Neverwinter

Neverwinter – красочная mmorpg, взявшая за основу механику системы D&D и фабулу известной серии Neverwinter Nights. У Cryptic Studios (Star Trek Online, City of Heroes) получился неожиданно удачный проект, который возродил увядший дух приключений во вселенной Забытых Королевств.

Название игры происходит от города Невервинтер – самого северного форпоста цивилизации, стоящего на берегах волшебной реки и от того никогда не замерзающего. Величие этого места всегда поражало гостей, в том числе и пользователей новой mmorpg Neverwinter. Именно в этом огромном городе и его окрестностях игроки проводят львиную долю времени, поэтому разработчики позаботились о том, чтобы он выглядел максимально уютно.

Впрочем, городские красоты – не единственный плюс игры. Авторы отлично справились с задачей адаптации тяжеловесной D&D-системы под современные реалии: игровая механика в Neverwinter проста в освоении и при этом предлагает популярную нынче non-target-систему боя. В Cryptic Studios сделали акцент на динамику поединков – истуканов здесь не любят, поэтому если вы привыкли стоять на месте и лениво мять клавиатуру – вас ждет прямая дорога на кладбище. Враги в игре не дремлют, но о мощных выпадах заранее предупреждают красными секторами. Не хотите получить в морду дубиной – извольте покинуть зону поражения.

О «мордах» следует поговорить отдельно. Редактор персонажей в Neverwinter приятно удивляет обилием возможностей, рас и классов. Поклонники эльфов обрадуются целым трем видам ушастых (Лесным, Лунным и Полуэльфам), любители каноничных архетипов – Дварфам, Людям и Полуросликам, фанаты брутальной силы – Полуоркам, ну а те, кто склонен поглядывать на темную сторону Силы, обретут себя Тифлингах. На восемь рас приходится шесть классов, среди которых можно найти и доктора Айболита, и вездесущего вора, и быстрого рейнджера, и танка.

Еще одна приятная особенность Neverwinter – сессионность. Игра чрезвычайно бережно относится к свободному времени своих гостей и предлагает множество занятий из разряда «заглянул на полчасика». PvP-арены, одиночные данжи и ежедневные квесты – все это позволяет получать максимум удовольствия при минимальных вложениях.

Особенно радует система крафта, где игрок не машет молотом сам, а раздает задания наемникам-таджикам. Выполнение каждого задания требует определенного времени. По мере роста опыта вы сможете выдавать больше заданий, а самому при этом заниматься более важными делами. В результате развитие персонажа не останавливается даже если вы покинули игру – такая система очень напоминает механику прокачки в EVE Online.

Тем же, кто успел пресытиться созданным разработчиками контентом, Neverwinter предлагает создать контент самому. Редактор, именуемый Мастерской, дает возможность игрокам делать миссии и делиться ими с другими. Система позволяет создавать любые задания: одиночные, групповые, с путешествиями и сражениями, с загадками или без. При большом желании можно даже написать небольшую кампанию. Особо отличившиеся сценарии представители Cryptic отмечают пометкой «Рекомендуемое», что самым положительным образом сказывается на них рейтинге. В результате авторам удалось создать систему, когда игра обновляется чуть ли не ежедневно – роскошь, недоступная большинству других mmorpg.

По сути, Neverwinter весьма неожиданно оказалась главной находкой 2013 года. Вместо очередного клона мы получили красочное и самобытное продолжение некогда популярной серии, в арсенале которого есть все необходимое для успеха: фундаментальная система развития Dungeons & Dragons, современная графика и динамичная боевая система.