Fallout 76


Fallout 76 – новый выпуск культовой постапокалиптической франшизы. Теперь – с мультиплеером.

Анонс Fallout 76 разделил поклонников серии на два лагеря. Одним игрокам противна даже мысль об онлайновой направленности проекта, другим интересна идея выживать в постапокалиптическом мире вместе с друзьями. Независимо от вашего отношения к новой игре, она останется такой, какой ее задумали разработчики, а значит, придется смириться – или пройти мимо.

Действие сюжета Fallout 76 разворачивается в 2102 году – спустя всего лишь 25 лет после ядерной войны 2077 года. Таким образом, игра становится приквелом ко всей серии. Название отсылает нас к Убежищу 76: оно расположено в Западной Вирджинии, и является «контрольным» – то есть, над его жителями не проводилось никаких экспериментов, а главной их задачей является восстановление порядка в постапокалиптическом мире. Как мы можем увидеть из других выпусков Fallout, результат их работы не очень-то впечатляет, но игроки могут хотя бы попытаться.

Слово «игроки» здесь употребляется во множественном числе не случайно – проект полностью завязан на онлайн мультиплеере, но при этом не является полноценной ММО. Из ближайших аналогов можно привести Destiny или Anthem: игры с общим миром, в которых можно встретить других пользователей и объединиться с ними для выполнения общих задач – прохождения миссий, строительства баз, сражений с монстрами и так далее. Конечно, никто не помешает устроить охоту на других игроков, но стоит помнить о последствиях своих действий: охотник может и сам стать жертвой.

Если вы не фанат совместных путешествий, то сможете играть и в одиночку, но стоит отметить, что в этом случае Fallout 76 станет гораздо менее интересной игрой. Здесь все заточено под мультиплеер: строительство и оборона базы, квесты, торговля, некоторые перки. Что уж говорить: в игре даже V.A.T.S. работает в реальном времени, позволяя выбрать отдельные части тела цели.

Что касается ролевой и боевой систем проекта, то заметен большой уклон в сторону второй. Да, характеристики и навыки персонажей остались, но теперь они не оказывают значительного влияния на игровой процесс, где важнее стало умение хорошо целиться и быстро нажимать на спусковой крючок.

Атмосфера также претерпела изменения: мир пострадал от атомной войны и породил ужасных мутантов, но вместе с тем выглядит гораздо ярче и красочнее предыдущих частей серии. «Изюминки» игре добавляет наличие разбросанных по карте ракетных шахт, оснащенных ядерными бомбами – если найти и активировать такую, то можно устроить соперникам локальный конец света, а после этого отправиться в зараженную зону, где появится высокоуровневый лут.

Многим геймерам Fallout 76 может показаться не тем, чего они хотели. Но давайте будем справедливы: миллионы игроков хотят исследовать постапокалипсис в одиночку, но также миллионы желают путешествовать по нему вместе с друзьями. Этот проект создан для второй аудитории, ну а первым Bethesda наверняка уже готовит какой-нибудь Fallout 5.