Новости игровой индустрии

Greenlight умер, да здравствует Direct

В ближайшие месяцы Valve закроют Steam Greenlight и откроют вместо этой программы другую — Steam Direct.

В свете недавних новостей один из логотипов Steam Greenlight выглядит весьма символично. Затмение зеленого солнца как будто предрекло затмение самой программы. На поверхности казалось, что все прекрасно работает: многие проекты таким образом увидели свет, а некоторые стали популярными и заработали приличные деньги.

Однако со временем Valve отметили некоторый перекос в статистике. Оказывается, игроки голосуют в основном за шутеры и песочницы, а остальные проекты не получают достаточно внимания или просто игнорируются. Поскольку для прохождения Steam Greenlight игре нужно набрать определенное количество голосов, десятки проектов канули в реку забвения. Можно возразить, что они просто не принадлежали к востребованным жанрам, но с другой стороны, система Steam Greenlight не дает им даже шанса. 

Поэтому весной Steam Greenlight прекратит свое существование и уступит место Steam Direct — системе более прямого взаимодействия игроков и разработчиков. Голоса в ней набирать не нужно будет: от разработчиков просто потребуют документы и определенную сумму, чтобы получить право издавать игру в Steam.

Сумма, скорее всего, будет достаточно весомой, чтобы всякие «мамины геймдевы» не наводняли платформу откровенно злокачественным трэшаком. Видимо, предполагается, что добросовестные инди-разработчики перед попыткой покорить Steam соберут средства на Kickstarter или от спонсоров.

Holler Box