Diablo Immortal – мобильная MMO в серии Diablo, официально вышедшая и на ПК.
Diablo Immortal не является номерной частью легендарной серии Action/RPG – это скорее спин-офф, с которым Blizzard намеревалась покорить мобильный рынок и скрасить ожидания геймеров перед выпуском четвертой части. Помимо Android и iOS, игра официально получила порт на ПК, но именно порт, без геймплейных изменений.
Старая добрая Diablo?
По традиции жанра MMO Diablo Immortal развлекает игроков двумя способами – сюжетной линией и PvE- и PvP-активностями.
Если блуждать по сюжету в одиночестве, то Immortal мало чем отличается от предыдущих частей серии – есть привычный набор из 6 классов (Некромант, Монах, Варвар, Чародейка, Крестоносец, Охотница на демонов), знакомые NPC дают квесты, а нашей основной задачей станет устранение очередного слуги Диабло, который попытается вернуть хозяина.
Локации стали меньше, что сразу поймут игравшие в предыдущие части, но на них все равно можно заблудиться. В приключениях игрок добывает элементы экипировки, прокачивает навыки и комбинирует все это в одну из доступных сборок. Снаряжение не только добавляет очки характеристик, но еще и в корне может изменить способности героя, что вносит свою лепту в разнообразие геймплея.
Врагов много – это по-прежнему жуткие твари и адские боссы. Правда, чтобы пройти сюжет до конца, к MMO-элементам придется обратиться, ибо на миссиях есть ограничение по уровням.
MMO Diablo
Ключевое отличие этой Diablo от других заключается в мультиплеерных элементах – вместе с вами по локациям бегают десятки других охотников на нежить и занимаются своими делами. С ними можно объединиться и поучаствовать в PvE-активностях, коих тут немало – есть и древние порталы со случайно-сгенерированными локациями, и портал дерзаний, где уровень противников растет в геометрической прогрессии, и походы на исполинских боссов… Причем к каждому такому делу есть сюжетная подводка, что не может не радовать.
Не обошлось и без PvP – арены доступны в определенные часы, а если примкнуть к клану, то можно поучаствовать в оригинальных «Битвах Теней» и PvPvE-сражениях.
Про донат
Подбираемся к самой неприятной части Diablo Immortal, за которую обычные крестьяне от мира игр обвалили рейтинг игры до самого дна – это донат. По подсчетам и экспериментам, для достижения максимального потолка в развитии в игре придется потратить не сто, не тысячу, а десятки тысяч, и не рублей, а долларов.
Но с донатом геймеры столкнутся уже после прохождения основного сюжета, который займет 20-25 часов, что очень много для мобильной игры. До этого времени вливания средств не понадобятся, а нужного уровня можно будет достичь путем неагрессивного гринда. Если же вы решили подзадержаться в адском мире, то будьте готовы, что этот же мир будет настроен против вас и вашего кошелька.
Вердикт
Diablo Immortal – хорошая игра, которой не стоит уделять время после прохождения сюжета. Советуем насладиться десятками часов приключений, попробовать различные мультиплеерные активности, проникнуться той самой мрачной атмосферой, но ни в коем случае не портить себе впечатления от агрессивного доната, который есть на фазе «эндгейма».