны. Нужно следить за тем, чтобы рыбки были сытыми, а аквариум чистым. Рыбешки будут сбрасывать монетки, которые необходимо вовремя собрать, дабы те не исчезли. Периодически на аквариум будут нападать, а задача игрока – отражать атаки, иначе рыбки погибнут, и тогда придется все начинать сначала. Неплохой такой симулятор и похититель времени, где можно развивать свои экономические, и даже немного стратегические навыки.

Silent Hunter 3

Silent Hunter 3

Симулятор подводной лодки, где время идет в точности, как в настоящей жизни. То есть, в игре минута равна шестидесяти секундам реального времени. Именно поэтому реалистичность пребывания на субмарине так высока. Некоторые задания, которые будут выпадать на долю игрока, могут затянуться на несколько дней. Многие игроки устанавливают графические моды, чтобы улучшить состояние графики 2005 года.

Subnautica

Subnautica

Игра про подводный мир невероятного масштаба, которая покорила сердца тысяч игроков. Человечество уже успешно заселило и изучило сушу, а значит пришло время покорять подводное пространство. Геймплей в самом начале состоит из череды задач, которые необходимо выполнить, чтобы плотно обосноваться на глубине. По мере прохождения масштабы растут, и уже игрок занимается строительством жилых модулей и подводного зоопарка.

Abzu

Abzu

Симулятор дайвинга, в котором не нужно следить за уровнем кислорода и состоянием костюма. Здесь нужно просто наслаждаться подводным миром, который так детально создавали разработчики. Помимо местной фауны геймера могут заинтересовать глубины, которые можно исследовать практически бесконечно. Чтобы совершить переход из одной локации в другую, нужно решить головоломку. Необыкновенная атмосфера подводного мира может заставить все время находится в движении, изучая рифы и впадины. Или же просто стоять на одном месте, наблюдая за местными обитателями дна.

Flow

Flow

Проект, который стал альтернативой Споры. Сначала появляется червячок самых маленьких размеров, которого игроку нужно оберегать, и позволять ему эволюционировать. Едой ему служат пузыри-планктоны разного цвета, обозначения которых можно узнать по ходу игры. Как и в Споре, здесь нужно быть внимательнее, ведь любое размытое пятно может в секунду превратиться в самое опасное существо, способное поглотить нашего червячка. Здесь идеально преподносится мир живых существ такой, как он есть.

Aquanox Deep Descent

Aquanox Deep Descent

Подводный экшен, продолжающий великую серию Aquanox. С видом из кабины небольшой боевой субмарины игрок исследует футуристический подводный мир, собирает ценные ресурсы, выполняет задания и сражается с разными типами противников, в числе которых другие подводные суда и свирепые океанские хищники. Aquanox Deep Descent многие воспринимают как симулятор подводной лодки, хотя ей более походит определение подводный шутер с ролевыми элементами. Подводных кораблей в Aquanox Deep Descent существует множество разных типов, и каждый из них можно прокачивать и оснащать разными видами оружия. Есть кооператив и соревновательный мультиплеер.

We Need To Go Deeper

We Need To Go Deeper

Необычное кооперативное приключение на двух-четырех человек, забрасывающее пользователей в жутковатый подводный мир в духе лавкрафтианских хорроров. Примечательно, что путешествовать по этому завораживающему ужасу можно не только на ретрофутуристической субмарине (с необычным коллективным управлением), но и непосредственно своим игровым персонажем. Предварительно созданным и кастомизированным в игровом редакторе. Игра имеет приятную двухмерную рисовку, элементы выживания и роуглайта.

Maneater

Maneater

Необычный симулятор акулы, не лишенный юмора и фантастических элементов, а также вполне серьезных и актуальных посланий на тему защиты окружающей среды. И в первую очередь – морей и океанов, а также всех ее многочисленных обитателей. В Maneater игрок берется прокачивать акулу, пожирая различную подводную живность и выполняя многочисленные испытания. Акуле, по мере ее развития, можно устанавливать разные модифицированные части тела, формируя настоящую машину для убийств. Причем убивать можно не только других подводных хищников, но и купальщиков с дайверами, а также охранные военные катера. Все в лучших традициях легендарного фильма «Челюсти».

SOMA

SOMA

Не каждое морское погружение – это сказочное и расслабляющее путешествие. В этом подводном хорроре игрокам доведется пережить настоящий кошмар, оказавшись на секретной глубоководной станции в окружении смертельно опасных роботов, чей искусственный интеллект сошел с ума. Основной механизм геймплея в SOMA – чистейшей воды стелс. Игрок должен прятаться и убегать, а обнаружение и прямое столкновение означают неминуемую смерть. Также в игре имеется большое количество довольно сложных головоломок.

Subnautica: Below Zero

Subnautica: Below Zero

Подводное приключение в водах инопланетного океана – концепция уже сама по себе весьма интригующая. Но подобное мы уже видели в оригинале Subnautica. Поэтому в Subnautica: Below Zero игрокам предстоит выживать и исследовать заледенелый океан в северных широтах, собирая ресурсы, сражаясь с чудовищами и создавая уникальное оборудование, чтобы покинуть планету и вернуться домой.

Feed and Grow: Fish

Feed and Grow: Fish

Игра, в основе которой лежит принцип эволюционного развития «сожри или будь сожран». Выбирайте себе рыбешку (часть доступных существ разблокируется за достижения) и отправляйтесь на промысел, сжирая всех, кто поменьше, и улепетывая во все плавники от тех, что покрупнее. Не сложная, но увлекательная и расслабляющая игра, имеющая поддержку большого количества пользовательских модификаций.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated

Действие знаменитого мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны», как известно, разворачивается на океанском дне, в удивительном городе под названием Бикини Боттом. И здесь же разворачивается действие веселой игры SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom, получившей ремастер в 2020 году. Это платформер и казуальная головоломка, объединившая в себе всех основных персонажей и многие узнаваемые места из легендарного мультфильма о морских обитателях.

Megaquarium

Megaquarium

Симулятор управления огромным океанариумом, по своему наполнению вполне сопоставимым с настоящим подводным царством. Megaquarium позволяет игроку проводить манипуляции по закупке всевозможно оборудования, управлению персоналом, обустройству экспозиций и, пополнению собственного морского мира новыми обитателями. Очень атмосферная и увлекательная игра, наделенная вдобавок неплохой системой кадрового и экономического менеджмента.

Silt

Silt

Черно-белая игра-головоломка в духе Limbo, но с подводной тематикой. Управлять в Silt нужно морским водолазом, погружающемся все глубже и глубже в загадочные и опасные подводные глубины, полные удивительных существ и многочисленных головоломок. Часть из которых решается только после перемещения сознания водолаза в одну из здешних подводных тварей. Да, такой сверхъестественной способностью, брать под свой контроль тела морских обитателей, обладает игровой персонаж. Что является одной из важных игровых особенностей Silt.

Другие игры про подводный мир на ПК

Кроме описанных выше игр мы также советуем вам опробовать такие интересные проекты на тему подводного мира, как Narcosis, Beyond Blue, FarSky, Song of the Deep, FREEDIVER: Triton Down.

Holler Box