Strange Brigade


Strange Brigade – кооперативный боевик в стиле Left 4 Dead с мумиями, скелетами и прочими чудовищами.

Студия Rebellion известна по серии Sniper Elite и ее спин-оффам Zombie Army. И там, и там реализована возможность совместного прохождения и неплохая боевая система. Поэтому можно уверенно говорить о британских игроделах, как о мастерах создания кооперативных шутеров.

Новый проект студии, Strange Brigade, тоже рассчитан на прохождение в составе отряда из нескольких игроков. На этот раз тематика Второй мировой отправилась на заслуженный отдых: местом действия шутера стал Египет 1930 года, в котором пробудилась очередная древняя ведьма-царица. Вернуть ее обратно в саркофаг сможет только Странная Бригада – разношерстная команда борцов со злом.

Каждый персонаж в игре отличается уникальными способностями. Один умеет находить и открывать секретные двери, другой обладает повышенным запасом здоровья, и так далее. Зато особого оружия для бойцов здесь нет: можно вооружить любого героя тем, что игроку по душе – хоть дробовиком, хоть снайперской винтовкой, хоть пистолетом-пулеметом, да еще и модифицировать «ствол» рунами, которые дают дополнительные бонусы.

В роли врагов в Strange Brigade выступают разнообразные мифические чудовища, вроде мумий, скарабеев, минотавров и прочих существ. И если бы геймплей шутера ограничивался лишь сражениями, то можно было бы посчитать его обычным клоном Zombie Army Trilogy. Но разработчики постарались разнообразить список доступных игрокам развлечений, добавив в игру головоломки. Их здесь много, они в меру сложны, и иногда заставляют хорошо поломать голову. Локации содержат множество секретных комнат с сокровищами и коллекционными предметами, так что игроки, которые сломя голову мчатся от старта к финишу, не увидят и половины контента.

Strange Brigade выглядит и играется довольно приятно. Но есть у проекта и недостатки. Так, в отличие от того же Left 4 Dead, расположение врагов и аптечек здесь не генерируется случайным образом, что сильно снижает реиграбельность. От скуки и уныния при повторном прохождении спасает кооператив, но здесь проявляется вторая проблема шутера: играть стоит только с друзьями, так как случайные напарники могут сильно подпортить впечатления от процесса – кто-то не поймет как решать головоломки, кто-то будет лезть на рожон и часто погибать, а кто-то станет вести себя эгоистично, игнорируя членов команды. Поэтому перед покупкой игры лучше убедитесь, что вам есть с кем ее проходить.

Дополнительная информация