Какими событиями в киберспорте завершится 2020 год?

2020 выдался для киберспорта сложным, с многочисленными отменами и переносами, но многим клубам всё же удалось хорошо провести сезон. В любом случае, на конец года крупных событий обычно не планируют… и это не значит, что смотреть будет совсем нечего. Во всех популярных дисциплинах всё ещё идут довольно серьезные турниры.

CS:GO

Больше всего выделяется CS. В конце года пройдет развязка трех значительных турнира, так что смотреть будет что.

FLASHPOINT Season 2

Групповая стадия турнира уже проведена, впереди плей-офф – восемь команд, верхняя и нижняя сетка, наслаждаться хорошим CS можно будет до 6 декабря. Из-за разногласий с конкурирующими лигами не все сильнейшие команды участвуют, и всё же состав достаточно неплох, а призовой в 1 млн долларов, что больше любого другого турнира в период пандемии, позволяет рассчитывать на острую борьбу. Среди фаворитов – fnatic, BIG и OG, до начала турнира к их числу относили также Cloud9, но команда не сумела выйти из группы.

Финал BLAST Premier Fall 2020

Финал BLAST Premier Fall 2020 пройдёт с 8 по 13 декабря. Хотя призовой фонд у него меньше (425 000 долларов), но состав сильнее предыдущего: здесь можно будет увидеть и Astralis, и Vitality, и Natus Vincere. Для многих любителей CS именно этот турнир – самый ожидаемый, а такие команды, как Furia и mousesports, вынуждены пробиваться на него через отборочные Showdown.

IEM Global Challenge 2020

IEM Global Challenge 2020 планируется провести с 15 по 20 декабря. Несмотря на всего лишь один день перерыва, некоторые команды будут теми же самыми: Vitality, Astralis, Na`Vi – словом, фавориты. Тем интереснее будет посмотреть, смогут ли другие команды побороться за места на подиуме. Призовой фонд у турнира неплохой – на кону полмиллиона долларов и очки в зачёт BLAST Premier, причём их за первое место дают вдвое больше, чем на предыдущем турнире.

DOTA 2 – Epic League Season 2

В Доте календарь не такой богатый, но один крупный турнир в нём всё же значится: второй сезон Epic League. Групповой этап уже вовсю идёт, но присоединиться к просмотру турнира не поздно – закончится он только 13 декабря. В первом дивизионе за призовой фонд в полмиллиона долларов сошлись все сильнейшие команды Европы и СНГ, во втором играют перспективные.

Побеждавшие весь сезон и лишь недавно оступившиеся Secret, пока что испытывают трудности: в плей-офф они попадают, но вот с первого ли места?

Другие фавориты: Virtus.Pro и Nigma, с возвращением KuroKy последние прибавили, а также Vikin.gg – восходящие звёзды, лидирующие в групповом этапе.

Интрига острая на всех уровнях: интересно как себя проявят Na`Vi и OG, сумеют ли собраться Just Error – фактически, старый состав Virtus.Pro, теперь играющий под собственным тегом, и пока что замыкающий таблицу? Каждый тур приносит интересные противостояния, а впереди ещё плей-офф.

Valorant – First Strike

Первая крупная серия турниров от Riot по этой дисциплине так и названа – First Strike. В её рамках уже началось проведение целого ряда региональных соревнований. Свои турниры пройдут для Европы – финальный этап 3-6 декабря, восемь команд и все уже определились, призовой фонд 100 000 долларов; и для СНГ – те же даты и тоже восемь команд, призовой в 4 миллиона рублей (52,411 USD). Именно эти турниры станут базой для соревновательного Valorant. На их основе Riot будут судить о силе команд и выдавать им приглашения на будущие состязания – так что стоит ожидать серьёзной битвы.

PUBG Mobile Global Championship Season 0

Global Championship Season 0 – самое глобальное по всем параметрам соревнование конца года. Оно началось 24 ноября, но продлится так долго, что даже не успеет завершиться в 2020. Финал запланирован на 24 января.

24 команды, 2 миллиона долларов, LAN-финал в Дубае и интересная трёхступенчатая система проведения – хоть сезон и «нулевой», то есть его стоит воспринимать как своего рода тестовый, но есть все шансы, что он получится весьма зрелищным.

Holler Box